徐晃大战颜良 历史上徐晃和颜良到底谁更厉害?

2018-11-06 - 徐晃

《三国演义》讲述的是一部乱世英豪的古典文学作品,作品中文臣武将如恒河沙数。徐晃与颜良,分别是曹操与袁绍阵营的两员猛将,那么论武力值,这二人孰高孰低呢?熟读三国的朋友一定会回答,毫无疑问是颜良,就凭白马之战,颜良二十回合将徐晃打落马下,便不难得出结论。然而事实果然是如此吗?

徐晃大战颜良

徐晃剧照

白马之战初时,曹操引兵十五万,分三队而行,于山前平川旷野之地与颜良率领的十万大军对峙,战鼓擂擂,一触即发。曹营先锋宋宪、魏续二人先后跃马扬刀上前挑战颜良,均被颜良斩落马下,曹操大惊,遂派徐晃迎战。

徐晃大战颜良

徐晃的武功底子原本不在颜良之上,就连战神关公也不敢小看之,然而此刻距离曹操重金招揽关羽的事不久,一个新来的汉将德蒙曹操器重,又是高官厚禄又是香车宝马的,如徐晃这般长期跟着曹操出生入死的功臣自然心中不服,因而带着这种情绪出战,难免有出工不出力之嫌,前后不过二十回合就败在颜良手下,反而堕了曹军威风,大涨了袁军士气,使得徐晃这位盖世英雄历经千百年后都洗刷不掉河北军手下败将的污名。

行文至此,笔者不仅私下揣测,若颜良没有被关羽所杀,倒不妨找机会再与徐晃堂堂正正地比试一次,在毫无外力及心理因素的干扰下来一场巅峰对决,方能显示出双方的真本领,到那时,谁输谁赢还是未知数呢!然而历史就是如此,从来只有结果与后果,哪里来的如果。

徐晃和许褚谁厉害

自古乱世出英雄,中国历史上就数三国猛将最多,蜀有张关赵,孙权有太史慈,黄盖等多人,北魏的曹操帐下自然也不少,其中就有徐晃和许褚。

许褚像

徐晃,字公明,出生在今天的山西省,三国武将,曹操帐下领军先锋。许褚,大名仲康,出生地在现在的安徽省,也是三国名将,同是曹操帐下先锋。同是先锋,都是武将,虽是在同一个主子下做事,但也总会让后人有所猜测,这样的猛将,两人谁会更厉害一点呢?

为这个问题,争议很多,而这两人也给后人留下了争议的理由,因为两人有过两场争斗,虽是两次都打成了平手,不过依然是争议颇多。

第一次两人交手,似乎是五十来个回合便定位平手,看着却觉得两人可能有放水,另外,觉得曹操可能也不愿两人中何任一人受伤,因为他有心两人一并收复,要是伤了其中谁,那都会少了一员虎将。

第二次相斗,依然是大战于五十回合,但依旧是没见输赢,虽是徐晃力量略逊色许褚,但似乎比许褚更懂得撤招,所以一开始徐晃的偷袭,被许褚用力道克制,但后面许褚似乎也吃了点小亏,就这样依然打成平手收兵,这是史书和小说,影视剧中所说的,但对于看者,却依旧众说纷纭,有说许褚厉害,也有说徐晃厉害的,但投票许褚显得多一点,理由也很多,但为徐晃辩护的也不少,局面貌似有点僵持不下,不过都是一代人物,也许就没什么胜负之分。

相关阅读
大司马徐晃大司马徐晃 张辽和徐晃。哪个才是曹魏五子良将最厉害的?

本文从战绩、职务、地位等方面,比较三国早期曹魏“五子良将”中,表现最为出色的张辽、徐晃两人的高低。在《三国演义》中,蜀汉刘备封了所谓“五虎大将”,即关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。历史上刘备并未如此分封。

赵云战徐晃赵云战徐晃 赵云战许褚张辽徐晃

导语长坂坡上赵云七进七出救阿斗,死里逃生,八十万曹军中杀出一条血路!一声常山赵子龙把魂惊!非一般的战斗力,敢问赵云战许褚张辽徐晃结果如何呢?据悉,曹操赤壁兵败,率残兵败将逃走,在半路上,被赵云截住厮杀。

关羽和徐晃关羽和徐晃 揭秘关羽和徐晃的两次交战是什么时候?

关羽和徐晃比哪个更厉害可能是关羽更厉害,旁人看不出来,两位当事人心里是有数的,关羽攻打樊城的时候中了毒箭,经过华佗大夫精心治疗算是保住了一条胳膊,箭伤还没有完全好的时候,曹操的援军到了,关羽听说率兵的是徐晃时。

梦三国徐晃梦三国徐晃 败梁兴破关羽《萌战三国志》魏国将领“徐晃”介绍

徐晃,曹魏名将,初为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役,并曾在樊城之战中作为援军击败关羽。那么在《萌战三国志》中他的表现如何?有着怎么样的技能呢?一起来看看吧。

徐晃怎么死的徐晃怎么死的?曹魏名将徐晃有过什么战绩

徐晃(?227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。本为杨奉帐下骑都尉,杨奉被曹操击败后转投曹操,在曹操手下多立功勋,参与官渡、赤壁、关中征伐、汉中征伐等几次重大战役。樊城之战中徐晃作为曹仁的援军击败关羽。

推荐阅读
徐晃萧峰什么梗徐晃萧峰什么梗 徐晃简介 徐晃的武器是什么?
徐晃号什么徐晃号什么 徐晃的字是什么
王雨王媛可孩子多大了王雨王媛可孩子多大了 王媛可感谢林心如照顾 孩子有望当其婚礼花童
过河拆桥造句过河拆桥造句 大鹏从搜狐离职 并非过河拆桥而是为了追梦
本田圭佑现在在哪本田圭佑现在在哪 本田圭佑现身柬埔寨率队训练 9月10日迎执教首秀
天下粮田铁箭飞天下粮田铁箭飞 赵冉:为《天下粮田》铁箭飞写两万字的人物小传
学校风云袁洁莹学校风云袁洁莹 袁洁莹学校风云凸点