【小孩喝调制乳好吗】儿童奶多为调制乳营养素含量低

2019-12-06 - 调制乳

如今,“包装萌、口感佳”的儿童奶持续热销,甚至一跃成为很多市民日常膳食中的奶类食品。专家指出,目前市面上绝大多数儿童奶实质是一种调制乳品,消费者可适当了解奶品知识后理性、按需选购。

调查发现,大部分消费者选择儿童奶主要基于以下两个原因,一是家长认为儿童奶能够补充孩子成长所需的营养,二是相较于纯牛奶,儿童奶口感更佳,孩子爱喝。那么,儿童奶能为孩子提供多少营养?究竟是何种物质牢牢抓住了儿童的舌头?

小孩喝调制乳好吗

性价比低 营养素含量微不足道

“目前市售的儿童奶以及很多带有各种风味的奶类,如核桃奶、红枣奶、可可奶等多为调制乳。”一位营养师介绍,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液态产品。从此标准中可以看到,调制乳的奶含量要低于纯牛奶。

市售儿童奶按其所宣传的功能可以分出很多种,有“强壮骨骼的”“益智的”“健肠胃的”等等。有业内人士坦言,儿童奶包装醒目处标注添加了与宣传功能相对应的营养成分,这样的卖点特别吸引家长目光。

按照相关规定,在一种产品中,其中一种营养成分的含量达到该营养素每日参考值的15%以上,才可以说是这种成分的来源,达到30%以上才可以称为是这种成分的丰富来源。

然而,有业内人士指出,在大多数宣称有某种功能性的儿童奶中,相关营养素的含量往往达不到上述标准。“直观地讲,一般儿童奶的包装为100至200毫升之间,在这样一个小体积食品中,除了蛋白质和钙相对可以重视外,其中提供的其他营养素对身体实现某些宣传的功能实在是杯水车薪。”

“从性价比的角度看,这些物质大多是可以从日常的膳食中比较容易摄取到的,”该营养师说,“没有必要用很高的价格,购买一小盒奶中微不足道的营养物质。”

甜味来自精制糖 香味依靠食用香料

“相比纯牛奶,热销的儿童奶中大多添加了精制糖和其他风味物质添加剂。”营养师表示,除了所宣传的营养价值,儿童奶最吸引儿童味蕾的部分,就是甜味和多种风味物质的添加。

他指出,“这些甜味一般来自于白砂糖、果葡糖浆、麦芽糖、蜂蜜和多种甜味剂,我们可以从食品标签的配料表中找到它们身影,而且排序往往很靠前,这说明其添加量并不小。”

笔者在超市走访发现,有个别产品的配料表中第一位是生牛乳,接下来后面三个名称均为添加的精制糖的名称,可见糖的添加量之多。

以一款儿童奶为例,每100毫升中含碳水化合物大约7克,那么一盒200毫升的这个奶品就含有约14克糖,如果一天早晚各喝一盒,就等于喝进去28克糖。而最新版《中国居民膳食指南2016》中建议每日精制糖摄入量应低于25克,那么,从这两盒奶中摄入的糖量就已经超标了。业内专家也多次提醒,过多的精制糖摄入会增加儿童肥胖、龋齿以及成年以后患高血糖等慢性病的风险。

“除了精制糖问题,这些奶品中的风味一部分来自于原料的味道,但大多浓郁的香味来自于食用香精香料的添加,并非含有丰富的该原料。”营养师补充说明,就像草莓味的儿童奶并不意味着是用草莓做的,不要误以为从中摄取到了相当量的该食材的营养,享受风味和摄取营养是两回事。 (阳叶萍)

相关阅读
全脂调制乳是啥意思【全脂调制乳是啥意思】全脂调制乳有什么危害 你喝对了吗

1、性价比低,营养素含量或微不足道目前市售的儿童奶以及很多带有各种风味的奶类,如核桃奶、红枣奶、可可奶等多为调制乳。营养专家表示,调制乳是以不低于80的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂。

调制乳有营养吗【调制乳有营养吗】调制乳也是牛奶 部分营养增强

近日,“调制乳不是牛奶”的观点在网上流传,让一些消费者产生了疑惑。调制乳到底好不好,对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国告诉《生命时报》记者,调制乳也是一种牛奶,有些调制乳的某些营养成分还得到了增强。

调制乳儿童能喝么【调制乳儿童能喝么】学生奶(不对 是调制乳 有反转了)这件事情让我...

先上反转【湖南贫困县学生倒牛奶续涉事企业被指盗用学奶标识】近日,湖南邵阳一贫困县学生倒掉免费牛奶引发社会广泛关注。中国奶业协会回应称涉事公司并非中国奶业协会注册的学生饮用奶生产企业。这家企业供应销售学生奶是否合规?目前“中国学生饮用奶计划”的网站正常运作。

调制乳和纯牛奶哪个好【调制乳和纯牛奶哪个好】巴氏杀菌奶、调制乳、复原乳……傻傻分不清楚?

产品解读调制乳是指以不低于80的生牛乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂、营养强化剂制成的液体产品。如市场上一些高钙奶、大枣奶、核桃奶等。辨别方法“产品类型”一般会标注“调制乳”。“配料表”除生牛乳外。

调制乳是牛奶吗【调制乳是牛奶吗】调制乳和牛奶是一回事吗

想买点牛奶,看着外包装上明白写着“调制乳”,可拿在手上左想右想也搞不明白,这调制乳到底是什么?调制乳是牛奶吗?调制乳不是牛奶,根据食品安全国家标准,调制乳是以不低于80的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料。

推荐阅读
调制乳儿童能喝么【调制乳儿童能喝么】学生奶(不对 是调制乳 有反转了)这件事情让我...
调制乳和鲜奶【调制乳和鲜奶】调制乳到底是不是牛奶?
中华成语故事大全中华成语故事大全 《成语新说》开机“小戏骨”挑战演绎中华成语故事
宋子文遇刺宋子文遇刺 揭秘:宋子文多次遇刺为什么都能侥幸逃脱?
周秀娜潜规则照片周秀娜潜规则照片 第1951章周秀娜被潜规则
舒悦祝贺演出舒悦祝贺演出 来看看小滑稽舒悦友情出演评弹
根深蒂固地存在根深蒂固地存在 中南建设根深蒂固 致力提升用户居住环境