【泸定桥勇士名单】震惊!飞夺泸定桥22名勇士只留5姓名

2020-01-11 - 泸定桥

2005年8月,我带记者沿川藏公路进藏。途经泸定时,我们特意走了走那条著名的铁索桥,并参观了红军飞夺泸定桥纪念馆。

尽管对70年前这段惊心动魄的历史比较熟悉,但在参观时,我还是被两个鲜为人知的细节震惊了。

其一:参加飞夺泸定桥的22名勇士,除当场牺牲的3人外,其余每人获得的奖励是:一套印有“中革军委奖”字样的列宁服,一支钢笔,一个笔记本,一只搪瓷碗和一双筷子。这5样东西,均有实物陈列。

其二:22名勇士只有5人留下姓名,1人留有照片。纪念大厅里,矗立着22根红色花岗岩石柱,除5根刻有名字、1根上端雕有人物头像外,其余都是空空荡荡的方尖碑。

此情此景,令人唏嘘。那时的共产党人,除了信仰,谈何名利!

由此想到,我们对历史的了解,多是粗线条的,而那些被尘封的细节,一旦拂去岁月的尘埃,常常会现出动人的美丽,爆发惊天的力量。

解放军报创办“军史发现”专版,想必是要做一点“拂尘”的工作。

所谓“发现”,我以为通常有3种:一种是历史上确曾存在过的人或事,由于社会动荡、年代久远而湮灭,一个偶然的机会被挖掘出来,重见天日。许多文物出土、考古发现即属此类。另一种是某些文物虽已面世,但长期存放于某个角落,因资讯不畅而“养在深山无人知”。

上述两个历史细节就是这样,现代传媒对其广为传播,本身也具有发现的意义。还有一种则是认识的深化,即:人们对某件文物开始认识有限,后因某种契机而重新认识,判断出该文物所蕴藏的深层价值。这大概也算一种难得的发现。

人们常说,让历史告诉未来。这话没错,只是少了一个中间环节,即:今天的发现。不管是史料的发掘,还是认知的深化,在还原历史、去伪存真、启迪后人方面,发现的价值无可替代。

我军创建快86年了,其艰苦征战、发展壮大的脉络早已清晰,可每次看到前所未闻的细节,心灵仍会震颤。这些年,许多单位非常重视军史馆的建设,我下部队也愿意流连其中,包括连队的荣誉室。那里面有一种气场,久远的故事、逝去的人物,通过大量照片和实物鲜活起来,静静地讲述着这个集团军或那个红军团的前世今生,不经意间为你注入新的能量。

2011年军报组织的“红色足迹万里行”大型采访活动,就有不少旧闻新编式的发现,印象较深的是一根雕刻斑驳的小竹竿——陈列在淮海战役纪念馆里的国家一级文物,长约1米。据记者报道:山东支前模范唐和恩在支援淮海战役时,就是拿着这根竹竿当拄棍,从家乡山东莱阳出发,推着小车支前。每到一个地方,他就把当地地名刻在竹竿上,总共记下了山东、江苏、安徽3个省88个村庄和城镇的名字。

几无斤两的小竹竿,承载着分量最重的两个字:人民!这种小中见大的真实细节,就是让历史骨架丰满起来的血和肉。相信“军史发现”也会像这根小竹竿一样,为我们呈现更多的军史细节。

相关阅读
泸定桥22勇士【泸定桥22勇士】飞夺泸定桥22勇士 10位未留姓名 5样奖品让人泪目

红军长征,是我军苦难辉煌的珍贵记忆。二万五千里的漫漫长征路,留下了无数可歌可泣的英雄故事。本文的主角,是一位年轻的红军小战士,他来自贵州,是一位苗族小伙。因为他在入伍前没有名字,战友们给他取了一个“名字“云贵川。

泸定桥图片大全【泸定桥图片大全】寻飞夺泸定桥勇士 飞夺泸定桥22勇士姓名确认12位

寻飞夺泸定桥勇士飞夺泸定桥22勇士姓名确认12位40多年寻觅找遍大半个中国,确认12名勇士姓名1958年,王永模从重庆支边到泸定县从事教育工作。他对泸定桥和夺桥勇士十分关注。王永模发现,飞夺泸定桥的22位勇士没有留下任何资料。

泸定桥门票多少钱一张【泸定桥门票多少钱一张】寻找飞夺泸定桥22勇士姓名 谁在寻找?具体情况

11月18日,81岁的王永模老人来到苏州,拜访飞夺泸定桥22勇士之一刘金山的后代。上世纪60年代,曾负责四川省泸定县文化工作的王永模发现,飞夺泸定桥22勇士没有任何资料。于是,他把找到这22位勇士的姓名。

泸定桥22勇士活了几个【泸定桥22勇士活了几个】红军飞夺泸定桥22名勇士已有8位姓名可以确认

独家披露经最新查证,飞夺泸定桥的22名勇士中,目前有8位勇士的姓名可以确认廖大珠、王海云、李友林、刘金山、刘梓华、赵长发、杨田铭、云贵川,其中有照片者4位李友林、刘梓华、杨田铭、刘金山。站在红军飞夺泸定桥纪念碑公园门前。

泸定桥22勇士牺牲了几位【泸定桥22勇士牺牲了几位】当年飞夺泸定桥的22勇士 为啥只颁发了18枚军功章?

泸定桥位于四川境内,是一座历史名桥。桥下的大渡河,河水十分湍急,两岸都是崇山峻岭,地势崎岖陡峭,因此桥梁的重要性毋庸置疑。“飞夺泸定桥”是中国工农红军长征中的一场战役,在天下暴雨的情况下,22名突击队员沿着枪林弹雨和火蛇密布的铁索。

推荐阅读
飞渡泸定桥的故事【飞渡泸定桥的故事】红军飞夺泸定桥的故事
泸定桥22勇士【泸定桥22勇士】飞夺泸定桥22勇士 10位未留姓名 5样奖品让人泪目
五福临门是什么生肖【五福临门是什么生肖】五福临门技巧
颐养年骗局揭秘【颐养年骗局揭秘】颐养年加盟怎么样?
李晓川小号【李晓川小号】青年爵士小号演奏家李晓川介绍
陈冠希睡刘嘉玲陈冠希睡刘嘉玲 陈冠希拍《无间道2》欲火焚身强吻刘嘉玲(附图)
找一个字代替邰正宵找一个字代替邰正宵 邰正宵献唱情歌送平安 520发文感恩粉丝陪伴