【惊鸿一面歌单】三亚圣旨博物馆:于皇牍中窥见历史惊鸿一面

2020-01-07 - 惊鸿一面

2014年,三亚圣旨博物馆落地海南省三亚市天涯海角景区,其沿袭传统宫廷古建筑设计风韵,运用对称平衡之美,糅合现代审美理念,再现古代帝王家建筑的大气磅礴,金碧辉煌之势。圣旨博物馆斥资4500万元,建筑面积为3080平方米,是海南首家以皇权圣旨文化和科举文化为宣传主题的传统现代结合的历史博物馆。

惊鸿一面歌单

先进多媒体设备的历史再现,数字信息技术与圣旨绫罗锦缎的碰撞,优秀互动软件零距离的历史再接触,三亚圣旨博物馆用现代科技重现了统治中国两千多年的皇权文化和影响深远的科举文化,在熠熠生辉的皇牍中揭开历史神秘的面纱。

惊鸿一面歌单

金吾细仗俨威仪,圣旨凝旒对远夷

圣旨图案富丽堂皇,选材考究,采用上好的蚕丝织造,其是古代皇帝传达命令或者言论发表的媒介,是中国古代帝王权力的象征。圣旨是一些重大历史事件发展的有效记录,是时代变化的重要缩影,具有深厚的文化与历史保存价值。

惊鸿一面歌单

三亚圣旨博物馆有三个展厅,其中前两个展厅就针对圣旨这一主题而建立。第一展厅主要展示圣旨的历史由来、沿革过程以及圣旨的形制、类别、书写格式和书法艺术等方面的基本情况。第二展厅集中展示了明清时期的各种诏书、国书、诰封、敕封(通称为圣旨),仅明清两代诏令文书、国外圣旨等就多达300余道,还包括伪满洲国和日本、越南、韩国的诏令文书以及近代官场文书,在一定程度上客观记录了当时帝王的政治倾向、文化意识、思想道德及有关社会制度、法令、法规等。

惊鸿一面歌单

科举萌发于南北朝时期,创建于隋朝,距今已有1300多年的历史。科举制对教育事业的发展与诗词文化的繁荣有极大促进作用,至今仍有深刻现实借鉴价值。三亚圣旨博物第三展厅展示介绍了中国科举制度的起源、发展、演变过程,阐述了其历史意义,并配以明清时期的科举试题、殿试卷、及用鼠孜笔写在丝织品上的“夹带小抄”等文物,让“科举”盛况再现于当代。

此外,馆内还有官场文书、科举试卷、玉器瓷器、钱币牌匾、民俗遗物等文物的展示,游客在此间游览,打破了时空的桎梏,实现近距离感受皇牍文化。

经济发展助力:文明圣火,千古未绝者,唯我无双

2018年,海南全岛建设自由贸易试验区,形成三大独特发展个性:开放、迅速、激情。这三大个性的发扬离不开旅游业的塑造,通过旅游业来拉动经济发展,更新产业结构是目前三亚行之有效的发展方法。旅游作为三亚发展的核心驱动力已经成为这个城市的主题,主题的丰富与完善离不开文化的推力,文化是旅游业的根,失去文化基底的旅游业只会是一盘散沙。

作为三亚旅游文化传承与发扬的一部分,三亚圣旨博物馆可为三亚经济的繁荣发展助力,为三亚旅游名片增添一抹亮丽的色彩。

文化传承意义:社稷千秋,祖宗百世,荣辱沉浮,文字典藏

走进三亚圣旨博物馆,古典庄重的历史气息扑面而来。圣旨博物馆自开馆以来受到多方游客的好评,许多孩子在图书馆留言簿上留下的稚嫩的笔迹承载着的是对博物馆的期望与对传统圣旨文化的赞扬:“一幕幕历史仿佛像电视一样播放,呈现在眼前”,“我也是见过圣旨的人了”,“希望中华的传统文化继续发扬广大”……

皇权早在文明发展的潮流中退出历史舞台,其存在的历史意义仍然给后世带来不可磨灭的影响。皇宫太监立于宫殿玉阶前,气宇轩昂,字正腔圆:“接旨!”阶下万臣朝拜,“奉天承运,皇帝诏曰……”的宣读声回荡在宫殿的柱前。

圣旨是古代皇帝处理事务下达命令的直接反映,一张张绫罗锦缎上留下的字句是历史真实存在的痕迹。三亚圣旨博物馆为生活在现代的人们打开了一个时空通道。当走进博物馆的瞬间,通道开启,游客在一张张圣旨间穿梭,重回当年明清盛世,在皇帝留下的只言片语中走进帝王家的真实生活。每一次游客赞叹,每一个圣旨展览柜前驻足的身影,都是三亚圣旨博物馆的文化保存与发扬意义的体现。

遗落在皇牍中历史剪影,隐藏在圣旨里的朝代变迁,三亚圣旨博物馆扮演着一个诉说者的角色,默默展现着皇牍文化,助力着三亚的旅游业以及经济发展。无论从经济发展还是文化传承角度来说,三亚圣旨博物馆都没有理由匆匆地谢幕。

相关阅读
惊鸿一面歌词解析【惊鸿一面歌词解析】《惊鸿一面》歌词赏析

柳下惠隐去了“惠”简称“隐讳”国人一般都隐讳是忌谈,既然谈了,得告诉你为啥是隐讳,那得从翩若惊鸿影的本身说起了,“翩若惊鸿”的出处是三国魏曹植《洛神赋》“(洛神)其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。”记得那个七步成诗的。

惊鸿一面by素莲生花【惊鸿一面by素莲生花】惊鸿一面(主攻 武侠)

“凤弟今日倒是早。”萧祈凌早膳用到一半,萧羽凤揉着眼睛推门而入,这小少年今日穿一身湛蓝短衫,纱绸的料子,浓密黑发高高绑在脑后,干脆利落,活脱脱一初入江湖的元气少侠,意气风发,只是面容平庸,毫无特色上豆腐支持正版阅读。

高钧贤肌肉高钧贤肌肉 《全员2》今晚大结局 高钧贤逼“前女友”跳楼

腾讯娱乐讯今晚2020播出的湖南卫视《全员加速中》第二季将上演终结篇,第一季灵魂人物“开普勒星球”的郭晓东、高钧贤、孙骁骁、谢彬彬将在总导演许可的召唤下全线回归,整期节目在谢彬彬与高钧贤的正邪对抗大战中展开。

杜十娘电影老版杜十娘电影老版 创作最早的娱乐新金属《拯救杜十娘》的诞生

《拯救杜十娘》的诞生,代表着娱乐新金属时代的到来,它将会是一种风靡世界的音乐潮流和风向标,这种风格更具有娱乐性和卖点,受众人群极广,不仅金属味十足,而且曲调优美,正能量,笑点极高,这是重金属音乐中少有的。

出名的成语出名的成语 世界上有哪些最出名的成语?

家喻户晓妇孺皆知威名远播久仰大名显山露水比喻出名,显露才能。知名当世知名著名、有名。在当代很著名。名胜古迹风景优美和有古代遗迹的著名地方名山胜川风景优美的著名河山。名流巨子著名人士与重要人物。

推荐阅读
惊鸿一面歌词解析【惊鸿一面歌词解析】《惊鸿一面》歌词赏析
幻音宝盒的秘密【幻音宝盒的秘密】第24章 幻音宝盒的秘密
猎豹移动待遇怎么样【猎豹移动待遇怎么样】在猎豹移动工作是一种怎样的体验?
文咏珊比基尼文咏珊比基尼 文咏珊只为电影穿比基尼 不希望“被像谁”(图)
严介和在恩施都讲了啥严介和在恩施都讲了啥 严介和院长赴湖北恩施州考察并为恩施州政府授课
多亮的女朋友【多亮的女朋友】多亮张洪艺恋情疑似曝光 女朋友似翻版佟丽娅
周洁琼经纪公司周洁琼经纪公司 周洁琼被爆退出PRISTIN!经纪公司急忙出面灭火