【曾侯乙墓旅游】15名留守儿童游武汉看到曾侯乙墓仿佛穿越了

2020-11-09 - 曾侯乙墓

(长江商报)昨日,从潜江来汉的15名留守儿童,走进东湖海洋世界,看到了凶悍的鲨鱼,欣赏了美人鱼水下优美的舞姿,还意外收获了海豹的亲吻。在湖北省博物馆感受曾侯乙墓室的壮观,仿佛穿越到2400年前。短暂的武汉之旅结束时,孩子们含泪与志愿者相拥道别,踏上返乡旅程。

曾侯乙墓旅游

■游玩

东湖海洋世界

被海豹亲吻,很紧张

昨日上午10时许,孩子们带着对海底动物的好奇,来到东湖海洋世界,在大门口,纷纷收到了工作人员赠送的海豚娃娃、汉语字典和新书包组成的大礼包。

玻璃舱内欢快游动的鱼儿、不时张着大嘴的鲨鱼,让孩子们目瞪口呆。 “看,两个潜水员过来了,还有漂亮的美人鱼在跟我们打招呼。”潜水员拉着海龟在水中嬉戏,美人鱼摆动“长裙”在水中舞蹈,孩子们也不由自主地欢呼起来。

曾侯乙墓旅游

当大家来到海兽表演馆时,表演刚好结束,于是驯养师为孩子们做了专场表演。“这是我第一次接触海洋的动物,海豹的亲吻让我很紧张,当时还好想抱抱它。”三名留守儿童上台得到了海豹的亲吻,让同行的小伙伴们羡慕不已。

省博物馆

参观镇馆之宝,很兴奋

海底世界的“探险”结束后,孩子们来到省博物馆,第一次看到这么多的文物,都特别兴奋。“看到曾侯乙墓,好像穿越到2400年前。”酷爱历史的留守儿童彭家辉说,看到在黄鹤楼敲响的编钟复制品,再看看博物馆的编钟实物,才知道原来编钟如此精美。

随后,孩子们在志愿者导游黄玉兰的引导下,参观了四爱图梅瓶、天下第一越王勾践剑和郧县古人头颅化石三件镇馆之宝,能插进一枝梅花枝的四爱梅瓶,其精美工艺让大家赞不绝口。

■返程

火车站:临别时大家都哭了

下午4时许,孩子们两天的武汉游览结束,在志愿者的护送下,孩子们乘坐地铁抵达汉口火车站,准备回潜江。

“你这么乖,又聪明,做我的干女儿吧?”“好呀,那我以后喊你美美妈妈。”志愿者美美专门请假,给留守儿童马文婷送来了蛋糕,还认她做干女儿。

美美说,因为要上班,她只陪了文婷一天。文婷懂事又乖巧,不管走在哪里,都要求自己拎着行李包,生怕她这个临时家长累着。

志愿者灰灰在两天的行程中与9岁的留守儿童王欣燃成了一对好姐妹,不管走在哪里,灰灰总是跟在个头最小的王欣燃后面,生怕她摔跤或者离开自己的视线。

“她最顽皮,很有想法,还不怕人。”灰灰说,王欣燃虽然小,不懂事,加上一口的方言,让她倍感交流困难,但两天下来,王欣燃不但能说一点普通话,她俩还成了好姐妹。

眼看着返乡旅程即将启程,王欣燃和魏雨婷抱在一起,哭了。彭家辉,看着教他认识武汉的王敏武老人咬着嘴唇一言不发。其他的孩子也看着志愿者们依依不舍。

■特写

观光巴士意外陷泥坑两小时

昨日上午9时许,旅游观光巴士进入东湖海洋世界停车场,调头时意外陷入草地的泥坑,车轮在泥坑中打滑,越陷越深,为了不影响孩子们的行程,12名志愿者在附近借来铁锹、稻草、石块和千斤顶,在泥坑内铺垫碎石、稻草防止车轮打滑。眼看着孩子们的游玩即将结束,但陷在泥坑的巴士却纹丝不动。

“这是钢丝,一会货车会来帮忙牵引。”停车场工作人员送来钢丝绳,志愿者飞翔不顾手背被钢丝扎伤流血挽起袖子继续固定钢丝,志愿者简单、西米在一旁帮忙,等待货车前来帮忙。终于,志愿者采取推车和货车牵引的方法,让巴士回到到了平坦的路面,这时,站在远处的孩子们都欢呼起来。

“叔叔、阿姨你们辛苦了!快坐下歇歇吧。”两个小时过去了,志愿者们平整好地面坑洼,清理完垃圾,走上巴士,已经在车里的孩子们异口同声地答谢他们。

记者手记

抽点时间多陪陪他们

短短两天的时间,我们为志愿者的真诚和友善而感动,在这份感动中,收获真情。

双层旅游观光巴士的司机詹革,一接到华昌旅游公司的出车命令,便无条件放弃陪同双胞胎女儿看樱花的约定,每天凌晨五点就开车护送孩子们到达各景点。

志愿者与孩子结对成临时母女、姐妹,六旬老人对孩子像自己骨肉般的细心呵护。志愿者导游黄玉兰,对每个景点都认真讲解,让孩子们在玩中有所学,也让每个志愿者感受到荆楚文化的魅力。

临别时,汉口火车站开辟绿色通道,让孩子们顺利踏上回家的路途。

愿我们所有的人,能抽出一点时间,陪陪这些留守儿童,让他们的生活多姿多彩起来。

相关阅读
曾侯乙墓被盗过么【曾侯乙墓被盗过么】随州叶家山西周古墓比曾侯乙墓早500年 未被盗掘[1]

由于前一天下了雨,工地上盖了一层布。叶家山西周古墓出土的编钟。随州叶家山西周古墓被称为21世纪最重大的考古发现村民希望古墓改建博物馆提升经济7月6日中午,60岁的蒋如武头顶烈日,站在湖北随州叶家山西周墓地的工地大门口,隔着铁栅栏眺望挖掘现场,那里曾是他居住了几十年的地方,如今没有特殊的证件他根本无法靠近。

曾侯乙墓中出土的文物【曾侯乙墓中出土的文物】曾侯乙墓出土文物到底有多牛?!

这些文物共同体现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。2400年前的“交响乐团”其中,曾侯乙编钟是中国礼乐文明的最高体现。事实上,曾侯乙墓出土的音乐文物数量惊人,共计125件,相配的演奏工具和各种附件1000余件,涵盖古代八音的七种,其中多件为世界考古史上所仅见。当考古学家打开曾侯乙墓时。

探索发现曾侯乙墓全集【探索发现曾侯乙墓全集】1978年湖北开山炸石发现2400年前曾侯乙墓(图)

4月9日下午,北京国谊宾馆,中国考古界“年度奥斯卡”2013年全国十大考古新发现揭晓。57岁的湖北省文物考古研究所研究员黄凤春激动不已,他主持发掘的“随州文峰塔东周曾侯墓地”项目榜上有名,位列第二!记者范步张真真这是黄凤春第二次获此殊荣。两年前,他担任领队发掘的“随州叶家山西周曾侯墓地”,曾入列2011年度十大考古新发现。

战国曾侯乙墓外棺战国曾侯乙墓外棺

曾侯乙墓位于今湖北随州,1977年发现,1978年由湖北省博物馆主持进行了发掘,其外棺采用透雕、浮雕、圆雕等技法,彩绘色彩艳丽、对比强烈,用笔自然流畅,文饰有云纹、三角形纹等,尤其以龙纹变化复杂,最具特色,系铜框架里嵌厚木板构成,重七吨半外棺的装饰并不华丽,但设计者十分细心:外棺一侧的下方,还开了一个门洞。

曾侯乙墓棺椁【曾侯乙墓棺椁】考古人员认为曾侯乙墓用木取自随州城郊

荆楚网消息(湖北日报)记者胡弋、通讯员颂云、晓林报道:10月中旬,随州市博物馆考古队到曾都区淅河镇高家滩村1组漂水河段,将河床上的两根古木与曾侯乙墓椁木木质进行对比,初步认为,此前一些学者认为“曾侯乙墓棺椁用木取自随南大洪山地区”的说法有误,其用木应该是就地取自于随州城郊。这两根古树露出河沙表面约三四米长。

推荐阅读
曾侯乙墓名词解释【曾侯乙墓名词解释】海内外专家一致认为:曾侯乙墓是20世纪世界重要考古发现
曾侯乙墓发掘纪录片【曾侯乙墓发掘纪录片】【缅怀】主持发掘曾侯乙墓的那个人 走了
马应龙痔疮膏能治眼袋【马应龙痔疮膏能治眼袋】马应龙痔疮膏真的可以去眼袋黑眼圈吗?
创世纪2天地有情粤语【创世纪2天地有情粤语】创世纪II/创世纪2天地有情粤语
黑石集团新闻【黑石集团新闻】黑石集团创始人:职场与生活的25条准则!
赵元任女儿赵元任女儿 语言学家赵元任的夫人和女儿们
老九门南派三叔老九门南派三叔 南派三叔确立《老九门》IP “盗墓”主创避谈番位