【相由心生什么意思】为什么说“相由心生”?

2020-04-02 - 相由心生

现在有很多的观心术。那这个心怎么能够观察到呢?中国古人有一句话,叫“相由心生”,还有一句话,叫“言为心声”。

我们首先看“言为心声”,即观察人的言语,就可以看出他的内心是仁厚还是刻薄。《格言别录》上说:“德薄者,其心刻傲,见人皆可憎,故目中所鄙弃者众”。德行浅薄的人心地刻薄傲慢,见到每个人都有可憎恶的地方、可挑剔的地方、不如自己的地方。

相由心生什么意思

所以,他眼中鄙视的人、瞧不起的人就很多。现在的民主政治、民主选举,两党互相竞争时,都要揭对方的隐私,挑剔对方的问题。这实际上是让人变得更加刻薄,而不是让德行更加的宽厚。相反,“德盛者,其心和平,见人皆可取,故口中所许可者多”。

相由心生什么意思

德行很高的人心平气和,见到每个人都有可取之处,都有值得自己学习的地方,所以他口里所赞叹的人、称许的人就很多。因此,我们观察一个人德行宽厚还是刻薄,从他的言语就能判断了。

此外,中国人还经常说“相由心生”,是指一个人的相貌也是他内心的一种反映。我们观察宽厚的长者,他们都有一种慈眉善目的相,一看到这个人,你就愿意跟他亲近。有的人就是贼眉鼠眼相。比如说,警察一上公共汽车,拿眼一扫,他就知道谁是小偷,因为这个小偷的特点很明显。

相由心生什么意思

在海关工作的检查人员,从他身边过了很多人,他都没有让他们去检查。但当他让一个人去检查时,这个人通常就有问题。因为,这个人的相貌,或者他的神情,都表现出一些特征,让人一看就知道有问题。奸邪之人,可以从他的表情、眼睛、相貌上得以观察。而那些大的抢劫犯、杀人犯等等,他们脸上也有一种凶相。酒色之徒,从他的眼神中也能观察得到他有这种特点。所以相貌很重要。

相由心生什么意思
相关阅读
相由心生是什么意思【相由心生是什么意思】相由心生 性格决定面相吗?

相由心生,这个说法,想必很多人都听说过吧此话的意思是,一个人的面相如何,完全会根据他的心态决定!如果他的性格善良,内心柔和,那么他的面相也会更加好一些但如果一个人的性格客流量绿绿绿绿付噶所多付,恶毒、心态偏激。

相由心生下一句是什么【相由心生下一句是什么】请帮我解一下相由心生说的是什么意思

“相由心生”源自一个典故据说唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行禅师。大师看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行禅师,大师看裴度目光澄澈。

相由心生的意思是什么【相由心生的意思是什么】“相由心生”是什么意思?

那几年我被负面情绪裹挟,日复一日,年复一年,曾试着自我安慰心态良好应该没有问题。可看到身份证上的照片时,我明白了问题的严重性,之前的自己最起码是由内而外的善良,可那时的自己少了很多良善,平添不少戾气。也是从那一刻起。

相由心生的含义是什么【相由心生的含义是什么】佛教中所指的“相由心生”究竟是何含义?

唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上遇见一行禅师。大师看了裴度的脸相后,发现裴度眼光外浮,纵纹入口,是一种乞食街头、饥饿而死的相,因而劝勉裴度要努力修善。数日后,裴度在香山寺,拾得一妇人的玉带归还了她,救了她父亲的性命。

相由心生下一句全句【相由心生下一句全句】“相由心生”的全句是什么?

相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。1、相由心生是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。此处“相”指的是物相,世间万物的表现形式。不同心境不同精神状态的对同一件事物的观感是不同的。

推荐阅读
相由心生下一句【相由心生下一句】怎么评价‘相由心生’这4个字?
相由心生境由心造全文【相由心生境由心造全文】原创 | 相由心生 境由心造
金牌卫浴顶吸还是侧吸金牌卫浴顶吸还是侧吸 金牌卫浴怎么样 卫浴选购技巧
秋冬季养生十个小常识秋冬季养生十个小常识
王敏德女儿王敏德女儿 王敏德二女儿被禁过性感 支持姐姐出柜
王仪涵粗腿王仪涵粗腿 女羽跳沙坑引围观 王仪涵受“欺负”被摁倒(图)
尚高卫浴咋样尚高卫浴咋样 尚高卫浴十大品牌 尚高卫浴怎么样