【中药药食同源139种】101种药食同源中药名单 101种中药入选药食同源名单

2019-11-26 - 药食同源

晨报讯(记者 戚在兵)便宜美味的咖喱饭中的姜黄素竟然对保护肝脏有很好的作用,而姜黄就是一道药食同源的食品。在由江苏省营养学会等协办的第八届国际功能食品大会上,世界中医药联合会食疗药膳委员会理事刘瑞珍透露,国家最新公布的101种既是食品又是药品的食物值得大家关注,可以运用在日常的饮食中,保养身体。

中药药食同源139种

她特别提到了姜黄,最新研究证实可以抗疲劳、抗氧化,甚至能抗癌,经常熬夜、饮酒或工作压力大的人可以经常吃,有助于健康。

刘瑞珍介绍,神农尝百草的传说,是药食同源的最早缘起,人类通过试用、口尝,然后相互分享经验,累积数代人的实践和智慧,渐渐认识了自然界的食物和药物。药物与食物的共同点是都可以用来防治疾病。所谓“安身之本,必资于食”“食借药之力,药助食之功”,二者相辅相成,突显了药食同源在中医养生保健中的独特优势。

中药药食同源139种

据介绍,国家卫生计生委发布《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》征求意见稿,在之前被列入《既是食品又是药品的物品名单》的86种药食同源目录基础上,此次新增加的15种药食同源品种包括姜黄、人参、山银花、芫荽、玫瑰花、松花粉(包括马尾松和油松)、粉葛、布渣叶、夏枯草、当归、山柰、西红花、草果、荜茇。

中药药食同源139种

按照传统既是食品又是中药材的物质,是指具有传统食用习惯,且列入国家中药材标准(包括《中华人民共和国药典》及相关中药材标准)中的动物和植物可使用部分(包括食品原料、香辛料和调味品)。

刘瑞珍告诉记者,新增的15种药食同源的品种中姜黄尤为引人注目,它是咖喱饭的重要作料,而用它提取的姜黄素则对人体非常有益,具有较强的抗氧化、抗炎症作用,可以在细胞内针对各种靶标发挥抗氧化作用,并通过抑制自由基,防止脂质的过氧化及因DNA、蛋白质的氧化带来的损伤。因此,她建议,平时的饮食中不妨适当加入姜黄这一食品进行养生保健,不过考虑到姜黄水溶性差,有条件的可以添加提取的姜黄素。

中药药食同源139种
相关阅读
101种药食同源中药名单【101种药食同源中药名单】设药食同源博物馆展区 展出110种药食同源原材料

昨日,第三届中国(昆明)国际大健康养生养老产业博览会暨首届中国药食同源产业发展大会在昆明国际会展中心开幕,将持续至10月27日,展会亮点多多,内容丰富,包括药食同源产品品鉴活动、药膳晚宴、敬老爱老大型公益活动等。

药食同源目录2018【药食同源目录2018】药食同源 8种中药可入菜

核桃具有补肾助阳、润肠的功效。可加入汤品或菜肴,建议与寒性、凉性食物一起入菜,如核桃烩百合,汤品或菜肴做成后再放入核桃。但易口烂的燥热体质者,勿单独食用核桃。2.黄芪黄芪具有强心、提升阳气,可预防感冒、增强免疫的功效。

药食同源87种药物名单【药食同源87种药物名单】2018公布 87种药食同源名单

凡是可以经过消化吸收(如蛋白质、脂肪、淀粉等)或不经消化液作用即可在胃肠内被血液吸收(如食盐、维生素等)以供体内新陈代谢的可食物质,叫食物。2002年,卫生部在《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中公布了“药食同源物品”和“可用于保健品的物品”名单。

药食同源目录2019【药食同源目录2019】药食同源食品目录2019 药食同源与食物的“四性”、“五味”

我国古代就有“药食同源”之说,许多食物同为药物,它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。“四性”又称为四气,即寒、热、温、凉。

药食同源的中药【药食同源的中药】新疆成功引种药食同源中草药

乌鲁木齐晚报讯(记者江斌伟报道)开着黄色小花的板蓝根、挨挨挤挤的桔梗、叶片泛着墨绿色的薄荷helliphellip在新疆玛纳斯县药食同源栽培技术示范田,薄荷、桔梗、板蓝根、黄芪等药食同源的中草药在科研人员多年努力下。

推荐阅读
药食同源是保健品吗【药食同源是保健品吗】药食同源与保健品治病
101种药食同源中药名单【101种药食同源中药名单】设药食同源博物馆展区 展出110种药食同源原材料
数字密码暗语大全【数字密码暗语大全】股市中神奇的盘口“数字密码” 真正读懂了 至少少走十年弯路!
富察贵人小产是哪一集【富察贵人小产是哪一集】甄嬛传富察贵人 甄嬛传富察贵人小产
曹洪面粉机械曹洪面粉机械 曹丕曹洪有什么仇?曹丕为什么不喜欢曹洪
烈日灼心杀人案真相烈日灼心杀人案真相 《烈日灼心》不到最后 你永远不知道真相是什么
露得清系列露得清系列 露得清护手霜 爱自己最准确的打开方式