【无处安放下载】你骑过的共享单车去哪了?航拍下的“无处安放”

2019-10-18 - 无处安放

无人机可以拍出熠熠发光的城市,但它同样是社会纪实题材的利器。

今天采访的这位摄影师,带着无人机在半年里跑遍 20 座城市 32 处单车“坟场”,拍下了这些极具视觉震撼且引人深思的视频和照片。

《无处安放》,作者:吴国勇

自由摄影师,现居深圳。以其普通公民的社会责任感和摄影师的敏锐视野,通过航拍、地拍、VR、视频等方式全方位的记录下了北上广深等全国主要城市的共享单车“坟场”现象,形成《无处安放》系列作品。该作品获得 [映· 纪实影像奖]的“优秀奖”和“阿尔帕资助奖”双重大奖。

▊Q1 :为什么会关注共享单车这个题材并完成这个选题?

共享单车作为一项科技创新,给人们提供了便利,可以说与在大都市生活的许多人都有关联。我自己早在两年前就成为了共享单车的用户,通常会选择乘坐公共交通工具 骑行共享单车的出行方式。但是到 2017 年上半年,发现人为损坏、丢弃及私占的现象越来越多,这时我也用单反和手机拍了一些共享单车被损坏丢弃的照片,并未想做成一个专题。

然后形势快速发展,小区门口及小区附近的地铁口都堆满了共享单车以至于影响了出行。我对于共享单车的态度也开始发生了微妙的变化。第一次在网络上看到杭州的共享单车坟场的时候,给了我很深刻的印象。直到 2018 年 1 月,深圳也开始出现了共享单车坟场,让我觉得共享单车真成了一个社会话题了,就陆续零散地拍了一些小规模的共享单车坟场。

直到 2018 年 3 月,小蓝单车突然倒闭,大量小蓝单车被清理堆积在一处的画面出现在网络,我第一时间找到堆放点,着实被眼前的景象震撼到了。随后我把拍摄的小蓝单车坟场照片和视频发布在公众号,得到了大量的关注。北京“风面”的罗大卫老师以及在深圳的当代摄影家李政德老师都建议我把这种现象进行影像的记录,于是便开始了全国范围内穿梭寻找共享单车坟场进行拍摄的行为。

▊Q2 :这个系列的完整作品包含哪些内容?历时多长时间完成呢?

作品包括国内 20 座城市 32 处共享单车坟场,每处包括静态照片,视频和 VR 素材,整个系列基本在半年时间内高强度完成。

▊Q3 :对于这个选题而言,无人机在其中发挥了什么功能?

无人机在这个项目完成中起到决定性的作用,因为在绝大多数情况下,共享单车坟场也只有在无人机视角才能呈现常人所看不到的景象。项目采用了精灵 Phantom 4 Pro 无人机航拍为主,同时采用单反地拍、全景云台拍摄 VR 、稳定器辅助视频。

▊Q4 :您对这次拍摄创作有什么体会?

摄影师不能忽视或者选择性忽略我们当下世界的现实中客观存在的问题,而只沉迷于某些看起来更舒服的美。作为一名有点小名气的城市风光摄影师,我拍了无数张好看的照片,但拍完这个项目,让我自己眼界打开了,能穿透当下社会中的现实问题并用影像记录下来,这让我觉得摄影有了更广阔的表达空间。

每处共享单车坟场其实都是共享单车的密集堆积,只是规模大小与环境不同而已。怎样避免影像的同质化是我在现场特别注意的事情。我会尽量把共享单车坟场与周边环境的关系表现出来,并刻意寻找包含更多信息量的场景元素进行着重呈现。

我也很庆幸在此之前积累了一些专题拍摄特别是航拍的技术经验,主要是一些城市风光的商业拍摄。没有这些航拍技术的积累,要完成该项目是不可想象的。

滑动查看更多单车坟场图片

厦门同安一号,最震撼的一处共享单车坟场,不胜在占地面积,而胜在其七八十米的堆积高度。政府花了很大力气,将厦门本岛上的多余共享单车几乎都清理出岛堆放在这里。

合肥庐阳,一个废弃学校球场里堆满了被遗弃的共享单车。

广州天河某单车坟场,有种曲径通幽,单车森林的感觉,仿佛是当代经济造化的场景艺术。

密集的新汽车正待价而沽,即将踏上生的征途;而被清理来的共享单车杂乱堆集在一隅,等待着被处理的归宿。这是两种出行工具的终极对话。

天津王庆坨曾被誉为“共享单车小镇”,每个村都有大大小小的单车工厂,占据共享单车很大的配件份额,时过境迁,共享单车在王庆坨已经清零,这里没人愿意谈共享单车了。没拿到货款的工厂老板,不得不从各城市的共享单车坟场将已倒闭的该品牌单车拉回、拆解、重新组装成一个新的品牌共享单车推向市场,希望能挽回些损失。

在航拍的视角下更容易看到那些常常被忽略的城市角落和现象,无人机不仅仅是你的旅行伙伴,更是你看待世界的另外一个角度和态度。

相关阅读
白若溪无处安放mp3下载【白若溪无处安放mp3下载】中年家庭 无处安放“大欢喜”

最近一部都市剧”小欢喜”正在热播,比起“小别离”,这部剧明显地看出编剧的当下时代气息,即中年人哪还有“谈情说爱”这份“闲情”,中年家庭只有不断地应付一个一个的账单孩子补习班的费用、在学校附近租房子的费用、给孩子补充营养的费用、给孩子放松添加点娱乐的费用、支持孩子艺术求学的费用若干的费用。

无处安放的灵魂下一句【无处安放的灵魂下一句】无处安放的灵魂(好文)

喜欢那些痛而不言,笑而不语,孤而不苦的人,喜欢那些会享受孤独与寂寞的人,喜欢那些能静静奔跑在风雨飘摇中的人,更喜欢那些能默默奉献光与热的人,在这些人身上,我看到了身与心的合一,感受到他们灵魂的高贵、心灵的圣洁。

感情无处安放什么意思【感情无处安放什么意思】那些无处安放的感情

心情,总会因为读了一本书而波动。读书时,心里挂念着书里的人,也默默关注着现实中的自己。我们,总不是为了追逐那至高无上的权利,花不完的金钱而去读书,只是,艳羡书里的爱情,友情,亲情。感情的感动,让人的心产生的悸动。

无处安放歌手【无处安放歌手】《当我们海阔天空》 谁说躁动的热血青春无处安放

今日,中国首部反映新时代大学生敢闯会创、矢志奋斗的青春励志电影《当我们海阔天空》发布全新预告片。如果你想看到不一样的热血青春,并想燃爆自己的青春烈焰,就请在6月6日走进电影院,电影《当我们海阔天空》一定不负时刻躁动的青春荷尔蒙。

汪峰无处安放mp3云盘【汪峰无处安放mp3云盘】余额宝跑不赢CPI:7日年化收益创新低 闲钱无处安放?

在楼市、股市双双疲软的2013年,余额宝在当年6月横空出世,以年化6以上的收益率为中国互联网理财上了最好的启蒙课。然而6年过去,余额宝收益已经跑不赢CPI。数据显示,截至7月15日,余额宝的7日年化收益率仅剩2。

推荐阅读
白若溪无处安放mp3下载【白若溪无处安放mp3下载】中年家庭 无处安放“大欢喜”
穿越人海只为你相拥【穿越人海只为你相拥】穿越人海 与你相拥相爱
李先生的花园【李先生的花园】李先生的“好伙伴” 叫依维柯欧胜
齐慧娟现在住哪里齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥
贾题韬象棋名局【贾题韬象棋名局】《转识成智——贾题韬与佛学》
法令纹是什么法令纹是什么意思?
张艾嘉个人资料张艾嘉个人资料 张艾嘉的妈妈母亲是谁 张艾嘉母亲资料简介