【相由心生下一句】怎么评价‘相由心生’这4个字?

2020-04-02 - 相由心生

世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。物事皆空,实为心瘴,俗人之心,处处皆狱,惟有化世,堪为无我。我即为世,世即为我。命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。“命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大。

相由心生下一句

这个相本意不是指面相,是一切事物外在的状态,形象,概念,现象,观念,表现形式等,这种表象婆娑万千,变幻万端,是我们日常生活中所见,所感,所知之物。与此对应,佛家有一个“性”的名词,指事物的本质,根源,核心。

相由心生下一句

比如工作中,某一位领导平时赏识关照,提携指点,重用喜欢,不遗余力的栽培扶持你,本打算让你来接他的班,但某一天因为某件事情,突然开始提拔你的同级,不再看好并打击你。他的人没有变,但在你心目中的形象,善恶,好坏,敌我这个相,有着翻天覆地的巨大变化,这种外在价值观影响你的内心,进而导致你对他人外在的相,开始摇摆不定,模糊起来。

相由心生下一句

人都有生病,牙痛的时候,觉得每一分每一秒,都无法忍受,剧痛钻心,晚上睡不着觉,一个小时是那么的漫长;当在从事自己喜欢的娱乐活动,和心爱的人,疲劳过后,转眼间,一小时就已过去,太快了。时间的长度本身没有任何变动,但同样一小时个体的感受是有着巨大差异的。而且,你同等时间内你觉得是煎熬,也许旁人觉得是享受。对不变的时间,不同境况,不同个体所产生的相,由心而生,是不同的。

相由心生下一句

美味佳肴,珍馐美馔,第一次吃,觉得味道非常的美好,沁入心扉,但天天吃,月月吃,年年吃,时间一长,便觉得讨厌起来,在你心目的美味排行,位置有巨大的变化。一道菜,食材,烹饪,酸甜苦辣,一年前和一年后,都是一模一样的,但你心中这个“相”,已今非昔比。

看同一个人,有的人看到的是优点,觉得他可爱,喜爱,欢喜,有的人看到的是缺点,认为他面目可憎。这个人他本身的“相”无改变,但不同的角度,不同的心地,不同的性格去观察,投射出来的这个源自个体的“相”,是多姿多彩的。

《吕氏春秋.有始览.去尤》有一则疑邻盗斧的故事:

人有亡鈇者,意者邻之子,视其行步,窃鈇也;颜色,窃鈇也;言语,窃鈇 也;动作态度,无为而不窃鈇也。俄而抇其谷而得其鈇,他日复见其邻人之子,动作态度,无似窃鈇者。

你丢失了一把斧子,没找到之前怀疑你邻居偷了,怎么看怎么觉得邻居像贼,动作,神情像极了,过段时间,在自己的后院里面找到斧子,再看邻居又觉得一点都不像贼。隔壁的邻居人本相没有变,而是你的心(心境)变了。

看山是山,看山不是山,看山还是山,为什么一着屹立几千年,岿然不动的大山,在一个人生命的短短几十年内,所形成的“相”,已经变换了不止一次呢?因为你的心变了。

相由心生,是让我们去分析,观察,研究自己的内心,生命,精神世界,不要执着于一切“相”,因为你所看,所见,所闻,所嗅,所听,所识之相,皆由本体而来。既然相由心生,如何去面对这个纷繁复杂,变幻莫测的世界呢,随后一句话“境随心转”指出了一条明路。

我们的心态,心地,心境提升,不是内心能让我们周围不好的人,事物,氛围变得好起来,而是我们会逐渐脱离这种让人痛苦和不愉快的境地,慢慢进入一个好起来,舒适的环境,心善而生活在好的境界里。

相关阅读
相由心生下一句全句【相由心生下一句全句】“相由心生”的全句是什么?

相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。1、相由心生是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。此处“相”指的是物相,世间万物的表现形式。不同心境不同精神状态的对同一件事物的观感是不同的。

相由心生下一句是什么【相由心生下一句是什么】请帮我解一下相由心生说的是什么意思

“相由心生”源自一个典故据说唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行禅师。大师看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行禅师,大师看裴度目光澄澈。

相由心生的下句是什么【相由心生的下句是什么】相由心生是真的吗?保持好心态对人有什么影响

相由心生,字如其人,意思就是说一个人的面貌状态和这个人的心地有关,一个人的字写得如何和这个人的品行有关,但也有一句话说“人不可貌相”,意思就是评判一个人品行如何不能以外貌判定。这看起来似乎这两句话是相悖的。

字如其人相由心生字如其人相由心生 子修硬笔书法让你遇见一个全新的自己

字如其人相由心生子修硬笔书法让你遇见一个全新的自己2019年06月25日1404来源78创业商机网快节奏的生活让人们如连轴转的陀螺一般,忙到不知所然,心难免跟着浮躁,最初的那个自己仿佛也在这纷杂的日子中消失不见。

相由心生真的能看出来【相由心生真的能看出来】相由心生有一定的道理吗 真的可以从面相来看出一个人的人品吗?

相信很多人都听过相由心生这个词吧,讲的就是从你的面相来看你是个什么样的人,这有没有什么依据呢,小编来说以下2个解释心理学解释从心理学层面来说,你的面相反应着你内在的身体和心理状态。比如身体健康、心情愉悦的人。

推荐阅读
相由心生是什么意思【相由心生是什么意思】相由心生 性格决定面相吗?
相由心生什么意思【相由心生什么意思】为什么说“相由心生”?
最爱的人歌曲最爱的人歌曲 女军事记者:用最真的情写我最爱的人
申东浩儿子【申东浩儿子】94年韩男星申东浩10个月大儿子长相曝光!
数字游戏怎么玩【数字游戏怎么玩】书豪当初为何去纽约? 他玩数字游戏玩出运气
人生哲理短句【人生哲理短句】最高雅的人生哲理句子 简短高端 总有一句说到你心里
甘草口服液甘草口服液 复方甘草口服液多少钱一瓶?