【历史书九上人教版课本】第一代德宏电力建设者阳联栋:“德宏电力发展历史书”

2020-04-11 - 历史书

阳联栋是与德宏电力共成长的第一代德宏电力人,虽然过去了几十年,但每一个大项目大工程,在他脑海里都历久弥新,从工程图纸设计到项目开工建设完成,点点滴滴历历在目。当地几乎所有大工程建设都凝结了他的汗水。

历史书九上人教版课本

20世纪60年代初,从学校毕业不久的阳联栋满怀激情,参与了德宏第二座电站——法帕水电站的改造工程。那时候相关的技术资料很少,他依然记得前辈李啸云参考一本农村小型电站资料,搞出一台5千瓦的“两击式”水轮机,点亮了芒市法帕垦区,让当地群众告别了煤油照明的历史。这些事迹深深激励着阳联栋在电力建设上挥洒热血。

历史书九上人教版课本

1980年至1988年,阳联栋参与了德宏州重点工程槟榔江水电站的建设工作。当时的施工条件非常艰苦,在水电站建设同期,云南省第一条专州送变电工程110千伏槟帕线着手建设,阳联栋负责技术工作;槟榔江至盏西及平原35千伏送变电工程同期开展,阳联栋又被安排负责管理及工程技术。

历史书九上人教版课本

就这样三个工程同时建设,阳联栋往返奔波于三个工程项目部。那时候,阳联栋家在梁河,三个孩子尚幼,妻子带着孩子既要上班还要管家中所有的事务。至今,阳联栋还清晰记得,工程紧张时,他三个月没有回过家,就连岳母去世,他也没时间送上老人家最后一程……回想这些过往,阳联栋充满了遗憾。

历史书九上人教版课本

20世纪80年代末至90年代初,全国农村电气化建设兴起,为了向中央争取项目,阳联栋连续几天加班加点,带着必胜的信念,和同伴跑昆明、跑北京,到相关部门申请,功夫不负有心人,终于以边疆少数民族地区的特殊性及农村电气化建设的迫切性为由申报成功,为当地争取到2500万元的项目资金。当一切尘埃落定,阳联栋由于脑神经衰弱,大病了一场,卧床半月之久,家人和同事都知道,他是为争取项目病倒的。

“引龙入潞”110千伏送变电项目是阳联栋最引以为傲的一项工程。1994年,德宏大工业兴起,电力缺口日益加大,德宏州委、州政府决定从大理引进电能,计划投资1300多万用时18个月完成送变电工程。这个重大的项目自然交到了阳联栋手上,在他的主导下仅用时14个月,并节约资金300万元就完成了此项工程。为此,阳联栋受到省、州政府领导的表扬。之后,阳联栋又继续参与到户宋河水电站的大建设中......

对于曾经的成绩,阳联栋觉得不值一提,他认为只是做了自己该做的。阳联栋就是一部“德宏电力事业发展历史书”,平实而耐人寻味,需要静心细细品读,才能感受到老一辈德宏电力建设者们的无私奉献精神与风采。

相关阅读
历史书九下人教版课本【历史书九下人教版课本】“古城本身就是一部历史书”

人民日报素可泰府电泰国首都曼谷以北约450公里处,有一座名为素可泰的古城。这里被誉为泰国“民族文化之根”,泰国民众的生活习惯和很多建筑风格都可以从素可泰古城找到源头。古城曾一度被废弃,历经30多年修复后。

豆瓣历史书单【豆瓣历史书单】日本入侵我国真正原因是什么 远不止历史书上说的这么简单

1931年9月18日,日本发动九一八事变,之后入侵我国东北。短短几个月内,日本占领了整个东北地区。1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变,之后开始了全面侵华。关于日本入侵我国的原因,历史书上讲的比较多。

历史书上的拿破仑图片【历史书上的拿破仑图片】280余件拿破仑私人物品在汉展出曾赠中国历史书籍给亲儿

人民网武汉8月30日电(龚娅丽)“20年前就想在中国举办拿破仑的展览,从很多文献记载可以看出,拿破仑对中国非常尊敬。”29日,在湖北省博物馆举行的《飞越欧洲的雄鹰拿破仑文物特展》开幕仪式上,法国拿破仑基金会主席皮埃尔沙朗颂说。

历史书上的帅哥【历史书上的帅哥】历史书上看不到的名人照片 已经帅到不忍直视

历史书上看不到的名人照片,已经帅到不忍直视这是我们敬爱的周恩来周总理年轻的时候,当时应该只有二十来岁出头,一脸的英气,朝气蓬勃,不愧是民国四大美男之一。谁能想到这个大帅哥就是发现量子力学、获得诺贝尔物理学家的科学奖普朗克。

历史书上的拿破仑【历史书上的拿破仑】北约购大量冬衣应对低温作战 俄方:不如买本历史书

海外网10月22日电莫斯科时间10月21日,俄罗斯北约常驻办事机构就北约购买大量冬季作战制服作出回应,称后者不如去买本历史书读读。综合俄新社、今日俄罗斯10月22日消息,此前,北约购买了7万8千套冬季迷彩服。

推荐阅读
历史书籍排行榜前十名历史书籍排行榜前十名之人类简史
历史书上的拿破仑【历史书上的拿破仑】北约购大量冬衣应对低温作战 俄方:不如买本历史书
学会坚持作文学会坚持作文 学会坚持英语作文【带中文】
谢孟伟的老婆是谁谢孟伟的老婆是谁 小兵张嘎谢孟伟老婆身份曝光 竟是她的孙女
黄小柔儿子黄小柔儿子 黄小柔生了 儿子乳名叫“小米”寓意属鸡不愁吃穿
蒸脸的好处和坏处蒸脸的好处和坏处 蒸脸器用什么水最好 用错水小心毁坏皮肤
古代历史散文体裁【古代历史散文体裁】行走中的历史散文