秦惠文王和芈八子 秦惠文王的王后是谁?芈八子和他是什么关系?

2018-11-11 - 秦惠文王

在近几年的古装历史电视剧中,如《芈月传》、《大秦帝国》、《思美人》等等,这些电视剧中都有秦惠文王嬴驷。在最近的《思美人》这部剧中,秦惠文王和楚怀王争霸天下,共同掀起了战国末期最后的几场较量。其中有个剧情,是秦惠文王和樗里疾正在谈论秦国国政,却不小心看到了他的妃子芈八子教训儿子赢稷的场景。

秦惠文王和芈八子

看起来,芈八子对她的母国楚国的仇恨很深刻,处处教导赢稷不能对楚国心软。从芈八子的话语中,我们竟然得知了一个秘密,那就是她并不是自愿嫁入秦国的,之所以会嫁过来,是因为楚怀王将其强行带到了秦国。本以为秦惠文王听到芈八子这样说,会非常生气,毕竟芈八子的语气中尽是对秦国的不喜。

秦惠文王和芈八子

可没想到,秦惠文王不但不生气,反而还非常欣赏芈八子,还说既然芈八子对楚国都这样仇恨,那秦国打败楚国的日子就快要到了,真不知道他到底怎么想的。

难道秦惠文王宠爱芈八子已经到了这种地步,就算芈八子明确表示自己不是自愿嫁给他,不喜欢秦国,他也依然能够原谅她!这只是剧中的秦惠文王对芈八子的态度,历史上的秦惠文王对芈八子的态度如何呢?除了芈八子,秦惠文王的王后又是谁呢?

秦惠文王和芈八子

在历史上,秦惠文王一生只有一位王后,那就是惠文后。芈八子只是八子的位份,并不是正宫之主。虽然后来芈八子被称作"宣太后",但也只是因为她的儿子做了秦王,所以母凭子贵,宣太后的身份这才得以和惠文后平起平坐。

我们先来聊一聊这位惠文后吧!惠文后是秦惠文王的结发妻子,两个人的感情也非常好,惠文后还为秦惠文王生下了嫡长子公子荡,就是后来继承秦惠文王王位的秦武王。秦惠文王将秦国除了王位以外最为尊贵的两个位置给予了他的王后和王后所生的儿子,可见秦惠文王对其不是没有感情。在电视剧中,我们往往能够看到芈八子深受宠爱的情景,可是不管怎么说,秦惠文王再宠爱芈八子,都没有提高她的位份,没有立她的儿子赢稷做秦国的王。

根据历史资料记载,惠文后是在公元前334年嫁到秦国来的,入宫的时候,她被称为"魏美人",所以她极有可能是来自魏国的。在《芈月传》中,惠文后则是楚国派来秦国联姻的公主,乃是楚国楚威王和楚威后的亲生女儿,地位非常尊贵。

总之,惠文后都是因为联姻才来到秦国的。公元前329年,惠文后终于生下了她和秦惠文王的第一个儿子也是唯一一个,那就是赢荡。秦惠文王对这个儿子非常喜爱,公子荡从小就孔武有力,长得非常健壮,秦惠文王还把公子荡封为了秦国太子。

公元前311年,秦惠文王去世了,于是赢荡便继承了王位,史称秦武王。公元前307年,秦武王举鼎而死,芈八子和儿子赢稷在魏冉的帮助下,从燕国回到秦国,赢稷继位为王,史称秦昭襄王。可是,秦武王去世以后,惠文后在非常伤心的时候,还要来选下一位继承人,秦武王没有子嗣,所以惠文后就看中了公子壮。

由于魏冉的势力太大了,惠文后没办法,只好和公子壮等人掀起了政变。可是这次政变失败了,惠文后也死在了这场政变中。《史记》中却记载,惠文后在秦武王还没死的时候就已经死了。

芈八子能够当上一国之君的母亲,还掌控了朝政几十年,靠的不是秦惠文王对她的宠爱,而是她强硬的手段。所以,对于楚国和亲公主芈八子,秦惠文王是能不给她权力就不给权力,她实在太厉害了!

相关阅读
秦惠文王芈八子秦惠文王芈八子 秦惠文王王后 芈八子的命运大逆转 [趣闻]

惠文后,战国时期秦国王后,秦惠文王之妻,秦武王之母。前334年,惠文后来到秦国与秦惠文王联姻,称魏夫人。秦惠文王王后芈八子的命运大逆转惠文后魏纾是秦惠文王去宋相王时认识的,魏纾是魏国人,惠文后与秦惠文王于前329年生下秦武王。

秦惠文王和芈月秦惠文王和芈月 秦惠文王到底更喜欢魏夫人还是芈月

按照史书中的说法,秦惠文王与魏夫人,即是惠文后联姻的时间是在公元前334年,而生下秦武王的时间是在公元前329年,那么中间的四五年时间,就是两人的感情空档期。以后来秦惠文王立嬴荡为储君的情况分析,秦惠文王对魏夫人的感情还是不错的。

秦惠文王和秦始皇秦惠文王和秦始皇 嬴驷和嬴政什么关系?秦惠文王为什么要杀商鞅

秦惠文王当政期间,北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於,为秦统一中国打下坚实基础。据相关资料显示,嬴驷是过劳死。公元前311年,秦国的第一位王秦惠王去世了,年有46,在位二十七年。死后葬于陕西咸阳市秦都区。

秦惠文王的王后秦惠文王的王后 秦惠文王王后魏纾简介 揭秦惠文王有几个孩子

秦惠文王王后魏纾简介,秦惠文王是战国时期的秦国的国君,一生为大秦做了很多事情,也为以后的秦国统一六国打下坚实的基础。而他的王后魏纾作为魏国人联姻秦国,被成为魏夫人,下面由男人世界的小编带你看看秦惠文王王后魏纾简介。

秦惠文王的儿子秦惠文王的儿子 秦惠文王有几个儿子?秦惠文王的儿子详细介绍

长子赢荡,秦武王(前329年前307年),嬴姓,名荡,秦惠文王之子,又称为秦武烈王(《世本》)、秦悼武王(《秦记》)。前310年秦惠文王死,武王即位,身高体壮,有神力,喜好跟人比角力,大力士任鄙、乌获、孟说等人都因此做了大官。

推荐阅读
秦惠文王和秦始皇秦惠文王和秦始皇 嬴驷和嬴政什么关系?秦惠文王为什么要杀商鞅
秦惠文王赢驷秦惠文王赢驷生平简介
独一无二的意思独一无二的意思 独一无二有创意的礼物推荐
去痘痘的有效方法【去痘痘的有效方法】如何有效去痘印 几种方法帮你解决青春痘印
整形美容分哪几类整形美容分哪几类 整形美容手术患者的几点认识误区
罗辑思维喜马拉雅【罗辑思维喜马拉雅】数据显示喜马拉雅是《罗辑思维》的未来
等你爱我歌曲【等你爱我歌曲】《等你爱我》夏白露喜欢洪忠还是曲和?最后和谁在一起了?