催眠大师苏醒玩这么大 《催眠大师》导演:烧脑片是这样诞生的

2018-11-17 - 催眠大师

徐峥主演的电影《催眠大师》于4月29日在全国上映,至5月8日上映9天票房收入1.63亿元。影片由中国台湾导演陈正道执导,其上一部影片《101次求婚》票房过2亿元,让市场见识到他的商业潜力。

类型的突破

《催眠大师》是一部怎样的电影?

催眠大师苏醒玩这么大

徐峥说:“这是一部非常酷的电影,看剧本就让人欲罢不能。”

莫文蔚说:“剧情悬念性很强,看了开头绝对不会想到结尾。”

《催眠大师》讲的是徐峥扮演的心理治疗师徐瑞宁,擅长催眠术,骄傲自大。一天出现了一个神秘病人——莫文蔚扮演的任小妍,她告诉徐瑞宁,自己可以看到已经死去的人。徐瑞宁在治疗过程中发现任小妍来治疗别有目的……

催眠大师苏醒玩这么大

有影评认为,《催眠大师》是国内少有的高智商影片,开创了国产电影的新类型。

《催眠大师》是一部悬疑推理片,剧本写了两到三年时间,具体是7稿还是9稿,陈正道说自己也记不清了。

《101次求婚》还没上映时,陈正道就想拍一个心理医生和精神病患者的故事。为此,他去香港跟一位很有名的催眠师聊天。催眠师介绍的情况令他着迷,随后剧本方向调整为以催眠为主题。

催眠大师苏醒玩这么大

陈正道对催眠进行了长时间的研究。有人认为催眠是心理学,有人认为是一种表演,还有人认为是幻术。《催眠大师》借由医学上催眠疗法的概念,构建了一个新世界。《催眠大师》中的催眠术落足于“一个人内心有死结,怎么想都想不通,要靠外人给一些暗示,帮忙解开心结”。“一个人不管多聪明,也只能有自己一方的观点,多一个人可以多个不一样的角度。”陈正道如此理解催眠术。

戏中的催眠有三层,各种人物形成了一个复杂的“催眠连环套”,结构上有点像《盗梦空间》。陈正道和徐峥聊剧本时,需要画图才能把故事讲清楚。

美术细节也处处呼应着电影中催眠一层套一层的概念。心理研究所的每一块地板,墙上的每一幅画,桌上的每一个道具,都有深意。每一个东西都有更里层:画框里面有图案,图案里面有格子,格子里面有人。地板也是一圈又一圈,每个地板里面还有小纹路。甚至徐峥的袖扣,也是照着波普艺术设计的……

影片中的催眠用了两种方式:恍惚催眠和清醒催眠。恍惚状态下人没有意识,做的事情在醒来后会忘记;清醒催眠则是长期暗示,在日常生活中被催眠。陈正道举例,经常在电影中看到的——心理医生说“闭上眼睛,你现在觉得很舒服,前方有一个海滩,你开始跑,觉得很开心……”这种催眠是恍惚催眠。

《催眠大师》中出现的废墟、坟场、湖上的小桥都是恍惚催眠后出现的幻想。而清醒催眠是,比如一个人想减肥,医生长期暗示说,当你打开冰箱时,肚子就会痛,虽然人是清醒的,但只要一打开冰箱就会觉得肚子痛。《催眠大师》中真正关键的剧情不是恍惚催眠,而是清醒催眠。

说服徐峥担纲监制

《催眠大师》主要的戏份围绕徐峥和莫文蔚展开。

陈正道初次接触徐峥,正是后者《泰囧》票房狂飙之时。制片人把剧本送过去,陈没抱太大希望徐峥会接演。确定演出前,两人只见了一次面。“他第一次跟我聊剧本,我就觉得他好像要演,因为他问的都是为什么这个人物是这样,我要怎么诠释或者你觉得他应该是怎样的。”陈正道说,正式开拍后的一次闲聊中,徐峥才告诉他,接受邀约的原因是“剧本很好”。

徐峥对这部电影的信心随着拍摄进行越来越饱满。最初请邀演时,制片方就曾提出请徐峥兼任监制,他当时以“专心当演员”回绝了,“拍到一半时他觉得可以试试,看完初剪他就说这个我来监制。”陈正道说。

徐峥对影片提了很多建议,比如电影中徐瑞宁最后跟任小妍说:“你一直觉得你自己看得到死去的人,是因为你太想念你的未婚夫,人死了就是死了,没有别的可能了。”这段对白在剧本中是以心理学的方式写的,很难懂。拍摄当天,徐峥提早一个小时到场,他觉得这段台词怎么读都不顺。

他把陈正道、莫文蔚和另一位编剧叫到一起,四人重新顺了遍台词。那段台词是徐峥重写的,陈正道在镜头外听完那段对话,感动得快要掉眼泪。“这段戏这样改真好,我一点不关心为什么要改我的戏,惟一的感觉是我的戏被改得更好了。”

影片最后,莫文蔚唱歌的戏,陈正道在剪辑时也红了眼眶。这让他相信这部看上去更受男性观众喜欢的推理电影,也能打动女性观众。莫文蔚在《堕落天使》里的“疯”让陈正道印象深刻,《催眠大师》中,任小妍是一个疯狂的角色,陈正道写剧本时第一个想到的就是莫文蔚。

戏里疯狂,戏外的拍摄却非常冷静。有一天拍到一半休息,徐峥突然对陈正道说:“这戏拍得挺寂寞。”在徐峥的微信朋友圈里,陈正道看到徐峥跟黄渤、宁浩喝啤酒、吃火锅、唱歌……“原来他平常拍电影是这么开心的,但我们是用很‘冷’的方式把片子拍完的。”

再见,“小清新”

《101次求婚》上映后,陈正道一下子收到了五六十个爱情片的剧本,但他一心想转换“跑道”,在万达的帮助下,他“改道”成功,拍摄了《催眠大师》这样一个类型独特的影片。该片能当选第四届北京国际电影节的闭幕片,“跟类型上的创新有很大关系。”陈正道说。

“《催眠大师》之后,大家就不会再说台湾来的导演这次又拍什么小清新电影了,谁又爱上谁了之类的。”陈正道说,“男孩子,人生中不只有爱情,心里还是有一个蝙蝠侠的梦、星球大战的梦……”

这次“转型”并非“硬着陆”,其实陈正道23岁时拍的处女作《宅变》就是惊悚片,该片当时在台湾票房不错,但口碑不行。现今33岁的陈正道拍《催眠大师》可谓重拾旧爱,“我爱这个类型爱了十年了,也许中间‘变心’拍了几个爱情片,但这个才是我真正喜欢的东西。”

《催眠大师》的特效以讨巧为主,没有像《盗梦空间》中城市折叠那样的大动作,更多的像“影像戏法”的特效。比如,莫文蔚在第一次进入催眠世界后,在房间捡起怀表,背后突然出现了别的空间。观众看到这一幕或许会以为是用特效做成的,但其实是实景拍摄——拍法非常折腾人,道具组把背景房间一部分的景拉到废墟景上重新搭建,然后把外墙挖开,打回原来室内的光。打光很复杂,拍摄难度更大。

因为《盛夏光年》,陈正道曾被贴上“小清新”标签,在他看来自己其实从没有拍过“小清新”,“我一直都偏好比较重的情感。”《盛夏光年》讲的是身体的成长,在香港和日本都是禁止未成年人观看的。《催眠大师》中,陈正道借催眠概念讲了一个复杂的故事,想表达的是“无论犯了什么错,哪里做得不好,自己找到一个方法治疗自己、原谅自己最重要。”

今年下半年,陈正道计划拍一部青春奇幻片,讲述一个老奶奶重返24岁的故事,而明年,计划推出“大师系列”的第二部《记忆大师》。《记忆大师》在规划中是一个科幻推理片,“是一个比《催眠大师》再大一点的梦”。“如果观众接纳了《催眠大师》,从而开启中国电影更多类型的可能,我会努力写一个更精致更好的故事。”

相关阅读
催眠大师苏醒谈被雪藏催眠大师苏醒谈被雪藏 《催眠大师》苏醒谈事业低谷被雪藏 靠意志成功

新浪娱乐讯心理学微综艺《催眠大师》首集上线总播放量即突破千万,“坏情绪”话题在网友中引起广泛讨论,第二期将邀请到中国大陆嘻哈蓝调创作型歌手苏醒微博,与发起人张蓝心微博一起感受催眠的力量。低谷期被公司雪藏凭借自己的意志力成功“苏醒”苏醒自与公司解约后。

催眠大师另一个结局催眠大师另一个结局 《催眠大师》谢谢导演 这部电影确实很好睡!

《催眠大师》其实更像是一部布景还不错的话剧,而非电影。按照商业片的标准来看,以这种小家子气的规模拍摄一部以梦境和现实交错为主题的电影实在是有点儿过于寒酸了。尤其是影片中关于梦境的部分,基本上都只有入门级的特效。

催眠大师培训催眠大师培训 解密“催眠大师”背后的诈骗团伙

脑瘫患者能够快速康复?植物人能复苏?聋哑人能讲话?这些连现代医学技术都很难破解的专业难题,有人却高调宣称只要一个眼神就能医治百病,功效神奇。前段时间江苏泰州就出现了这样一个所谓的大师,号称能用“眼神催眠”。

催眠大师图解催眠大师图解 “催眠大师”敛财数百万 谁被催眠了?

来自湖北恩施农村的45岁女子邱翠云,只有小学三年级文化,却将自己包装成“包治百病”的“催眠大师”,诈骗上百人,获利数百万。她开着法拉利跑车、在高档酒店讲课、通过“权威”媒体发布“治病”视频、在期刊上发表文章她行骗时总说“被我看一眼就能治愈癌症”。

催眠大师演员表催眠大师演员表及演员介绍

《催眠大师》这部影片,好像像催眠师这个工作一样,一直有股奥秘的滋味。该片最早出现在年头网上出现的2014年等待大片盘点名单中,但网上却没有该片只言片语的信息曝光。直到昨天万达影视正式推出了影片的两张海报和一组剧照。

推荐阅读
催眠大师到底有多危险催眠大师到底有多危险 2014年徐峥莫文蔚悬疑惊悚片《催眠大师》BD国语中字
催眠大师现场催眠观众催眠大师现场催眠观众 心理学微综艺《催眠大师》收官 夏雨现场体验催眠
风水先生电影在哪看【风水先生电影在哪看】曹承佑明堂变身朝鲜最强风水先生 角色海报曝光 易学三部曲收尾之作
肖邦快乐钻石系列【肖邦快乐钻石系列】KG萧邦(肖邦)HAPPY DIAMONDS系列腕表
你看谁来了刘和刚【你看谁来了刘和刚】《你看谁来了》孙茜回忆被求婚曾想过退缩
中国重工股吧东方财富【中国重工股吧东方财富】中国重工简介
巴西罗比尼奥现状巴西罗比尼奥现状 恒大官宣罗比尼奥加盟 巴西国脚将披60号战袍