【英雄机长精神】川航“英雄机长”成于专业精神

2020-03-03 - 英雄机长

5月14日上午,川航3U8633航班在执飞后不久,驾驶舱副驾驶员面前的风挡玻璃掉落,在机组人员的共同努力下,这架遇险航班完成了一次惊险的紧急着陆。那位临危不惧,通过一波"神操作"化险为夷的机长,成为很多人心目中的英雄。

英雄机长精神

这次成功的紧急着陆被称作"世界级"的,因为当时机组人员所面临的险情异常严峻。处变不惊的机长,当然配得上英雄的称呼,但更值得褒奖的显然是他在危急之中表现出来的专业精神。如果没有长期积累的专业技能,就算心理上再淡定、再大无畏,也不可能带领飞机上的机组人员和乘客脱离险境。

英雄机长精神

事件发生之后,很多媒体把机长刘传建视作中国版的"萨利机长",后者因驾驶遇险客机成功迫降哈德孙河而闻名。但在接受采访时,刘传建却直接表示"跟英航的那次更像"。这一细节恰恰体现出这名机长的专业素养,他对历史上著名的飞行事故了如指掌。这有赖于平日里对相关信息的高度关注,"从职业的角度考虑事故发生原因,自己应该怎么去操作,做一些特殊准备。"关键时刻的"神操作"正是长期积累的结果。

英雄机长精神

当然,川航遇险航班成功着陆不只是机长的功劳,全体机组人员在遇险时严格按照标准程序应急处置,地面救援人员的及时出动与妥善安排等,同样功不可没。正是各方所表现出来的专业精神与专业行动,让遇险航班成功脱险。任何一个环节如果出现处置应对不当,后果都是难以想象的。尽管人们有理由在情感上称呼包括机长在内的机组人员为英雄,但与那些在灾难面前大无畏的英雄们不同,这场胜利是由执着于专业精神的英雄们创造的。

大无畏的英雄精神的确值得称颂,但这意味着更多的不确定性因素,也常常是普通人所难以企及的道德高地。专业精神则不同,高超的技术水平和职业素养是可复制的,并没有很高的门槛,而且是每个人都应当去追求并努力实现的。就像民航局在事件之后的通报所总结的,此次川航遇险客机成功备降,是"近年来抓基层、打基础、苦练基本功和提升应急能力建设成效的一次重大检验"。

在保障人民群众生命财产安全以及维护社会秩序的过程中,专业精神要比英雄精神靠谱得多。人们当然不应吝惜赞美,把英雄的称号送给机组人员,但更应看到的是,正是高超的技术水平和职业素养让他们成为英雄。而对英雄们的最好的赞颂,恰恰是专业精神的弘扬,每一个把本职工作做到极致的人,都是值得称赞的英雄。

相关阅读
英雄机长衣服【英雄机长衣服】“英雄机长”执飞 四川第三批援鄂医疗队126人赴武汉

新华社成都2月2日电2日下午,四川第三批援鄂医疗队126人乘机前往武汉战“疫”。此次医疗队着重派出了具有重症治疗护理经验的医护力量,有利于尽快参与救治武汉前线危重症病人,航班由“中国民航英雄机长”刘传健执飞。

中国英雄机长事例【中国英雄机长事例】英雄机长刘传建:揭秘“中国机长”背后的故事

在国庆黄金周期间的电影里,最受好评的除了《我和我的祖国》,就是《中国机长》。网友们盛赞电影节奏紧凑,剧情紧张。然而,在电影背后,这起广为人知的真实事件,比电影本身还要惊心动魄。2018年5月14日,川航3U8633在重庆至拉萨飞行任务中。

英雄机长刘传建颁奖词【英雄机长刘传建颁奖词】英雄机长刘传健:表彰其实就是个新起点

事隔26天,刘传健再次回忆起当天的情况,说了8次感谢。5月14日清晨6点27分,刘传健驾驶着3U8633次航班从重庆飞往拉萨。7点钟左右,飞机过雅安,进入高原山区。这时,刘传健发现驾驶舱右风挡玻璃出现裂纹。

英雄机长撒贝宁【英雄机长撒贝宁】学习“英雄机长”刘传健先进事迹心得体会

5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆mdash拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降成都双流机场。

英雄机长刘传健妻子【英雄机长刘传健妻子】英雄机长刘传健为《中国机长》打call

将于9月30日上映的电影《中国机长》,日前曝光“英雄机组来了”特辑。“川航514”事件真实原型四川航空3U8633航班责任机长刘传健、第二机长梁鹏、副驾驶徐瑞辰、乘务长毕楠等“中国民航英雄机组”成员集体现身。

推荐阅读
中国英雄机长事例【中国英雄机长事例】英雄机长刘传建:揭秘“中国机长”背后的故事
英雄机长衣服【英雄机长衣服】“英雄机长”执飞 四川第三批援鄂医疗队126人赴武汉
相亲大会小品小沈阳【相亲大会小品小沈阳】《新相亲大会》回归 “月老”依然是孟非
戒毒方法济南远大技术【戒毒方法济南远大技术】在家戒毒的戒毒方法有哪些?
南京大学2019录取分数线【南京大学2019录取分数线】南京大学2019年录取分数线(附2017
埃及队阵容【埃及队阵容】埃及队2018世界杯阵容出炉 埃及世界杯23人球员名单
2017蒙古国最新消息【2017蒙古国最新消息】2017年蒙古国经济崩溃