十二公民是谁杀了父亲 十二公民观后感800字

2019-01-17 - 十二公民

《十二公民》改编自大名鼎鼎牛气冲天的《十二怒汉》,最早是1957年的黑白片版本,还有俄罗斯和日本的改编翻拍,是身为话剧导演的徐昂的处女作,我们看看下面的十二公民观后感吧!

影片开头,是某法律大学英美法补考模拟法庭现场,其实这一设定就给我们提供了一整套司法制度。影片介绍了十二位不同经济条件、不同文化水平、不同生活经历的公民围绕一起命案展开的关于嫌疑人是否有罪的辩论。我认为,片名之所以叫做“十二公民”而非“十二陪审员”,是因为其实这十二个人并不全符合作为真正陪审员的条件。美国的陪审员制度对于陪审人员有严格的要求和筛选体系。

十二公民是谁杀了父亲

一开始是初选。首先与案子有关的人员,包括与原告或被告有联系的人不得入选。另外一些职业有可能产生思维倾向的,比如律师、医生、教师等等,也不能入选。此后其余的候选者还必须通过十分严格的审查,来删除一些由于环境和经历所造成的有心理倾向的候选人。

十二公民是谁杀了父亲

而影片中八号是检察官,六号是外科医生,而一直认为嫌疑人有罪的三号,则是一个与儿子有着重要矛盾的父亲,对于嫌疑人与父亲素有嫌隙这种情况易产生代入感,以致无法客观判断。这些都体现了影片中的陪审团与真正的陪审团的差异。

影片中最精彩的部分应该就是八号陪审员通过两位证人的证词再结合老人自身的身体情况和居住环境还原案发现场,找到时间上的矛盾证明老人证词有误,证实了嫌疑人的无罪可能。而实际上影片主体也是各位陪审员对于证词的推敲,在这一过程中逐渐改变了陪审员们的投票结果。

然而实际上,在美国,这一工作检方和辩方做的,相当于我国的原告与被告双方。影片中的两位证人应属于检方证人,那么辩方的责任就应是通过提问或出示其他证据检验证人及其证词的真实性,已达到辩护目的。这一过程叫听证。显然这又是中西司法制度中的又一差异。

我们可以看到,刚开始除了八号陪审员,其他十一个人都是在听取两段未经仔细审查的证词之后便轻易地相信了嫌疑人有罪。然而这种轻信,会使很多人遭受五号和九号陪审员同等的命运,就像五号说的“万分之一的错误,那对于一个当事人来说那是百分之百的灾难”,也像八号说的“所谓的百分之百,往往是我们四舍五入的结果,而真相往往是在那些小事里头”“决定一个人该不该枪毙,这事不该吹毛求疵?”“关系到一个国家法律未来是否公正,不该吹毛求疵?”。

这就是司法公正的意义,也是法律工作的意义。我们的参与往往会改变一个人的命运,所以法律必须是严谨的,吹毛求疵是身为一个法律人该有的态度。

《十二公民》这部电影是个令人深思的好电影。它的演员班子和导演与其他电影的不一样,他的导演徐昂和演员何冰、韩童生等主要演员都是话剧界的老戏骨。他们对人物性格的刻画与表现更加深刻。

在这次讨论中经历大大小小的讨论12次,第一次与最后一次投票结果更是天差地别。最开始一个人认为富二代无罪,其他11个人都认为有罪,最后一次全部认为他无罪。在第一次投票的时候,3号陪审员问8好陪审员为什么投无罪,8号陪审员这样回答:"我是觉得,这事我们不说清楚,想明白了,随随便便把手一举,就把这孩子推到了死路上,这样不行。

"我们为何对生命如此苛刻?因为我们总是去相信,或者是选择相信别人说的"事实",而不做深入的思考,而不做质疑了?就因为如此,一条生命可能在无知的口水中淹死!

10号陪审员说8号陪审员吹毛求疵,8号陪审员说:"决定一个人的生命,这不该吹毛求疵?"虽然这是令人震惊的"弑父案",但是人们好像只顾得去跟随大众的观点,作为谈资,而忘了去关心事件中的人到底发生了什么,只相信"既定的事实",而对真正的剖析却当作没事找事,都成了热情的陌生人。

12位陪审员素不相识,职业也十分广泛,有教授、出租车司机、房地厂商、保安等。在讨论的过程中,也都牵扯出很多人的伤心事。3号陪审员的家庭教育方式以及离家出走的儿子、4号做一年半冤狱,7号卖东西被保安追赶……一件案件的讨论触发了如此多的个人不愿言说的事,而这些被引发出来的事有令人唏嘘感慨,每个人都有自己的苦楚呀!

除此之外,讨论过程中还引发了地域歧视、冤假错案、养女大学生等敏感话题,使这部影片提供给我们更深刻的思考。

在第12次投票时,坚持认为有罪的3号放下了个人的情感因素,投了无罪。

"谁也不能随随便便宣布一个人有罪,除非证据确凿!

相关阅读
十二公民最终凶手是谁十二公民最终凶手是谁 电影《十二公民》:语言没有刀刃却是杀人的利器

当其中一个人说“那个老头听见他喊‘我要杀了你’,一秒后就有一个倒地的声音,对面楼上的那个女人说她看见那个富二代儿子把刀插在了他亲生父亲的身上,就是这儿!”说着,他用力地戳了戳自己心脏的位置。这段证词听起来太铿锵有力了。

十二公民百科十二公民百科 《十二公民》:探讨法律精神 聚焦富二代杀父

经典电影《十二怒汉》也有了中文版!意大利当地时间10月19日上午,中国版的《十二怒汉》在罗马电影节上展映,片名变成了《十二公民》。该片是北京人艺最年轻的话剧导演徐昂试水电影的处女作。全片在西方经典的基础上进行了本土化改编。

十二公民最后真凶是谁?十二公民最后真凶是谁? 《十二公民》观后感

电影《十二公民》2015年5月15日在中国大陆发行,影片总时长108分钟。改编自1957年的美国影片《十二怒汉》,是由北京聚本传媒出品,由徐昂执导,何冰、韩童生、钱波、赵春羊联袂主演的犯罪悬疑片。该片讲述了当代中国一个由富二代“杀人案”引发了最为激烈的法庭智斗的故事。

十二公民最后凶手是谁十二公民最后凶手是谁 十二公民电影观后感【汇总】

原本以为这部改编自《十二怒汉》的片儿只会叫好不叫座,影院排期也不多,意外的是刚才居然全场爆满。剧情简单来说是十二个爷们儿机缘巧合以模拟法庭陪审团的身份凑一块儿坐在一屋里讨论了俩小时富二代弑父的案件。全片儿106分钟里面起码100分钟都是一个场景众人围着一个长条桌争论、投票。

十二公民最后真凶是谁十二公民最后真凶是谁 观《十二公民》电影有感

《十二公民》改编自1957年美国经典电影《十二怒汉》,由于作为学生时代就看过美国版的和俄罗斯版本的,早已被片中精彩的对白,犀利的演技,对法律和人性的深刻探讨深深震撼,此次听说中国翻拍,开始觉得很担心,因为中国毕竟没有陪审团制度。

推荐阅读
十二公民观后感300字十二公民观后感300字 十二公民300字观后感
十二公民人物分析十二公民人物分析 《十二公民》一个真相 十二人角力 十三亿注目
阿基里斯刺客信条【阿基里斯刺客信条】信仰重生——阿基里斯(上)
传奇太子丹本人【传奇太子丹本人】燕太子丹刺杀秦王嬴政背后的私人恩怨
不再见歌曲试听【不再见歌曲试听】陈学冬携学童上天天 与陈思成对唱不再见
老酸奶雪糕老酸奶雪糕 老酸奶能减肥吗 喝老酸奶的好处
韩晓鹏局长韩晓鹏局长 都灵冬奥冠军韩晓鹏及教练 体院重奖十五万