李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生

2018-11-01 - 李文华

“云平台”的出现不仅让数据中心的IT资源得到了极大地共享复用,将原来长达30天的业务上线周期缩短至7天内,更重要的是,这种全新的服务交付模式也为贵州移动的信息化转型敞开了大门。

现如今,36个涉及当地医疗、政务、旅游以及个人信息服务等多领域的业务系统已经平稳地运行在贵州移动数据中心的“云平台”上。而这一切,都来自于贵州移动数据中心总经理李文华2年前的一个艰难决定。

李文华民生

“传统数据中心的单一系统建设方式对IT资源造成了极大的浪费,在过去,我们经常是为了某一系统而单独购买很多服务器,资源使用率仅有10%~20%,一旦系统因业务拓展需要扩容,运营商则将面临设备采购周期长以及业务中断等威胁,而这些将直接影响到客户满意度。”李文华告诉记者。

李文华民生

正是看到了这些弊端,李文华开始思索如何改良数据中心的服务交付模式,凭借着多年来的行业经验与技术背景,他将目光锁定在了云计算。

在移动公司随后召开的多场技术交流中,来自专家、厂商方面的建议更加坚定了李文华建设数据中心云平台的想法。

李文华民生

“在整个项目中,IBM高度关注并表示出了极大的热忱,成为最终中标方,尽管一路走来我们遇到了许多技术难关,但最终还是成功了。”李文华感慨良多。

“更重要的是,起初我认为,云计算的价值应该在资源最大化,比如原来10套业务要建10个系统,现在1套系统就能满足,但随着云平台所承载的业务越来越多,弹性调度、简化管理以及快速响应等优势也逐渐显露出来。”

经过一年多的系统运行,贵州移动的云平台项目已经成功上线了36项信息化业务系统,其中包括了医疗行业的“新农合”管理平台、运输行业的车务通二次处理中心、旅游行业的旅游电子门票系统、农业领域的农机购置补贴管理系统以及面向个人移动客户的漫游地天气预报业务系统等。

这些业务系统不仅体现了云计算资源复用的优势,同时也为贵州移动带来了切切实实的经济效益,这对于信息化业务起步较晚的移动公司来说,确实有些始料未及。

寻找信息化市场突破口

众所周知,运营商的转型进程早已多年,但如何能够从传统的话音服务提供商转身成为信息服务提供商,恐怕拥有成功经验的运营商并不多。尤其对于各地移动公司而言,固网短板已经是挥之不去的“硬伤”,而在政企客户信息化服务方面的“晚起步”更是让许多移动公司失掉了市场主动权。

在这种“内忧外患”的市场局面下,如何借助自身优势体现差异化竞争,找到市场空隙后起直追,就成为了很多地方移动公司发展IDC业务的核心思路。如果继续延续“主机租赁”这种传统的IDC业务模式,相比固网资源丰富、具备企业整体信息化服务能力的“南电信、北联通”而言,移动公司显然无优势可言。

相关阅读
李文华外孙李文华外孙 民生银行李文华博士来我校作学术报告

9月27日下午,应科研处、研究生教育与学科规划建设处和金融学院邀请,民生银行企业客户部副部长李文华博士来我校作题为《现代农业产业金融问题》的学术报告。我校副校长侯淑霞教授,研究生处副处长韩鹏教授,金融学院副院长李广学、斯琴图雅。

李文华与郭德纲李文华与郭德纲 郭德纲:创业初期李文华老先生对我们很支持

相声名家李文华因长年喉癌而引发的慢性肺源性心脏病(肺心病)医治无效,于今日凌晨一点零九分在北京逝世,享年82岁。新浪娱乐第一时间联系了郭德纲的经纪人王海,王海表示,对于李老先生的去世,郭德纲与德云社均表示哀悼。

李文华院士李文华院士 李文华:人与生物圈计划对生态学发展的影响

新华网北京8月1日电2018年是我国正式加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”45周年,也是“中国人与生物圈国家委员会”成立40周年。日前,中国工程院院士李文华接受了新华网专访,就“中国人与生物圈国家委员会”的成立过程以及人与生物圈的关系等方面发表见解。

赞皇县李文华案赞皇县李文华案 八旬李文华拜师马三立门下 马志明代父收徒

昨日上午10时许,李文华拜师马三立的仪式在京广商务中心举行,已经八旬的李文华当场流下热泪。马三立的儿子马志明,相声名家姜昆、苏文茂、李伯祥、常贵田和评书艺术家刘兰芳参加了这个拜师仪式。现场特写八旬老人拜师仪式由相声艺术家李金斗主持。

河北赞皇李文华黑社会河北赞皇李文华黑社会 李文华拜师马三立(组图)

拜师发布会由李金斗主持。81岁高龄的李文华从北京医院请假,在家人的陪伴下,带着氧气瓶出席。老人一出场便赢得经久不息的掌声。发布会首先播放了第五届中国曲艺牡丹奖颁奖晚会的实况录像,回顾了李文华获得终身成就奖时和姜昆恳谈的场景。

推荐阅读
李文华院士李文华院士 李文华:人与生物圈计划对生态学发展的影响
李文华师父李文华师父 当年 相声演员李文华拜师 情景再现
区瑞强合照区瑞强合照 区瑞强广州开唱变万能点唱机
阴虚火旺症状女【阴虚火旺症状女】女的阴虚火旺症状?
周丽淇亮相时尚盛典周丽淇亮相时尚盛典 《卫子夫》沈泰周丽淇虐恋升级 网友大呼太苦情
李东学妻子周沫李东学妻子周沫 李念李东学演新婚小夫妻(图)
非常同伙西瓜【非常同伙西瓜】《非常同伙》西安开机 张国强长发扎辫子亮相