陈舜臣随笔集:随缘护花

2019-12-10 - 陈舜臣

本书是陈舜臣以随笔形式解读中日往来、中国历史和中国古代诗人的文集。其中,陈舜臣以独特的视角揭开了那些有关历史事件、有关历史人物的背后故事。他的文字儒雅、有才气,字里行间亦表达了一种“将荣辱褒贬置于度外”的随缘心境。

陈舜臣随笔集

这本随笔集为读者娓娓道出我们熟知或未知的历史长河中点滴而凝重的故事。  “陈舜臣随笔集”系列书名:《随缘护花》《麒麟之志》《桃李章》《1964年的便笺》《披蝶而舞》《爱唠叨的幸兵卫》《雨过天青》《三灯书斋》《仙药与鲸》《东眺西望》《九点烟记》《史林有声》  陈舜臣(1924—2015),以创造推理小说、中国历史小说叱咤日本文坛五十余载,但是其文化随笔的价值却常常被忽略。

陈舜臣随笔集

他善于挖掘中日文化在琐碎日常中的诸多差异以及背后深刻的渊源,并将其用大众化的语言表达出来,文风儒雅,笔触生动而又富有哲思。其随笔展现了不同视角及不同文化观照下的中国历史,在中国文化的传播和中日文化交流方面起到了不可低估的作用。

  第一部 中日往来  第一章 东海扶桑之国——传说世界中的身影  第二章 归帆唯有随风——遣唐巨轮乘载的人  第三章 入唐求法之旅——漂洋过海的僧侣们  第四章 反清复明之遥——明朝的那些遗臣们  第五章 何谓一衣带水——近代流亡者和华侨  第二部 中国历史拾遗  汉朝的西域战略  诸葛孔明的时代与舞台  成吉思汗开拓的时代  一条历史纵横交错的丝绸之路  第三部 中国诗人列传  岑参——吟唱西域的诗人  李白——翱翔于天际的诗人  杜甫——漫游华夏的黄河之子  王昌龄——“艺术的生活”  白居易——志在通俗的大众诗人  出处一览 

内容简介: 本书是陈舜臣以随笔形式解读中日往来、中国历史和中国古代诗人的文集。其中,陈舜臣以独特的视角揭开了那些有关历史事件、有关历史人物的背后故事。他的文字儒雅、有才气,字里行间亦表达了一种“将荣辱褒贬置于度外”的随缘心境。

这本随笔集为读者娓娓道出我们熟知或未知的历史长河中点滴而凝重的故事。  “陈舜臣随笔集”系列书名:《随缘护花》《麒麟之志》《桃李章》《1964年的便笺》《披蝶而舞》《爱唠叨的幸兵卫》《雨过天青》《三灯书斋》《仙药与鲸》《东眺西望》《九点烟记》《史林有声》 

作者简介: 陈舜臣(1924—2015),以创造推理小说、中国历史小说叱咤日本文坛五十余载,但是其文化随笔的价值却常常被忽略。他善于挖掘中日文化在琐碎日常中的诸多差异以及背后深刻的渊源,并将其用大众化的语言表达出来,文风儒雅,笔触生动而又富有哲思。其随笔展现了不同视角及不同文化观照下的中国历史,在中国文化的传播和中日文化交流方面起到了不可低估的作用。 

目录: 第一部 中日往来  第一章 东海扶桑之国——传说世界中的身影  第二章 归帆唯有随风——遣唐巨轮乘载的人  第三章 入唐求法之旅——漂洋过海的僧侣们  第四章 反清复明之遥——明朝的那些遗臣们  第五章 何谓一衣带水——近代流亡者和华侨  第二部 中国历史拾遗  汉朝的西域战略  诸葛孔明的时代与舞台  成吉思汗开拓的时代  一条历史纵横交错的丝绸之路  第三部 中国诗人列传  岑参——吟唱西域的诗人  李白——翱翔于天际的诗人  杜甫——漫游华夏的黄河之子  王昌龄——“艺术的生活”  白居易——志在通俗的大众诗人  出处一览 

相关阅读
日本作家陈舜臣【日本作家陈舜臣】上游•读书丨陈舜臣系列随笔集第二辑出版

《陈舜臣随笔集》日陈舜臣著中国画报出版社2019年6月出版继华裔日本作家陈舜臣系列随笔第一辑(六本)上市取得热烈反响之后,近日中国画报出版社再次隆重推出了陈舜臣系列随笔集第二辑,6本书分别是《三灯书斋》《仙药与鲸》《东眺西望》《雨过天青》《九点烟记》《史林有声》。

中国的历史陈舜臣下载【中国的历史陈舜臣下载】陈舜臣的中国历史随笔

华裔日本历史小说家陈舜臣(19242015),以创作推理小说、中国历史小说叱咤日本文坛五十余载,与东野圭吾同为获得江户川乱步奖、直木文学奖和推理作家协会奖的“三冠王”。主要代表作品有《中国历史》《小说十八史略》《鸦片战争》等。

陈舜臣中国的历史epub【陈舜臣中国的历史epub】中国历史风云录 (陈舜臣作品)

炀帝在江都扬州光顾着沉醉游兴,基本上见不到他为防备帝国崩溃而采取行动的迹象。群盗增多,致使每天都有隋朝地方政府在遭受破坏,官员被杀。场帝大概是精神异常了。他的存在对群臣来说,似乎已经成了一个巨大的负担。

陈舜臣十八史略陈舜臣十八史略:皇皇盛世

一大一统二叛乱烽火燎原三桃李之子四李家老二五引狼攻长安六天下核心取其一(更多)一大一统二叛乱烽火燎原三桃李之子四李家老二五引狼攻长安六天下核心取其一七吴公台下多悲风八绿影一千三百里九野心葬送熊耳山一又一个天子一一河东动荡一二沙尘大作战一三浊流天上来一四骨肉暗斗一五血溅玄武门一六贞观之始一七西方取经

灞桥区天气【灞桥区天气】灞桥区隔离留观人员:我们被照顾得太好了

留观人员对工作人员表示感谢。(记者高瑞摄)隔离观察不隔绝交流,隔绝疫情不隔断真情。灞桥区隔离留观点工作人员用他们扎实的工作和温暖的情谊为留观群众送去寒冷冬日里的暖流。“我们每天都会对隔离人员进行3次体温监测。

推荐阅读
日本作家陈舜臣【日本作家陈舜臣】上游•读书丨陈舜臣系列随笔集第二辑出版
中国的历史陈舜臣下载【中国的历史陈舜臣下载】陈舜臣的中国历史随笔
何必自寻烦恼何必自寻烦恼 习惯单身生活的4星座 没有人唠叨 何必自寻烦恼
身高162腿长100什么概念【身高162腿长100什么概念】周冬雨拍照忘记开滤镜 看到腿长后 网友:她有162cm?
审判天使背景故事【审判天使背景故事】英雄联盟宇宙转载 审判天使凯尔全新背景故事
金在中综艺金在中综艺 赶时间内裤却没干!金在中差点把酒店烧了
李德毅何婷婷照片【李德毅何婷婷照片】何为中国特色自动驾驶 李德毅指出人