秦惠文王墓打开了吗 后世对秦惠文王评价如何 秦惠文王墓在哪里

2018-11-11 - 秦惠文王

后人对秦惠文王一生政绩,给予了很高的评价,并将他称为战国时代秦国四大雄主之一。秦惠文王时期,最大的两个举措就是任用了张仪连横破纵理论,第二个就是将商鞅及其党羽处死,稳固了国家政权。

秦惠文王墓打开了吗

电视剧《大秦帝国》秦惠文王剧照

商鞅受到秦孝公的支持后,在秦国开始了变法运动。商鞅借鉴李悝变法上的长处,将重农、法律等措施也用在了秦国。在政治上,商鞅设立了郡县制,这一做法加强了秦国君主的中央集权。在军事上,商鞅采取鼓励的方式,对有功劳的士兵进行提拔和奖励,商鞅的这一做法,鼓舞了士兵的信心,很大程度上提高了军队战斗能力。

秦惠文王墓打开了吗

在经济上,商鞅实行了重农抑商政策,鼓励发展农业,但是却压抑了手工业和商业萌芽。法律上,商鞅借鉴了李悝变法中的法令条例,保护了百姓的财产权和人身权利。

并且,商鞅变法废除了世卿世禄制,损害了贵族阶层的利益。秦孝公时期,商鞅变法使秦国国富民强,大大地提高了综合国力。但是,随着越来越多的人拥护商鞅,秦孝公有了危机感,他意识到商鞅的号召力很大,开始担心商鞅变法会威胁统治者的权力。秦惠文王上位后,时有人给秦惠文王说商鞅有心造反,秦惠文王借此事,抓捕了商鞅,并车裂处死他。秦惠文王这一做法,巩固了秦国的统治权。

秦惠文王墓打开了吗

除此之外秦惠文王大胆启用张仪,张仪主张连横破纵,秦惠文王任命张仪为谋士,让他出使各诸侯国当外交家,张仪不辱使命,他将各诸侯国纵合抗秦一论转变为连横亲秦,深得秦惠文王的认同和赏识。

秦惠文王墓打开了吗

秦惠文王在位治国政策,为后来秦始皇统一六国打下了坚实的基础。

秦惠文王墓

根据相关历史记录,秦惠文王暴毙而亡,时年四十六岁。相关史料表明,秦惠文王在位期间,为了壮大秦国实力,整天操劳政事,身体状况越发堪忧,加上战事过多,秦惠文王身体日益支撑不住,心力交瘁而身亡。秦惠文王去世后,秦武王将他葬于咸阳。

电视剧《大秦帝国》秦惠文王剧照

根据相关史书记载,秦惠文王陵墓在咸阳西北处,离咸阳市只有数十公里。秦惠文王宫陵的形状像斗状,公陵高11.8米,底长78米,顶边长48米。因为陵墓年代悠久,有的书籍记载的也不是很明确,曾经一度将秦惠文王墓认为是周文王陵,后来,根据推测和考究,才证实该墓是秦惠文王的陵墓。

在上个世纪70年代,秦惠文王墓出土了2件圆形物品,圆形上方的的花纹很是突出和明显,经史学家们分析和考究,这个圆形物件是战国时期的物品。

嬴驷在位期间,最大的成就在于他以秦国为核心,向东南西北四讨伐,扩大秦国的疆土。秦国先对东边的魏国下手,魏国抵挡不住来势汹汹的秦兵,败下阵来,魏国被迫割让15座城邑给秦国,秦国的领土大大的增加了。除此之外,秦惠文王还平定了义渠。当时,义渠是匈奴的一个分支,他们多次侵害秦国边境,致使民不聊生。在大臣的建议之下,秦国士兵烧掉了边境上的草地,让义渠不敢轻易前来,后来,义渠发生内乱,秦军乘机平定义渠。

秦惠文王时期,为秦国的发展做出了很大的贡献,后人修墓以此来纪念他的不朽功绩。

秦惠文王活了多久

秦惠文王享年四十六岁,病逝于王位之上。相关史料表明,秦惠文王在位期间,为了壮大秦国实力,整天操劳政事,身体状况越发堪忧,加上战事过多,秦惠文王身体日益支撑不住,心力交瘁而身亡。

电视剧《芈月传》秦惠文王剧照

后人关于对秦惠文王的评价很中肯,认为他是一位关心国家政事,并且为后来秦始皇统一六国奠定了基础,因为他出色的业绩表现,后人将他称为战国时期秦国四雄之一,认同他是一位很有作为的君主。秦惠文王在位期间,启用了很多有才之士。

对于人才的提拔,秦惠文王很是重视。在位期间,他任用了张仪等人,并且无条件的相信他们,张仪主张的连横破纵,得到了秦惠文王的认可和支持。在秦惠文王时期,秦朝廷可谓是人才济济,都为秦国的发展建言献策,所以秦国的发展才很迅猛。

嬴驷在位期间,最大的成就在于他以秦国为核心,向东南西北四讨伐,扩大秦国的疆土。秦国先对东边的魏国下手,魏国抵挡不住来势汹汹的秦兵,败下阵来,魏国被迫割让15座城邑给秦国,秦国的领土大大的增加了。除此之外,秦惠文王还平定了义渠。

当时,义渠是匈奴的一个分支,他们多次侵害秦国边境,致使民不聊生。在大臣的建议之下,秦国士兵烧掉了边境上的草地,让义渠不敢轻易前来,后来,义渠发生内乱,秦军乘机平定义渠。秦惠文王在位期间,为壮大秦国实力做出了不可磨灭的贡献,卒于46岁,秦武王将他葬于咸阳。

相关阅读
秦惠文王的父亲秦惠文王的父亲 秦惠文王到底做了什么

秦惠文王继承他父亲秦孝公的遗志,坚守法治,铲除复辟势力,巩固秦国的根基,增加秦国的实力,是一位难得的明君。但是唯一的不足就是杀商鞅,让他有了一丝恶名。秦惠文王是秦国历史上比较有作为的君主,功劳大过错误。

秦惠文王之后谁继位秦惠文王之后谁继位 秦惠文王死了之后是谁继承王位

古代军事网古代历史故事秦惠文王死了之后是谁继承王位秦武王(公元前329年mdash公元前307年),嬴姓,赵氏,名荡,亦称秦武烈王(《世本》)、秦悼武王(《秦记》),秦惠文王之子,战国时期秦国国君。

秦惠文王晚年疯了秦惠文王晚年疯了 秦惠文王嬴驷当年到底是犯了什么罪?

史籍中有关于秦惠文王嬴驷当太子时候的一段往事,说是在商鞅变法时期,嬴驷作为太子,没有遵照父亲秦孝公的毅力,而是站在朝中贵族们的队伍中,对立变法。史书中说“令行於民期年,秦民之国都言初令之不方便者以千数。

秦惠文王葬在哪里秦惠文王葬在哪里 樗里疾是秦惠文王的弟弟吗?樗里疾生平简介

樗(ch)里疾(?前300年),名疾,又称樗里子、严君疾,战国中期秦国宗室、将领,秦孝公庶子,秦惠文王异母弟,其母为韩国人。因足智多谋,绰号“智囊”,被后世堪舆家尊之为“樗里先师”。曾辅佐秦惠王、秦武王、秦昭王等秦国君主。

秦惠文王犯了什么罪秦惠文王犯了什么罪 秦惠文王嬴驷当年到底是犯了什么罪

史籍中有关于秦惠文王嬴驷当太子时候的一段往事,说是在商鞅变法时期,嬴驷作为太子,没有遵从父亲秦孝公的意志,而是站在朝中贵族们的队伍中,反对变法。史书中说“令行於民期年,秦民之国都言初令之不便者以千数。於是太子犯法。

推荐阅读
重生之我是秦惠文王重生之我是秦惠文王 秦惠文王嬴驷一生:秦惠文王之后谁继位
秦惠文王和秦始皇秦惠文王和秦始皇 嬴驷和嬴政什么关系?秦惠文王为什么要杀商鞅
苹果土豪金5s苹果土豪金5s 强悍土豪金 iPhone 5S石家庄仅售4900
毕雯珺渣男【毕雯珺渣男】厉嘉琪毕雯珺主演《小女霓裳》开机
张兆辉获奖张兆辉获奖 详讯:最佳男配角张兆辉获奖感言
前列康胶囊【前列康胶囊】普乐安胶囊(前列康)(OTC)
石智勇哪里人石智勇哪里人 2016年里约奥运冠军石智勇不为人知的故事