霍震寰霍震宇 霍英东三子霍震宇诉二子霍震寰 指侵吞14亿资产

2018-11-25 - 霍震寰

霍家长房育有三子:长子霍震霆、次子霍震寰、三子霍震宇。三弟将矛头指向二哥,大哥称不做评论。

香港富豪霍英东去世5年后,霍家却起豪门争产风波。

12月20日,霍英东长房三子霍震宇入禀香港高等法院,指亲兄弟、霍英东集团总裁霍震寰侵吞至少14亿元港币遗产,要求法院撤换遗产执行人,并要求霍震寰交代遗产账目。

霍震寰霍震宇

据了解,霍震宇起诉包括霍震寰和霍英东长子霍震霆在内的16名霍氏家族成员,并要取消霍震寰和姑姑霍慕勤的遗产执行人的身份,改由已退休的法官罗志杰代替。

2006年霍英东去世时,在福布斯富豪榜排名全球118位,身价估计为37亿美元,2008年,福布斯估计其霍氏家族财产约45亿美元,排名香港第九。

霍震寰霍震宇

“霍震寰威胁家族成员”

2006年去世的霍英东娶有三名妻子,共13名子女,其中长房育有三子,分别为长子霍震霆,65岁;次子霍震寰,62岁;三子霍震宇,57岁。

按照霍英东的遗训,上述三子分别继承其三大事业,霍震霆掌管体育事业,霍震寰接管家族商业王国,成为霍英东集团董事兼总经理,霍震宇则被安排接手南沙开发计划,其他各房子女则不得从商,转而从事律师和医生等职业。

霍震寰霍震宇

霍震宇在诉状中称,霍英东在1978年立下遗嘱,指定由胞妹霍慕勤夫妇、霍震寰以及霍震宇出任遗产执行人,但在霍英东妹夫去世后,遗产执行人变成3个,但由于姑姑霍慕勤年事已高,实际上,遗产执行人就是霍震寰和霍震宇两兄弟。

遗嘱规定,各房妻子和子女具有特定的遗产分配,每人每月享受固定生活费,三名执行人的期限为20年,从霍英东去世后开始计算。

诉状称,在霍英东去世后,霍震寰就自称拥有一批家族资产,包括霍兴业堂置业有限公司的350股股份、三家总市值至少7亿元港币的海外公司以及至少3个共存有7.3亿元港币、霍震寰与霍英东的海外联名户口。

此外,霍震宇还称,霍震寰在2007年11月至2008年12月,先后多次在家庭会议上用各种手段要求各房成员签署文件,指上述三项资产归其所有,若不签署,众人只能获得每月定额生活费,而不能分得任何遗产。但最终只有二房三房签署了协议,并未经霍震宇以及其姑姑同意,霍震寰将5亿元港币分给二、三房。

霍震寰还被指擅自分配价值约9000万元港币的珠宝,以及未披露详细遗产账目。

对于年届85岁的姑姑霍慕勤,霍震宇认为其健康欠佳,且在霍英东去世后一直未参与遗产分配的事宜,霍震宇曾多次去信接触,但没有回应,所以要求一同撤换。

霍震寰逐一反驳

对于上述种种指控,霍震寰反驳称,父亲早已将产业交予其管理。

香港媒体援引霍震寰的话称,其持有的霍兴业堂置业的350股,是自掏腰包出钱认购,属于私人财产,而三家海外公司的股权则是当初父亲交予的。霍震寰表示,霍英东在1972年将三家海外公司的不记名股票放于一信封内,存放于苏黎世,并称只有他们父子俩才能解除,在上世纪80年代初,霍英东指示将该信封放于霍震寰名下位于日内瓦的保险箱内。

不过,霍震宇对于上述说法不以为然,认为即使父亲将股票交由其保存,也只是替父看管而已。

看似局外人的霍家长房长子霍震霆对遗产案并未作出评论。由于香港高等法院尚未排定聆讯日期,无法判断遗产争夺何时能有结果,但以此前的案例看,时间不会短。

近些年来,香港富豪频频发生遗产争夺案,从此前被誉为世纪遗产案的龚如心遗产争夺到今年年初赌王何鸿燊的分家产案,每次都是满城风雨。近日除了霍英东家族遗产案外,前台湾首富王永庆长子王文洋也入禀香港高院起诉三房4名胞妹以及父亲生前亲信侵占近300亿元港币的遗产。(东方网)

相关阅读
霍震寰子女霍震寰子女 图文:霍英东三个儿子霍震霆霍震寰霍震宇

2006年11月10日,已故全国政协副主席霍英东的遗体,安葬在香港柴湾佛教坟场并进行旺冢仪式,霍英东遗体入土为安。载着霍英东灵柩的灵车,车身以白色鲜花装饰,于10日上午十一时半左右离开香港殡仪馆,沿途在多辆警方电单车的护送下。

霍震寰尚武英雄霍震寰尚武英雄 霍英东家族爆争产案 霍震宇控告霍震寰吞14亿

已故全国政协副主席,香港富豪霍英东家族日前爆出争产风波,霍英东长房三子霍震宇前日上诉至香港高院,控告身为霍英东集团总裁及遗嘱执行人的兄长霍震寰私吞至少14亿港元遗产,霍震霆等十余名家族成员均在被告之列。

霍震寰陈琪琪结婚霍震寰陈琪琪结婚 老二霍震寰(左)与妻子陈琪琪

在众多兄弟中,表现最为突出的,是老二霍震寰,不仅外形酷似父亲,他也因头脑精明,踏实肯干而被父亲的老部下称道。名校毕业主修财会的他同时继承了霍英东敏锐的经济头脑,和为人朴素的作风,现在不仅一人兼任有荣有限公司的董事总经理、霍英东基金会的副主席、霍英东集团的董事总经理。

霍震寰霍启文霍震寰霍启文 图文:长房次子霍震寰被指私吞64亿

楚天金报讯图为霍震宇(左)与霍震寰对簿公堂图为霍英东的商业王国由长房次子霍震寰接掌,体育事业由长房长子霍震霆继承,南沙开发计划则由长房三子霍震宇接手。其他子女从事专业性强的工作,如律师和医生,霍英东不许他们进军商业。

霍震寰有几个儿子霍震寰有几个儿子 霍震寰儿子女儿

香港著名商人霍震霆先生是已故香港企业家霍英东的二儿子,现在不仅是香港霍英东集团的行政总裁,他还经营着自己的事业。对于这样的豪门来说,他们的后代是青出于蓝还是纨绔子弟往往是外界最热衷的话题,那么霍震寰有几个儿子呢?我们现在先来了解一下关于霍震寰儿子女儿的详细消息。

推荐阅读
霍震寰香港霍震寰香港 霍震寰:香港商界对海南有了更多兴趣和信心
霍震寰来信宜霍震寰来信宜 霍震寰:未来将重点参与广州南沙海滨新城建设
李治廷肌肉李治廷肌肉 李治廷大秀肌肉照 还自侃想成为一个小胖子
憨豆现在去世了吗憨豆现在去世了吗 憨豆去世了吗?憨豆回应去世谣言是怎么回事?
越战越勇最近一期越战越勇最近一期 广汽丰田车队越战越勇 激情CTCC武汉站
馒头日记完整版漫画【馒头日记完整版漫画】《馒头日记》用7分钟温暖人心(图)
大筒木慈弦大筒木慈弦 浅谈大筒木辉夜和四大家族的关系