让心情好好地放个假

2020-03-21 - 好好地

“喂,老爸,我要交手机了……”“早知道交一个,再备一个了,哈哈……”“等下,我的手机刚刚震动了,能让我再看一下吗?”……虽然早有心理准备,但交出手机的前一刻,大家还是流露出依依不舍的表情。

交出手机,登上小岛,队员们历时48小时的“离岛断网”之旅,就此正式启动。

让心情好好地放个假

把日子过出花样来

体验者:余雯

职业:ICU护士

离岛感悟:生命,原来可以这样充实

“赶紧掏手机拍照,然后发朋友圈!”登上砚瓦岛、入住海景房后,这是余雯的第一反应。一秒钟之后,她才意识到,手机已经上交了!

让心情好好地放个假

余雯是舟山一家医院ICU病房的护士,工作中经常面对生离死别的场景。之前,她遇到过一位70多岁的老先生,在病情明显好转之后,却因为经济原因不得不放弃治疗。“当老先生被抬上担架时,我看到他的手,紧紧地抓着床沿不肯松开……”看到这一幕,余雯心里难受极了。

让心情好好地放个假

“我们无法阻挡死亡,但可以在有限的生命里,把日子过出花样儿来。”这是余雯对生命的理解。然而她发现,手机让生活变得越来越单调。看到“离岛断网”的队员招募通知后,她毫不犹豫地报名了:“看书,看风景,听歌,听涛声……我想寻找更多生活的精彩。”

让心情好好地放个假

6月4日,狂风暴雨骤停,砚瓦岛迎来久违的晴天。从房间的阳台望出去,海的尽头,那一抹美丽的朝霞就在眼前。余雯和室友在上午6时多就醒了,简单洗漱之后,她们迫不及待地跑到沙滩上玩耍。“海浪、沙滩、海风、潮水,还有一个小伙伴,这样的清晨,感觉不要太美好!”

在一座陌生的小岛上,断网的生活不仅没有变得单调,反而充实了许多。余雯说,平时一有空就拿着手机看,总感觉生活过得忙碌却空虚,在断网的48小时里,除去睡觉时间,竟然还可以做那么多事情:参加一次海岛定向运动,坐着渔船出一次海,听着海浪的声音在沙滩边上烧烤,迎着朝霞做瑜伽,向着大海扔漂流瓶……

“岛上的生活远离网络和手机,却变得有滋有味。”余雯说,我们总抱怨生命太短暂、时间不够用,其实最需要做的是学会放下手机,用心去体验我们正在经历的一切。清晨醒来呼吸一下新鲜空气,夜晚抬头看看漫天的繁星,寂寞时跟身边的朋友聊聊天,空闲时翻翻自己感兴趣的书籍……在这样的过程中,我们就能看到一个更加色彩缤纷的世界。

真实的生活在“线下”

体验人:朱佶亮

职业:互联网产品经理

离岛感悟:不再迷失于信息的汪洋

“以前总习惯手伸进口袋,把手机掏出来;现在仍不自觉地伸手去摸,才发觉手机不在了。”手机上交不到两个小时,队员朱佶亮就已经把右裤袋掏了四五遍。

朱佶亮是一名年轻的互联网产品经理,早上9时上班,晚上9时下班,一周上6天班,工作时间根本离不开手机和网络。“即便是下班后,接到一个电话,我就要马上调整到工作状态。”朱佶亮苦笑着说,这是他参加工作5年来的生活常态。

一个这么离不开手机的人,看到“离岛断网”活动,也毫不犹豫地报名了,原因为何?他说:“我就是想看看,没了手机,我的生活到底会变成什么样!”

只不过,当队员们交出手机后,马上有眼尖的队友发现他手腕上还戴着一个iwacth。“我保证只用来看时间!”在他苦苦解释、求情之后,这只iwacth仍被领队收走了。这时候,朱佶亮的眼里除了不舍,更多的是无奈。

没了手机,朱佶亮发现,做什么事都成了一种煎熬:“写成语游戏太难了!很多学生时代会写的字,现在都不会了!”“不看朋友圈,不刷知乎的夜晚,变得难以入睡!”这些让朱佶亮意识到,自己对手机是否过于依赖,而忽略了身边的世界?

在接下去的日子里,朱佶亮努力让自己适应没有手机的生活。没有手表,不知道时间怎么办?他利用自己的数学天赋进行推算;晚上睡不着,怎么办?那就起来做点运动;空闲时间不知道干什么?这么多小伙伴一起聊起来!断网的时间一小时一小时地过去,朱佶亮忽然觉得越来越放松,心情也渐渐愉悦。

“现在,越来越多的人习惯生活在网上,但实际上,我们真的需要活在“线下”,去感受大自然的魅力,去体会酸甜苦辣的人生滋味。每一次拿起手机,都要清楚自己想要什么,不要再轻易迷失于信息的汪洋中。”朱佶亮说,这是他此次参加“离岛断网”活动的最大感悟。

抬头看风景的感觉真好

体验者:郑宝森

职业:专职拍客

离岛感悟:断网也是回归自然和自己

出发前,只见一个身披绿色雨衣、皮肤黝黑的“小老头”,背着一个相机包,从连接陆地和码头的铁桥上一路小跑过来,他就是郑宝森,今年63岁,土生土长的舟山人,大家都叫他“阿森老师”。

退休后,用照片记录家乡变迁成了阿森老师的专职工作。经过几年努力,他已经成了全国拍客界小有名气的人物,其大名还时常与“舟山网红”关联在一起呢。

阿森老师说,他的生活一般从上午5时开始,先是做会儿运动,之后就拿着相机出发拍照了。“每天都是这样,但到了饭点我一定要回家!不然老伴儿生气了,我会被骂死的,以后会没饭吃的。”他开玩笑地说。

眼看“离岛断网”上交手机的时间到了,这一回,“妻管严”的阿森老师毫不犹豫地关了机。原来,为了参加这次活动,阿森老师特意提前和老伴“打了报告”。“其实老伴儿也习惯了我出门拍照,她懂我的爱好。”

阿森老师每次出行,相机必不可少,这次也一样。“相机是我随身的工具,时时背着也就习惯了。”他说,虽然几乎跑遍了舟山,却也是第一次来砚瓦岛,“想着早起看日出,但醒来一看竟然天亮了,只看到了淡淡的霞光,不过还是很美。”

阿森老师说,他的微信里加了十多个摄影微信群,有人文的、地理的,有本地的、全国的,以前每天看完这些消息,一早上的时光就没了,连手机电量都少了一大半。这一回可以暂时放下手机,仔细看看周边的风景,更有助于拍出好的摄影作品。他决定,以后每隔一段时间就给自己断一次网,回归自然,回归自己。

话虽如此,阿森老师的“网瘾”还是时常不经意地流露。出海时,队员们几次发现他望着远处,若有所思。追问之下才知道,他是在想念自己的网友:“平时我除了扛着相机到处跑,就是在网上分享照片,以照会友。这么长时间网友联系不到我,肯定在担心了!回去以后,我立马要把这里的一切发到微博上,3万阅读量一定没问题!”

相关阅读
好好地是哪个地【好好地是哪个地】建议家长们寒假做的第一件事是好好地跟孩子们“撒个娇”

期末休业式上,杭州风华中学的一封《致家长信》在家长圈热传,信中的一些观点刷新了现代家长的育儿观。快报记者看到了这封信,信不长,不到700字,主要与家长们分享了四个亲子育儿的观点,其中第一条建议特别吸引眼球“撒娇的家长最好命。

好好地朴树百度云【好好地朴树百度云】朴树新歌《好好地》首发 传达释放与自由生活

今日,朴树新专辑同名主打曲、巡演主题歌《好好地》正式发表。在这首全新原创作品中,朴树传达了一种释放自我,追求自由生活的态度。虽然在音乐录影带中,朴树全程没有参与表演,但故事中传达的态度却与歌曲的内核极为契合。

好好地演唱会【好好地演唱会】朴树好好地北京演唱会在线看

幻思文化10月18日报道出道16年,朴树昨天终于迎来了自己真正意义上的个人演唱会。尽管演出前向大家道歉未能按时完成新专辑,但歌迷们对这位纯粹而真诚的歌手依然宠爱11500张票,朴树延续着自己北京演出“零空座”神话。

如何好好地聊天【如何好好地聊天】如何评价朴树「好好地 Ⅱ」2017 中国巡回演唱会?

毫无疑问,从歌单可以看到这是一次非常有诚意的演唱会。新专辑里除了《未知歌曲》其他都唱了一遍,《空帆船》和ltThefearinmyheartgt还唱了两遍。现场气氛热烈而轻松,大概因为已经巡回到第四场。

好好地爱你邓紫棋【好好地爱你邓紫棋】人老了好好地活着

钟笑漾,萧成杉,长篇小说,再婚,天黑得很慢书虫作者杜益茂面对衰老,我们都是一无所知的孩子。这是中国首部关注老龄社会的长篇小说,通过陪护员的观察,反映了中国老龄社会的种种问题养老、就医、再婚、儿女等等。

推荐阅读
好好地朴树百度云【好好地朴树百度云】朴树新歌《好好地》首发 传达释放与自由生活
好好地歌词【好好地歌词】济南籍词曲作家李树友原创作品《常想我好好地活》走红
花千骨漫画花千骨漫画 搞笑漫画:花千骨与东方是因为洗澡认识的?
李隆基与杨贵妃的爱情李隆基与杨贵妃的爱情 揭秘:唐朝李隆基最爱的人竟是一代美男
吴淡如女儿吴淡如女儿终于亮相 自称要努力赚奶粉钱(组图)
书法篆刻佛像印章图片【书法篆刻佛像印章图片】“平复帖”杯书法篆刻获奖作品亮相
陈芳语爱你的歌曲链接陈芳语爱你的歌曲链接 陈芳语廖俊杰怎么分手的 陈芳语偷吃怎么发现?