【调制乳有营养吗】调制乳也是牛奶 部分营养增强

2019-12-06 - 调制乳

近日,“调制乳不是牛奶”的观点在网上流传,让一些消费者产生了疑惑。调制乳到底好不好,对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国告诉《生命时报》记者,调制乳也是一种牛奶,有些调制乳的某些营养成分还得到了增强。

调制乳有营养吗

调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳为原料,添加其他原料,如风味物质、钙等,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液体产品。也就是说调制乳的最低乳含量为80%。

何计国认为,调制乳本身也是牛奶,因为其中80%以上的原料为纯牛奶。另外,婴儿配方奶也不是纯牛奶,按标准也应为调制乳,但从未有人质疑过它是牛奶。从某种意义上来说,调制乳的出现也代表了技术的进步。因为从营养学的角度来看,纯牛奶未必是最适合人体需求的,且纯牛奶口味大多“淡而无味”,所以企业从市场需求的角度出发,在纯牛奶的基础上添加了其他物质,比如有的是增强了某方面的营养,使其更符合人体需要,如高钙、高铁或高锌牛奶,有的则是改善了牛奶的风味,使其更容易让人接受,比如咖啡牛奶、果味牛奶等。

另外,有些调制乳是为了适应某些特殊人群进行调制的,如低乳糖奶。

从营养的角度来说,和纯牛奶相比,调制乳的某些营养可能被稀释了,比如大家熟知的蛋白质,根据国家相关标准,纯牛奶的蛋白质含量在2.8克/100克以上,调制乳的在2.3克/100克以上,但这点差别也可忽略,并且市面上有些质量好的调制乳其蛋白质含量甚至能达到3.0克/100克以上。更应该注意的是,有些调制乳的某些营养成分可能得到了增强,更符合人体的需要。

何计国提醒,正规企业制作调制乳是以调整营养、口味为目的,但也许会有个别企业利用标准,通过添加水制作调制乳。大家选购调制乳,在考虑口味的同时,还要看食品配料表。

相关阅读
小孩喝调制乳好吗【小孩喝调制乳好吗】儿童奶多为调制乳营养素含量低

如今,“包装萌、口感佳”的儿童奶持续热销,甚至一跃成为很多市民日常膳食中的奶类食品。专家指出,目前市面上绝大多数儿童奶实质是一种调制乳品,消费者可适当了解奶品知识后理性、按需选购。调查发现,大部分消费者选择儿童奶主要基于以下两个原因。

全脂调制乳是啥意思【全脂调制乳是啥意思】全脂调制乳有什么危害 你喝对了吗

1、性价比低,营养素含量或微不足道目前市售的儿童奶以及很多带有各种风味的奶类,如核桃奶、红枣奶、可可奶等多为调制乳。营养专家表示,调制乳是以不低于80的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂。

调制乳儿童能喝么【调制乳儿童能喝么】学生奶(不对 是调制乳 有反转了)这件事情让我...

先上反转【湖南贫困县学生倒牛奶续涉事企业被指盗用学奶标识】近日,湖南邵阳一贫困县学生倒掉免费牛奶引发社会广泛关注。中国奶业协会回应称涉事公司并非中国奶业协会注册的学生饮用奶生产企业。这家企业供应销售学生奶是否合规?目前“中国学生饮用奶计划”的网站正常运作。

调制乳与纯牛奶的区别【调制乳与纯牛奶的区别】调制乳与纯牛奶有两点区别

近期有报道称,陕西某顾客在超市买牛奶发现是调制乳后,就产品是牛奶还调制乳问题起诉了乳制品公司,引起了“调制乳之争”。其实关于乳制品标称问题早在2005年就纯牛奶和复原乳也曾引起消费者猜疑不满意,之后国家出台了关于整治液态奶市场的新规定。

调制乳是牛奶吗【调制乳是牛奶吗】调制乳和牛奶是一回事吗

想买点牛奶,看着外包装上明白写着“调制乳”,可拿在手上左想右想也搞不明白,这调制乳到底是什么?调制乳是牛奶吗?调制乳不是牛奶,根据食品安全国家标准,调制乳是以不低于80的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料。

推荐阅读
学生奶为什么是调制乳【学生奶为什么是调制乳】企业盗用学奶标识 发放的学生奶实际是调制乳
安佳牛奶央视曝光【安佳牛奶央视曝光】从品牌和集团看安佳牛奶怎么样
小浪底承大山庄【小浪底承大山庄】中原看海!2019中国孟津黄河小浪底文化旅游节开幕
金石篆刻家刘石屏【金石篆刻家刘石屏】李大千[中国近现代金石篆刻家]
电影导演名言佳句【电影导演名言佳句】如何成为一名电影导演?
杭州亚运会房价暴涨【杭州亚运会房价暴涨】2022年亚运会之前 杭州房价会大涨吗?
塞舌尔安全吗【塞舌尔安全吗】驻塞舌尔大使郭玮出席塞国防军慰问招待会