【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

2020-02-15 - 启蒙运动

17、18世纪,西欧资产阶级力量日益壮大,英法等国掀起了一场以“理性主义”为核心宗旨的启蒙运动,启蒙运动中反封建、反教权的飓风很快席卷到了北美,引发了美国独立战争。美国独立战争的胜利又极大地鼓舞了法国人民,历经跌宕起伏的法国大革命和拿破仑对外战争,启蒙运动的火种被播撒到欧洲大陆,天赋人权、社会契约、人民主权的精神在大西洋两岸广泛传播,那么现在问题来了:启蒙运动的思想既然率先传入北美,为何美利坚的资产阶级旋即揭竿而起,而同属于大英帝国的殖民地,与美国比岸相接、咫尺相隔的加拿大却未能受其影响,爆发资产阶级革命呢?

西欧启蒙运动

以笔者之拙见,主要有以下几个原因:

① 从地理因素上看,加拿大纬度偏高、气候寒冷,地广人稀、人口分散,这样的地缘因素,不利于革命团体整合群众进行反殖民运动和独立战争。

② 从人员构成与民族特征上来看,加拿大主要由当地印第安人、爱斯基摩人和亚洲移民构成,在西欧殖民者到来之前,加拿大业已形成一种温和、坚忍、爱好和平的民族底蕴和品格,各个种族之间进行皮革交易和商品上的良性互通有无,极少爆发武装冲突。

西欧启蒙运动

③ 从经济因素上看,相对于美利坚民族高速发展的庄园经济,加拿大生产力水平低下,分散落后的氏族制度和简单的原料生产、加工活动使得加拿大在经济上严重依赖着英法,经济上先天不足导致了政治上难以自立。

西欧启蒙运动

④ 经济基础决定上层建筑,从政治因素上看:恰恰由于加拿大生产力水平低下,因此英国殖民者对此地关注程度不高、掠夺程度也不高,相对温和的管理方式使得英国殖民者对加拿大地区的控制和掠夺比较有限,未能达到激起加拿大民族大规模武装反抗的强度。

⑤ 最后一方面是军事因素。1775年美国独立战争爆发后,美利坚民族分化成为Patriots(独立派)和Loyalist(效忠派/亲英派),大量效忠派北迁至加拿大。北美局势的大面积失控促使英国政府被迫调整了对加政策:英国政府一方面积极招募、吸纳效忠派扩充当地兵源;另一方面又在lower Canada(即“下加拿大”,现魁北克省)与美交界地带深沟高垒修筑炮台,美国大陆军曾经两路北伐,但终因后援不继且英军准备充分、战术得当而惨败。

1776年,英国大举增兵北美,在瓦库尔岛之战中全歼美国湖泊舰队。至此,美国入侵加大拿的计划全面破产,美国独立战争的星火被扑灭在加拿大境外,终未形成燎原之势。

想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

相关阅读
西方启蒙运动【西方启蒙运动】“人之神圣性”是西方启蒙运动的直接遗产吗?

德国著名社会学家、柏林洪堡大学神学院宗教社会学教授汉斯约阿斯(HansJoas)在北京大学发表演讲。应北京大学“大学堂”讲学计划的邀请,德国著名社会学家、柏林洪堡大学神学院宗教社会学教授汉斯约阿斯(HansJoas)于近日访问北京大学。

启蒙运动教学设计【启蒙运动教学设计】法国启蒙运动的概述及历史条件

法国启蒙运动是十八世纪法国的一次波澜壮阔的思想解放运动,它的斗争对象是封建专制制度和它的精神支柱mdashmdash天主教会势力。启蒙运动是法国大革命的前夜,它在政治上、思想上和理论上为西方后来的经济社会高速发展奠定了坚实的基础。

思想启蒙运动【思想启蒙运动】史景迁:启蒙运动时《论语》在法出版影响思想界

核心提示学者可以从这个案例了解欧洲社会现状,可以看到法国启蒙运动与中国的联系,因为沈福宗的帮助,《论语》在法国出版,这对当时法国思想界有很多影响。(史景迁袁艺摄)本文来源中国新闻网,作者罗皓菱。

法国启蒙运动法国启蒙运动的特点有哪些

法国启蒙运动是十八世纪法国的一次波澜壮阔的思想解放运动,它的斗争对象是封建专制制度和它的精神支柱mdashmdash天主教会势力。启蒙运动是法国大革命的前夜,它在政治上、思想上和理论上为西方后来的经济社会高速发展奠定了坚实的基础。

启蒙运动教案【启蒙运动教案】寒竹:启蒙运动与社会变革

一般说来,社会变革(包括革命)的发生有两个重要因素一个是现实中的社会矛盾尖锐,而现有的社会结构和体制难以解决这些问题,必须通过制度性的变革来解决现实问题第二个因素是对未来社会的理想构想,即以抽象观念的形式对未来社会进行构想。

推荐阅读
西方启蒙运动【西方启蒙运动】“人之神圣性”是西方启蒙运动的直接遗产吗?
福泽谕吉对日本的影响【福泽谕吉对日本的影响】福泽谕吉:被监控的日本“国脸”(上)
潘玮柏吴昕未播花絮潘玮柏吴昕未播花絮 吴昕潘玮柏牵手游欧洲 恋爱了还是作秀捞金?
振华重工的衰落振华重工的衰落 振华重工完成国内最重风电管桩滑移上船
益气补血吃什么益气补血吃什么好?这5种食物很有效
哈辉有几任老公【哈辉有几任老公】歌唱家哈辉近况 哈辉简历和老公杨柳资料
针灸大师叶付庄简历【针灸大师叶付庄简历】近代针灸大师