【调制乳和鲜奶】调制乳到底是不是牛奶?

2019-12-06 - 调制乳

“调制乳” 这个词在乳业圈并不陌生,但消费者却对此感到困惑:牛奶和纯牛奶到底是不是一回事?调制乳能不能叫“牛奶”?

调制乳到底是不是牛奶?其实所谓牛奶只是一个泛称,通常,乳制品分为干的和稀的,干的如奶粉、奶酪等,稀的就包括鲜牛奶、纯牛奶和调制乳,因此调制乳也是牛奶的一种。按照国家标准的规定,乳含量不低于80%的调制乳,可以标注为牛奶。调制乳和纯牛奶都属于牛奶,但牛奶却并不等同于纯牛奶。婴幼儿配方奶,从某种程度上来说,也是一种调制乳,但从未有人质疑过它是牛奶。

调制乳和鲜奶

从营养学的角度来看,纯牛奶未必是最适合人体需求的,且纯牛奶口味大多淡而无味,因此企业从市场细分和消费需求的角度出发,在纯牛奶的基础上添加了其他物质。调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳为原料,添加其他原料,如风味物质、钙等,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液体产品。也就是说调制乳的最低乳含量为80%。

调制乳也是一种牛奶,有些调制乳的某些营养成分还得到了增强。例如有人乳糖不耐,喝纯牛奶可能会闹肚子,就可选择添加了乳糖酶的调制乳,而且获得的蛋白质和脂肪等营养和纯牛奶也不相上下,因此纯牛奶和调制乳是各有好处,消费者可以根据自身情况做出选择。

相关阅读
调制乳和纯牛奶哪个好【调制乳和纯牛奶哪个好】巴氏杀菌奶、调制乳、复原乳……傻傻分不清楚?

产品解读调制乳是指以不低于80的生牛乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂、营养强化剂制成的液体产品。如市场上一些高钙奶、大枣奶、核桃奶等。辨别方法“产品类型”一般会标注“调制乳”。“配料表”除生牛乳外。

调制乳和复原乳的区别【调制乳和复原乳的区别】牛奶 调制乳 复原乳 儿童牛奶怎么选?

今天收到一位网友的留言“我在超市给孩子买牛奶时,发现现在牛奶的种类真是越来越多了。选来选去,选了一箱包装上写着低乳糖的牛奶,心想这个糖分比较少,买回去却发现包装上还写着不适合糖尿病人喝,弄得人糊里糊涂的。

调制乳是牛奶吗【调制乳是牛奶吗】调制乳和牛奶是一回事吗

想买点牛奶,看着外包装上明白写着“调制乳”,可拿在手上左想右想也搞不明白,这调制乳到底是什么?调制乳是牛奶吗?调制乳不是牛奶,根据食品安全国家标准,调制乳是以不低于80的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料。

调制乳粉好还是奶粉好【调制乳粉好还是奶粉好】配方奶粉和调制乳粉的区别

夫妻在结婚之后,一般情况下都想要拥有一个属于自己的孩子,养育孩子的过程不仅能够丰富夫妻的生活,也是一件非常有成就感的事情,只不过,在拥有自己的孩子之前,大家都没有带孩子的经验,不知道该如何照顾孩子。也不太清楚配方奶粉和调制乳粉的区别是什么。

调制乳粉和奶粉的区别【调制乳粉和奶粉的区别】调制乳粉和配方奶粉的区别

在市场上我们在购买奶粉时,都会看到有写着奶粉和乳粉的两种包装,然而对于普通消费者来说,只能从字面上来区别,很难从内在来判断选择哪一种,下面就让我们来了解一下,具体调制乳粉和配方奶粉的区别是什么吧。调制乳粉和配方奶粉的区别调制乳粉和配方奶粉可以说都是一种进行了添加剂之后。

推荐阅读
小孩喝调制乳好吗【小孩喝调制乳好吗】儿童奶多为调制乳营养素含量低
学生奶为什么是调制乳【学生奶为什么是调制乳】企业盗用学奶标识 发放的学生奶实际是调制乳
什么是希区柯克式【什么是希区柯克式】《天作谜案》:一部希区柯克式的老派推理电影
董思成有多豪董思成有多豪 温州几十亿资产名牌环绕
林振强林燕妮林振强林燕妮 张学友演唱林振强代表作 林燕妮代弟弟领奖
抓捕糯康牺牲了多少人抓捕糯康牺牲了多少人 糯康等4人今日执行死刑 看守所最后时刻曝光(图)
芙丽芳丝男士可以用吗芙丽芳丝男士可以用吗 芙丽芳丝洗面奶男生可以用吗