张幼仪的儿子是谁 徐志摩和张幼仪的儿子

2018-04-16 - 张幼仪

1918年生长子徐积锴(阿欢),不久徐志摩就留洋去了。

1920年徐志摩收到张君劢的信,被迫不耐烦地把张幼仪接到他身边,此时的徐志摩与林徽因坠入情网,不久徐志摩就提出离婚,已有二个月身孕的张幼仪毅然同意。

张幼仪的儿子

1922年生次子彼得,遂与徐志摩在柏林签字离婚。这是中国史上依据《民法》的第一桩西式文明离婚案。签好离婚协议后,徐志摩跟着她去医院看了小彼得,"把脸贴在窗玻璃上,看得神魂颠倒","他始终没问我要怎么养他,他要怎么活下去。"

张幼仪的儿子

离婚后,张幼仪到巴黎投靠二哥张君劢,并随其去了德国,入裴斯塔洛齐学院攻读幼儿教育。1925年痛失爱子彼得,1926年夏被八弟张禹九接回上海,不久她又带长子阿欢去北京读书,直到张母去世,她携子回沪。经时张嘉璈已经是中国银行副总裁,并主持上海各国银行事务,而徐申如也把海格路125号(华山路范园)送给张幼仪,使她在上海衣食无忧。

张幼仪的儿子

徐积锴13岁时,徐志摩坠机身亡,由母亲抚养成人。他小名叫"阿欢"。由于是徐家单丁独传,全家上下对之都寄予厚望。出世百日,家人在他面前摆了裁缝用量身尺、小算盘、铜钱和一把笔,让他"抓阄"。阿欢看了片刻,眼睛先瞅着算盘,继而扫到尺子,最后盯上一样东西,伸手便抓起——哟,那正是徐志摩用过的毛笔。

张幼仪的儿子

徐志摩父亲徐申如先生喜出望外,把孙子高高举起,连连道:"又是一个读书人!我们家孙子将来要用铁笔!

"这"铁笔",是指官府重要文告上常用语"铁笔不改"。徐老太爷希望孙子从政入仕(积锴之名亦与 此有关),哪里料到,徐积锴后来的生活道路,却与祖父希望大相径庭。徐志摩死后不久,他中学毕业,为便谋生,遂入交通大学念土木工程。1947年徐积锴赴美,在哥伦比亚大学和纽约科技大学攻读经济和土木工程,先为土木工程师,后从商,跟笔墨生涯始终无缘。

张幼仪的儿子
相关阅读
张幼仪与徐志摩的后人张幼仪与徐志摩的后人 张幼仪和徐志摩的儿子去世后 徐志摩竟然不想去

年幼的彼得,与这个世界只发生了短暂的交集。他死去时,距离他的三岁生日还不到一个月。极大的悲痛往往让人忘记流泪,张幼仪和朵拉将悲痛和泪水强压在了心中,任何事情都无法让她们提起兴致,甚至连吃饭都变成了多余的事情。

张幼仪的父亲张幼仪的父亲 徐志摩与张幼仪的婚姻故事

张幼仪既是徐志摩的第一任妻子,同时又是徐志摩的父亲、徐氏家族大家长徐申如疼爱的儿媳兼养女。在她的身上,既有旧式女子三从四德的忍耐,又有新女性奋发图强的态度。她曾遭遇人生最沉重的怆痛,但她意念中那种执拗的力量。

张幼仪和于凤至张幼仪和于凤至 2、 张幼仪与朱安被弃后的不同结局

张幼仪与朱安被弃后的不同结局张幼仪与朱安的遭遇有些类似。都是包办婚姻,嫁给写字的人。一个嫁的是一代文豪鲁迅,另一个嫁给著名诗人徐志摩。他们对她们都不好,鲁迅一生都没有与朱安圆房,徐志摩与张幼仪性生活。

张幼仪的嫁妆张幼仪的嫁妆 谁才是徐志摩的最爱:林徽因、陆小曼、张幼仪

张幼仪是徐志摩的原配夫人,张家与徐家同是硖石大户,她的二哥张君劢是著名社会活动家,民主人士,曾任中华民主社会党主席。四哥张公权是我国著名的金融家,当过中国银行的行长。徐志摩与张幼仪1916年结婚。结婚时。

张幼仪自传张幼仪自传 [自述]我认识的张幼仪

一段时间后,他非常信任我,我告诉他大陆的大医院做人流手术已普遍使用吸引器,他就想办法搞来一台,让我做给他看。他在旁又计时又测出血量,对机器很满意,但自己不试做,之后全由我做。有次我为一位女士做了人流术。

推荐阅读
张幼仪对林徽因的评价张幼仪对林徽因的评价 徐志摩原配张幼仪如何评价林徽因 梁启超骂徐志摩的原因
张幼仪并不是这么好张幼仪并不是这么好 林徽因临终见张幼仪 其实张幼仪并不是这么好
华南理工迎新系统【华南理工迎新系统】华南理工大学广州国际校区首次开门迎新
戚继光动画片【戚继光动画片】动画片《戚继光》呈现有趣戚家军
笔记周笔畅笔记周笔畅 周笔畅狂野惊艳《金曲捞》 薛之谦被爆早年黑历史
巴布豆羊皮童鞋巴布豆羊皮童鞋 基诺浦、巴布豆等知名童鞋被曝有害物超标
姜太公姜太公743cc【姜太公姜太公743cc】姜太公诞辰3154周年 海内外姜太公后裔山东祭祖(图)