【陈师道绝句】陈师道《绝句》

2020-01-03 - 陈师道

这是诗人绝句四首中的最后一首。陈师道由于主张“每下一俗间言语”也“无字无来处”,常喜把成语拆东补西,诗常常写得晦涩难懂。但这首诗却极为朴挚自然,很能从中聆听到他的心声。

“书当快意读易尽”,这种感觉是人人都有的。一本饶有兴趣的书,一篇吸引人的文章,常会使人一口气读完,未觉时间的过去。甚至觉得它太短而感到遗憾。但是诗人在这里却流露了另一种心情,即闲居无聊。陈师道是苏轼的门下,曾巩的弟子。

陈师道绝句

政治上自然和新党合不拢,故在王安石当政时,他绝意进取。之后凡遇到新党掌权,他自然跟旧党一起倒霉,而旧党得势时,他又以“白衣”而不能委以重任,故常常穷困潦倒,甚至妻儿也只得寄养岳家。他平居无事,自然更会产生读书易尽,未足解闷之感了。

“客有可人期不来”的体会,一般人却不大会有。这和诗人的高自称许,不肯随便与俗人往来有关的。而在新旧党争之中,他的挚友如苏轼兄弟、黄庭坚、秦观、晁补之兄弟等,又都长期贬黜在外。偶而“同好共城廓”,也是“十日不一顾”(《寒夜有怀晁无斁》),这对家居孤寂而又落落寡合的诗人来说,自然更感到痛苦。

值得注意的是,尽管他常在饥寒交迫之中,他的朋友都往往惦念着他“未知温饥未”,他自己在诉说生平的不幸时却对此一字不提,表现了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的高尚情操。

相关阅读
登快哉亭陈师道【登快哉亭陈师道】书法作品 草书:陈师道《绝句.书当快意读易尽》

书当快意读易尽,客有可人期不来。世事相违每如此,好怀百岁几回开?以上是陈师道的绝句和以此为内容的草书书法作品。陈师道(10531102年),字无己,彭城(今江苏徐州)人,北宋诗人。出身于官宦家庭,到冻师道时家境衰落。

绝句四首其四陈师道【绝句四首其四陈师道】《绝句四首(其四)》(陈师道)

这首绝句,据任渊《后山诗注》编年,作于元符二年(1099)。全诗抒写生活中的具体感触通篇以议论为诗,善于熔铸前人成句,造语警辟,是陈师道得意之作。首句“书当快意读易尽”,“快意”出《史记李斯列传》“快意当前。

登鹊山陈师道【登鹊山陈师道】陈师道「春怀示邻里」赏析

1100年(元符三年)春天,作者家居徐州,生活清贫,以读书作诗自遣。这首七律是他当时写给邻里的作品,表现作者贫居闲静的心境,也委婉地流露出世路艰辛的愤慨。诗的开头两句“断墙著雨蜗成字,老屋无僧燕作家。

示三子陈师道【示三子陈师道】陈师道:示三子

去远即相忘,归近不可忍。儿女已在眼,眉目略不省。喜极不得语,泪尽方一唒。了佑不是梦,忽忽心未稳。赏析1084年(元丰七年),陈师道的岳父郭概提点成都府路刑狱,因为师道家贫,妻子与三个儿子及一个女儿只得随郭概西行。

春怀示邻里陈师道【春怀示邻里陈师道】《春怀示邻里·陈师道》原文与赏析

摘要陈师道断墙着雨蜗成字,老屋无僧燕作家。剩欲出门追语笑,却嫌归鬓逐尘沙。风翻蛛网剩欲更欲。网开三面这里用商汤祝网的典故。《吕氏春秋》“汤见置四面网者,汤拔其三面,置其一面,祝曰‘昔蛛蝥作网。

推荐阅读
陈师道的诗都有哪些【陈师道的诗都有哪些】北宋诗人陈师道一生硬气:写诗写成“石头”
陈师道示三子【陈师道示三子】陈师道《示三子》原文翻译及赏析
同仁堂十大名药同仁堂十大名药 同仁堂“蜂蜜门”波及股市 多家医药股17日大跌
武汉暖气片品牌【武汉暖气片品牌】哪些暖气片品牌比较好 武汉暖气片品牌推荐
2018新兴行业市场空白2018新兴行业市场空白 推荐几个值得投资的项目
高深莫测打一生肖高深莫测打一生肖 说话总是高深莫测的生肖 无形装逼最为致命
不痛不伤不爱【不痛不伤不爱】不爱不痛不伤