潘玉良知乎 潘玉良简介 著名画家潘玉良生平介绍

2019-01-29 - 潘玉良

潘玉良简介 著名画家潘玉良生平介绍  

著名画家潘玉良因出身青楼而被学校拒之门外,是校长刘海粟让玉良也成了上海美专第一位女生。

经历青楼到殿堂的传奇,亦以裸震惊世俗,潘玉良的身世神秘而充满谜团。

潘玉良知乎

潘玉良简介:潘玉良(1895—1977年),中国著名女画家、雕塑家。1921年考得官费赴法留学,先后进了里昂中法大学和国立美专,与徐悲鸿同学,1923年又进入巴黎国立美术学院。潘玉良的作品陈列于罗马美术展览会,曾获意大利政府美术奖金。

潘玉良知乎

1929年,潘玉良归国后,曾任上海美专及上海艺大西洋画系主任,后任中央大学艺术系教授。1937年旅居巴黎,曾任巴黎中国艺术会会长,多次参加法、英、德、日及瑞士等国画展。曾为张大千雕塑头像,又作王济远像等。潘女士为东方考入意大利罗马皇家画院之第一人。

潘玉良知乎

木山《潘氏宗谱》(传经堂)为桐城名人潘赞化家谱,续修于1928年,彼时潘赞化正在南京国民政府任职,时年43岁,而潘玉良也在这年从法国留学回国,时年33岁。据《潘氏宗谱》潘世璧小传下载:"侧室陈氏玉良,现留学法国。"按此潘玉良可能本姓陈氏。

潘赞化谱名世璧,初字瓒华,与其兄弟辈世琛(瑨华)、世璜(璇华)、世球(珩华)取名规律一致。其祖父青照(号黎阁)曾任天津等地知府、道台等职。 潘忠丘《我的祖父---辛亥革命老人潘赞化》、《安徽省文史研究馆馆员传第一辑》、金诚睿《潘赞化轶事》、石楠《潘赞化、潘玉良传略》等文献都称其是明末遗老木厓公(即桐城名人潘江)的后裔,其实不然,查《潘氏宗谱》,桐城练潭潘家楼木山潘氏始迁祖有荣一、荣二、荣三、荣四共四位,潘江(原名大璋,字蜀藻,别号木厓)为荣二之后(第11代大字辈),潘赞化则为荣三之后(第19代世字辈)。

桐城木山潘氏字辈:……鸿名承世泽 忠孝传先训…… 潘玉良的家世姓名,尚无定论,仅姓名就有陈秀清、张玉良、潘世秀、潘玉良四种,而桐城木山《潘氏宗谱》又出现新的一种:陈玉良,尚未为学界关注。

相关阅读
潘玉良年轻时照片潘玉良年轻时照片 潘玉良:从妓女到知名女画家的传奇一生

潘赞化,早年毕业于日本东京早稻田大学,是同盟会会员。1913年和张玉良结成伉俪,张改姓潘,证婚人是陈独秀。婚后夫妇二人住在上海,潘玉良求知欲和上进心很强,潘赞化特请了一位老师教玉良读书,玉良天性对色彩敏感。

潘玉良拉拉潘玉良拉拉 潘玉良:从青楼雏妓到知名画家的传奇经历

琴棋书画号四艺,前两项我倒是专心研究过,还算拿得出手。这书画就惭愧了,只局限于理论上,从未上手练过,于今也只是大致知道是哪种风格,何种流派,如一个不会做菜的美食家,喜欢品尝而已。就外国绘画来说,我还是比较喜欢俄罗斯巡回画派。

潘玉良的作品潘玉良的作品 潘玉良先生的作品

在中国近现代画坛上,活跃着一位富于传奇色彩的女画家。她面貌虽丑,却画艺精湛虽屡遭世俗重压,却从未放弃对艺术的追求。她,就是我国著名旅法画家潘玉良。潘玉良,原名陈玉清,后改名张玉良,1895年生于扬州。

画家潘玉良画家潘玉良 活跃于欧洲画坛的女画家 潘玉良

身处二十世纪初女性解放浪潮之中,独立自由的女性意识是潘玉良艺术风格形成的基础,她曾被刘海粟誉为‘中国第一代女大师’,被徐悲鸿称作‘巾帼英雄’,是中国第一个近乎毕生活跃于欧洲画坛的女性画家。1895年,潘玉良生于江苏扬州。

潘玉良自画像潘玉良自画像 深圳晚报:传奇女画家潘玉良自画像亮相深圳

深圳晚报讯(记者杨慧)近日,一件珍贵的潘玉良真迹《黑衣自画像》吸引了深圳观众的眼球。它是从4月20日开始,在深圳博物馆展出的“合中西于一冶安徽博物院藏潘玉良绘画艺术精品展”的展品。本次展览还展出了潘玉良的油画、彩墨画、白描等珍贵原作110件。

推荐阅读
潘玉良画册潘玉良画册 民国传奇女画家潘玉良铁线赋画魂
潘玉良安徽博物馆潘玉良安徽博物馆 安徽游记之二博物馆里的潘玉良
润唇膏spf15需要卸吗润唇膏spf15需要卸吗?涂带防晒系数的润唇膏需要卸么
北京大学图书馆【北京大学图书馆】深信服桌面云助力北京大学图书馆桌面上云
龙华医院刘嘉湘【龙华医院刘嘉湘】国医大师刘嘉湘:调养身心 越活越年轻
埃格努夺冠埃格努夺冠 悲伤!塞尔维亚夺冠 MVP既不是朱婷 也不是埃格努
房前屋后风水房前屋后风水 房前屋后种什么树木对风水好呢?