【相由心生境由心造全文】原创 | 相由心生 境由心造

2020-04-02 - 相由心生

“世界上不是缺少美的风景,而是缺少发现美的眼睛。”更确切地说,是造“境”的心。心中怀美,则“境”是美的。不弃于美,努力去发现美,拥抱美,则心在美中。“境随心转”是被动的发现,“境由心造”则是主动的创造。

“相由心生”,我们由心里生出了“美”的相;“境随心转”,我们去寻找和发现那个“美”的相;进而,“境由心造”,我们可以主动地去创造那个“美”的相。

相由心生境由心造全文

“相由心生”出自佛家经典《无常经》。《无常经》里说:“世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。物事皆空,实为心瘴。” 于是有了佛家著名的谒语:“命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大”。佛家的意思是,世间一切的相,一切因果的存在,都是因为“心”的动。

相由心生境由心造全文

所以,佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

在佛家眼里,世上本无相,无“相”则无“心”,无心就没有“想”。无想,则无思,思无心,就只剩下了田。田是土地,是一种客观的存在,是生命赖以存在的存在。佛家的意思,生命就是在田上的存在,不必“思”,不必“想”,不必用心去寻找“相”。这就是入佛门者悟出的佛道。

相由心生境由心造全文

但是,

我们是未入佛门者,对于滚滚红尘中的芸芸众生之我们,是难以具有佛心去悟到“世事无相”的。因为,“我思,固我在。”我们存在于我们的“思”中,我们在我们的“田”上劳作时总是在“思”,总是在思考着我们在“田”上的得与失,总是存在着“得失”之心。

相由心生境由心造全文

我们“思”了,我们就有了“心”。用心“思”了,就“想”了,于是我们就有了“相”。对于我们来说,就是“世事有相”。我们的摸爬滚打有“相”,我们的柴米油盐有“相”,我们的喜怒哀乐有“相”,甚至我们的庸庸碌碌、平平安安也有“相”。我们的“相”也是由我们的“心”生出来的,也是“相由心生”。

“我思,固我在。”“相”也就存在于我们的“思”中。 所以,我们的“相”的世界是一种存在,它存在着五颜六色,而我们用“心”去寻找、去发现这个五颜六色中属于我们的,使我们产生“美”和快乐的“色”,就是属于我们的“相”。

相由心生,美和快乐就是由心生出的“相”。

王阳明在他的《传习录》里讲诉了一个著名的“看花故事”。说某日朋友邀王阳明看花,阳明先生对曰:“君未看花时,花与君同寂;君来看花日,花色一时明。”

这是王阳明“心学”里的重要理论:“心”决定“物”。

王阳明和朋友决定去看花,这个花就存在于他们的心里,这个花就是给他们美和快乐的“相”,就是“花色一时明”;

如果王阳明和朋友没有决定去看这个花,这个花和他们就是两个互不相识的独立存在,它不存在于王阳明他们的“心”里,于他们的“心”就没有关系。

所谓“心外无物”。用佛家的术语说,就是“心外无相”。“花”的这个“相”是和“心”有关的。

心中有,则“相”有;

心中无,那个“相”的“有与没有”已经和心无关了。

所以,相由心生,境由心造。

作者简介:

孟维,澳大利亚华人作家,发表有长篇小说《蓝的天空蓝的海》,诗《岁月》、《凭栏集》,散文《人生》等,专论《走进美学》系列,《中国文化简史》系列,《中西方文化比较》系列,《闲翻“红楼梦”》系列,《中华文明的起源》系列等六十余万字。

相关阅读
相由心生命由己造【相由心生命由己造】心理美文 | 相由心生 命由己造

宇宙中最伟大的秘密就是我们创造了自己的现实生活。凡是你潜意识深信并接受的事情,万能的力量都会将它变成事实出现在你的生活中!简单地说,无论你在思想、语言、感觉和行动中付出什么、我们都会得到回报。无论回报是消极的。

字如其人相由心生字如其人相由心生 子修硬笔书法让你遇见一个全新的自己

字如其人相由心生子修硬笔书法让你遇见一个全新的自己2019年06月25日1404来源78创业商机网快节奏的生活让人们如连轴转的陀螺一般,忙到不知所然,心难免跟着浮躁,最初的那个自己仿佛也在这纷杂的日子中消失不见。

相由心生下一句全句【相由心生下一句全句】“相由心生”的全句是什么?

相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。1、相由心生是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。此处“相”指的是物相,世间万物的表现形式。不同心境不同精神状态的对同一件事物的观感是不同的。

相由心生造句【相由心生造句】相由心生 命有己造

晨练回来的路上,早市上车水马龙,人声鼎沸。闺蜜想吃凉面,听闻附近有一家茄辣卤汤凉面很是火爆,我们前去品尝。面馆位居十字路口,面积不大,简单的摆放着几张桌凳。果不其然,食客盈门,有的人嫌里面拥挤,干脆站在门外。

相由心生境由心转相由心生境由心转

“相由心生,境由心转”,它是怎么回事?疾病是怎么来的?中国老祖宗告诉我们,“相由心生”。“相”是什么意思呢?就是我们的形象、我们的身体、我们的样子。它是由我们自己的想法来影响和改变的。比如,我们发脾气。

推荐阅读
相由心生什么意思【相由心生什么意思】为什么说“相由心生”?
相由心生境由心转相由心生境由心转
李宗霖黄一琳李宗霖黄一琳 《校花》黄一琳吐苦水 李宗霖自爆喜欢傻白
太平公主和薛绍太平公主和薛绍的爱情故事:一见薛绍误终身
邹明轩快乐大本营邹明轩快乐大本营 邹明轩夏天当花童
王丽坤丈夫是谁王丽坤丈夫是谁 王丽坤老公是谁?王丽坤和乔振宇是什么关系?
多尔衮和大玉儿【多尔衮和大玉儿】解读大玉儿和多尔衮的爱情