【白若溪无处安放mp3下载】中年家庭 无处安放“大欢喜”

2019-10-18 - 无处安放

最近一部都市剧”小欢喜”正在热播,比起“小别离”,这部剧明显地看出编剧的当下时代气息,即中年人哪还有“谈情说爱”这份“闲情”,中年家庭只有不断地应付一个一个的账单:孩子补习班的费用、在学校附近租房子的费用、给孩子补充营养的费用、给孩子放松添加点娱乐的费用、支持孩子艺术求学的费用……

若干的费用,让中年家庭的爸、妈都要面对现实好好估算,是一个人供养费力,还是两个人合作轻松?所以,这部戏里,我们看到的基本上是夫妻合力、齐力断金的家庭和谐画面。

比起几年前的“小别离”中,还有很多夫妻相处,鸡毛蒜皮的家庭琐事居然上升到关系的重新评估及家庭重组的高度上来。

现在看看,不是中年人走过了幼稚、冲动的青春,也不是不再有情感类的精神食粮需求,而是,中年实在是压力过大,赚钱已经成为刚需,来不得半点马虎及纠错类的重新再来,那就好好珍惜彼此在一起的日子,毕竟两个人分担费用要大于一个人自己承包压力。

那为什么中年家庭的压力这么大呢?这就需要大家了解中年家庭的财务结构。一般来说大家都认为家庭资产负债表最有价值,在表中一目了然地看到家里的固定资产、流动资产、现金……最后还在总计中看到家庭资产折算出的价值总量。

但拆解一下就发现,很多的资产是需要现金来供养的。

比如说房子如果还有贷款,那么房子的价值在资产端表现的数量是未来款项付清的价值,而每个月要还的月供却是每个月挣回来的现金,这样一折算,一大笔收入就已经锁定成不能现期的消费。另一个资产——孩子,准确地讲把孩子培养成资产,需要消耗的也是大把的现金。

但产生现金是需要资产的,在家庭的资产负债表中,能够产生现金的最有效资产是人力资本,即中年家庭中的成年人角色(或者说能够挣钱的主体)。如果说家庭中产生现金的资产只有人力资本,其他金融资本少的可怜,那么两个人赚钱总是强于一个人赚钱的。

小欢喜的剧中,大家可以看到童文洁夫妇、季胜利夫妇两个家庭都是两个成年人共同赚钱养家,合作体方式也匹配了很好的夫妻感情;宋倩有四套学区房收房租,能够撑得起一个人供养孩子的经济费用,也敢在感情上革命。

小欢喜的剧情,本是一部孩子拼搏高考,备战高考严重压力的片子,却让我们看到了中年家庭的巨大财务负担及财务压力。因此,高考压力叠加上财务压力,呈现在老百姓面前的就是一部压力山大的“人到中年”。

让人们琢磨起这部剧的名字“小欢喜”,越琢磨越有意思:

中年人消受不起大欢喜,也不敢有大欢喜。能有的一点就是小确幸,因小确幸而来的一点、一时的小欢喜。”

中年的压力,其实质是提供现金的资产太单一,即人是价值创造的唯一来源。人工作就有收入,能升职就收入高;没有工作就等于零收入,没有升职就等于没有增值。最可怕的恐怕还不是收入的高低,而是中年家庭中挣钱的人如果得病,那将是中年家庭的灾难,甚至是灭顶的灾难。

我接待了一对50岁以上的夫妻,孩子已经上大学了。还有十年的时间两个人都将面临着退出劳动领域,退休颐养天年的生活,可是他们的现状是把孩子培养成大学生后自己的积蓄已经少得可怜,他们向我咨询的是社保待遇及社保待遇的趋势。看着他们的财务理念及财务状况,我不忍心告知他们养老金的储备基本上等同于自己储蓄养老金。

我善意地给他们分析:夫人的工作是中学老师,而且是教英语的,那么这样的人力资本是越老越值钱的;先生是检察院工作,还是行政人员,退休后基本上退出劳动力市场。

所以,在这个期间还是先把两个人的大病及医疗保险买够,不要给一个现金创造走下坡路的家庭财务来源,再增加额外大额支出的意外;养老金的积累不要再用储蓄的方式了,要用寿险年金这样的方式去分散生命终点的不确定性,最好是把储蓄存款,尤其是长期存款搬家到寿险公司。

要退休的年纪了,就不要再去评价公务员的在职收入低,退休后的退休金怎么还要并轨到工人阶级的队伍;公平要体现在在职挣的工作高,退休后的退休金少也没必要去和政府说理。

我耐心地给国家干部同志解答了:我党现在的执政要在制度上体现公平,即各个层级的社会劳动者在退休后都是社会公民,都应该享受基本相同的退休待遇。而在职时期的高收入,我们国家正在用税收来调节变成收入的再分配而调节贫富差距。

小欢喜,小确幸,的确有广泛的群众基础。

相关阅读
汪峰无处安放mp3云盘【汪峰无处安放mp3云盘】余额宝跑不赢CPI:7日年化收益创新低 闲钱无处安放?

在楼市、股市双双疲软的2013年,余额宝在当年6月横空出世,以年化6以上的收益率为中国互联网理财上了最好的启蒙课。然而6年过去,余额宝收益已经跑不赢CPI。数据显示,截至7月15日,余额宝的7日年化收益率仅剩2。

无处安放原唱【无处安放原唱】中国新歌声白若溪《无处安放》汪峰原唱完整歌词

中国新歌声今晚首秀!四大导师的互唱开场曲揭晓,奶爸联盟汪峰唱周杰伦的《安静》,小公举则唱《满》那英选择哈林的《只有为你》,庾澄庆则演唱《不管有多苦》,不同风格的导师重新演绎这些歌曲。除此之外,首期学员白若溪带来了汪峰的歌曲《无处安放》。

白若溪无处安放【白若溪无处安放】大数据时代 无处安放的个人隐私

大数据产业飞速增长的时代,数据的使用渗透到了生活的方方面面,它在提供数字化的便利的同时,却也让人们的隐私无处安放。人们普遍有过的体验是,前几分钟才在电商平台上搜索一个景点,后几分钟就收到关于景点门票、酒店和打车服务的相关短信。

无处安放白若溪完整版【无处安放白若溪完整版】【深夜】无处安放的灵魂

冬日的夜,苍茫,阴冷,没有夏日的喧嚣,万籁俱寂,只有那发怒的东北风不知疲惫的敲打着窗棂,似乎要把整个世界卷走,撕裂了黑夜的寂静,撕碎了我的心,也吹乱了绕在眉间的忧伤。战兢兢矗立窗前,望远方,漫天大雪弥漫了苍穹。

无处安放mp3百度云【无处安放mp3百度云】心无处安放时 便愿无岁月可回头

又一周的更新时间到了,有很多话告知这个世界,然而话到嘴边,却只剩悄无声息的慨叹。反复咀嚼了下毕业后的人生,焦虑感充斥着一个接一个的时间段。我们一直在被身边的人,被时代,被工作,被家人催促着,无力抗争后的焦虑感。

推荐阅读
感情无处安放什么意思【感情无处安放什么意思】那些无处安放的感情
无处安放下载【无处安放下载】你骑过的共享单车去哪了?航拍下的“无处安放”
柏莱雅补水产品柏莱雅补水产品 柏莱雅衣柜怎么样 柏莱雅衣柜好不好
戚继光斩子戚继光斩子
白蕉长途客运站时刻表白蕉长途客运站时刻表 书画家白蕉:艺术作品鉴赏及生前往事述说
高中生的自我鉴定高中生的自我鉴定
古墓丽影9劳拉爆衣bug【古墓丽影9劳拉爆衣bug】《古墓丽影9》与《劳拉和奥西里斯神庙》等多款3A游戏限免体验