马云宋卫平 马云、宋卫平联手越剧名家茅威涛 涉足戏曲投资

2018-05-07 - 宋卫平

3月27日,由阿里巴巴集团创始人马云、绿城集团创始人宋卫平等联手越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目(越剧)代表性传承人茅威涛,共同成立的百越文化创意有限公司正式对外亮相。

该公司注册成立于2016年3月,由阿里巴巴集团、绿城集团、远行地投资有限公司及浙江小百花越剧院(团)四家单位联合出资建立,是一家集剧场运营、剧目制作、国际合作、艺术教育、戏剧人才孵化、项目投资等于一体的综合性文化公司。

马云宋卫平

茅威涛、宋卫平、马云为新公司揭牌

马云祖籍浙江嵊州,宋卫平是土生土长嵊州人,而嵊州则是越剧发源地。越剧对于他们来说是熟悉不过的乡音。马云曾说,当年还在杭州师范学院读书的时候,每次骑自行车路过“小百花”门口,都恨不得骑慢一点,以便偶遇“小百花”的演员们。

马云宋卫平

此外,马云父亲马来法曾担任浙江省曲艺家协会主席,1999年7月退休后,也一直在从事浙江省非物质文化遗产曲艺类项目的保护工作,至今已撰写、发表相关论文10余篇。其中,《浙江曲艺的生态现状及思考》获第五届中国曲艺牡丹奖理论奖,他本人也荣获首届浙江省精神家园守护者荣誉奖。

马云宋卫平

不过能促成马云和宋卫平合作一同投资越剧,还是要从2010年11月28日宋卫平与茅威涛的相识说起。茅威涛回忆道,“2010年11月28日,由宋卫平先生捐建的嵊州越剧艺术学校落成典礼活动中,我正式认识了宋总。

我们从越剧人才培养、越剧艺术发展、越剧市场前瞻谈到了组建一个商业运营公司。回杭州后,宋总便邀马云先生共同商议此时,其间,我离席了一会儿,返回已被两位仁兄推在了董事长的位置上。同时,宋总请马总担任大股东,并戏言,自己一定唯马首是瞻。马总则谦让,笑言,蒙信任,接受,但老大哥不许跑,该出血要出血,而且要出大血。”

马云宋卫平

据天眼查显示:百越文创的股份占比为阿里巴巴占股40%为第一大股东,绿城占股30%,浙江小百花越剧院占股10%,茅威涛担任新公司董事长。常年与茅威涛合作的郭小男导演担任艺术总监。

马云和郭小男

此前,茅威涛担任浙江小百花越剧团团长已有十八年,去年她卸任该职,尝试转型。谈及新角色,她希望自己能在商业化的环境中为“小百花”的转型、越剧剧种112年之后的承传,寻求新的发展之路;此外,也希望百越能实现院团体制改革的样板性创造,让这个模式成为国办艺术院团在转企和保留事业编制之外探索的第三条道路,并尝试文化艺术院团的资本运营。

“我们把这个模式称为小百花的一次转身,我不敢说这个转型一定是华丽的、闪亮的,因为我们没有现有模式可以对标,但我相信,它一定是与众不同的,是创造性的,因为我们有敢为天下先的勇气。 ”

据茅威涛介绍百越文化创意有限公司主营三大业务,分别是剧场运营、剧目制作和艺术教育。

在剧场运营方面,中国越·剧场(又名浙江小百花艺术中心)是百越文化创意有限公司的主要经营业态,该剧场位于杭州市西湖之畔(曙光路59-63号),是浙江省重点建设项目,总建筑面积约25082平方米,总投资约为3.025511(其中建筑工程2.410512亿元人民币)亿人民币。其中,财政拨款占比73.6%,剩下的部分则由是浙江小百花越剧团自筹,茅威涛透露浙商各企业的赞助约有5000万。

中国越剧场外侧效果图

从2011年8月2日破土动工,如果算上前期的筹划,中途各种突发状况,这座剧场几乎是怀胎十年,如今,剧场终于进入最后的内部装修阶段,即将在年末建成。剧场由曾设计过台北101的台湾设计师李祖原担纲设计,充分运用了蝴蝶这一吴越文化的经典意象,也暗合了小百花的经典之作新版《梁祝》。

落成后,中国越·剧场不仅会有大剧院、经典剧场、实验空间三种剧场形态,还将开设博物馆、展览、茶道、书吧、生活休闲场所等多个空间,供戏迷使用。

中国越剧场外侧效果图

开业后百越将为这座剧场推出驻演剧目《三笑》,该剧由郭小男执导,捞仔、刘建宽、黄海威、王秋平等艺术人士担任主创,是一出江南民调音乐剧。

“今天这个时代,再去跑码头走江湖,又没有一个非常规范的市场,那真的是很难的。茅威涛一个人改变不了整个中国戏曲舞台演出的市场,但我可能去尝试一下,我们有没有可能打造一个旗舰店?也就是我们自己做一个自己越剧小百花演出的旗舰店。有旗舰店以后,还可以加上阿里的线上资源,互联网的方式,同时做线上线下的运作。这就是我们公司下一步要去拓展的一块业务。”茅威涛说。

此外,百越文创将与英国国家剧院共同制作舞台剧《狼图腾》,该剧将于2020年在伦敦首演。同时,百越文化与英国大使剧院集团联合投资制作的音乐剧《大鱼》已于2017年底完成英国伦敦首轮演出,预计后续进入伦敦西区演出,待条件成熟时将推出中文版巡演。

在艺术教育领域,百越文创与英国皇家莎士比亚剧团教育部签署了合作协议,将开展一系列的戏剧教育计划,将世界级优秀的艺术教育项目引进到中国。

去年底今年初,百越文创与韩国KIWI传媒集团,选送浙江小百花越剧团优秀青年演员前往韩国集训,并拍摄了两支MV,分别为五人组C-POP形式以及八人组音乐歌舞形式。KIWI的金亨硕也是韩国知名制作人,曾经打造出歌曲《I Believe》,“相当于我们中国的李宗盛,他帮我们做了一个《梁祝》的故事,用POP的形式来演绎,他们叫K-POP,我们就叫C-POP。”茅威涛说。

茅威涛主演的新版越剧《梁祝》

而百越文创与两大股东的公司阿里、绿城也已经开展了直接意义的合作。位于嵊州的越剧小镇,正是由宋卫平的蓝城集团投资打造和运作,前几天,越剧小镇刚刚举行了“国际戏剧小镇联盟论坛”,郭小男为首届小镇联盟会议主席。同时,隶属阿里演出事业群的大麦网也与百越文创合作,双方将共同打造专属票务系统。

令人回味的是,几年前在绿城集团资金面临困境时,宋卫平曾希望“老乡”马云入股绿城控股的足球队,但后面的事情大家都知道,马云舍近求远弃绿城而选恒大。两人关系也因此出现了嫌隙。而这一次两人共同布局越剧投资,或许也是冰释前嫌的第一步。

相关阅读
宋卫平简历宋卫平简历 宋卫平与马云最新消息 宋卫平马云简历照片

【宋卫平与马云最新消息宋卫平马云简历照片】宋马之争引发了一场对马云放弃绿城转投恒大足球的炮轰。一个是理想主义的性情中人,一个是现实主义的商业巨头,同为浙商,在竞争激烈的环境下,义气和逐利会带来了怎样的生存法则博弈。

宋卫平女儿宋卫平女儿 宋卫平嫁“女儿“很强悍 孙宏斌“娶媳妇“过羞涩

“25岁以下的记者,不能提问。”、“今天杭州的媒体不能再问了。”“这里是杭州,你们天津就不要问那么多问题了。”、“今天来的记者都太年轻,是刚出大学的吗?”、“额,这个,不是这样的,我刚才说错了”5月23日下午。

宋卫平儿子宋卫平儿子 宋卫平遗憾浙江只拿全运亚军 赛后第一时间离开

浙江男足没有能获得全运会冠军,他们在决赛的120分钟内和上海队战成00,点球大战中35不敌对手。比赛结束后,很多球员都哭了,现场督战的绿城老板宋卫平赛后一脸郁闷的离开,他的全运会冠军梦想在本届全运会上又一次破灭。

宋卫平财富宋卫平财富 胡润百富榜足球老板远离财富 宋卫平夫妇下滑8位

记者张林栋述评足球已经无法推动个人财富的迅速膨胀和上升,这是2006胡润百富榜显示出的一个重要特征。2006年10月11日,胡润百富在上海浦东国际会议中心三楼举办《观澜湖2006胡润百富榜》新闻发布会。

宋卫平养老宋卫平养老 宋卫平转身养老与代建 房地产行业到了洗牌时

emspemsp放心,积极的正向舍取。读史之人,会坚定基本人生取向。在融创中国洽购绿城中国股份传言后,宋卫平如此回应媒体同仁。emspemsp知情人士证实了绿城执行总经理傅林江引述的话宋卫平未来的业务战略重点将向养老地产、农业和电商倾斜。

推荐阅读
宋卫平评价孙宏斌宋卫平评价孙宏斌:不是合格的服务者
宋卫平赌博输了多少宋卫平赌博输了多少 宋卫平绿城保卫战近似一场赌博 结局仍然是个迷
蟾蜍草治痔疮怎么用【蟾蜍草治痔疮怎么用】蟾蜍草能治痔疮吗 蟾蜍草治疗痔疮的方法
开心麻花济南演出开心麻花济南演出 开心麻花话剧火到济南 《乌龙山伯爵》即将上演
村上春树名言【村上春树名言】村上春树访谈《 猫头鹰在黄昏起飞》中文版面世
意料之外的意思是什么意料之外的意思是什么 杉杉商业29亿元卖身唯品会 意料之外!情理之中
陶大宇面相陶大宇面相 陶大宇 郭羡妮之间有什么样的绯闻呢