南华寺什么时候去最好 到南华寺过几天神仙日子(广东韶关南华寺)

2019-03-22 - 南华寺

香火、钟声、袈裟、经文、六祖真身除了这些寺庙还有什么呢?这是我第三次来南华寺了,不想只做一个游客,而是想过几天神仙般的日子。 7月12日坐高铁到 韶关 站下,出了站台大门往左边有公交站台,坐23路车(票价3元)半个小时就到南华寺了。

南华寺什么时候去最好

买好票进入南华寺,问了保安,我这种情况想入住寺庙可以吗?保安让我到堂客(天王宝殿的右边),和尚会问我为何要住的理由,我只要好好说,一般都会让住,心里有底了在去堂客的路上,打好了腹稿,到了堂客大厅没有人,里屋有一位和尚,我没吱声坐在椅子上等着,顺便喝喝自备的茶,翻翻茶几上的六祖坛经。

南华寺什么时候去最好

过了好一会,一位年轻和尚风风火火闯了进来,坐在办公桌前,里屋的和尚手里拿着一沓钱过来,说是别人捐的钱,小和尚数了数开了票据,并把钱收了起来,估计小和尚就是我要找的人,年长的和尚走了后,我才走近小和尚面前,说我想入住南华寺,他果然问我为何要住,我在阐述理由不时有和尚来办事,小和尚问我住几天时,我说:“2天”他反问我:“只住2天?”我奇怪地问:“是住多了还是住少了?”他没接话,要了我的身份证,到里屋去复印,出来后给我开了一张入住单子,带着我上二楼。

南华寺什么时候去最好

我心里都乐开花了,没敢表露出来。之后把我交给一个女的办事员,她领着我到寝室,在路上对我说:“有空可以到厨房做做义工。

二楼住着都是居士,还有一些老和尚。

屋内有六张古色古香木制床,干干净净。

南华寺什么时候去最好

我选了一张床,床顶的喜鹊图,让我一下喜欢了这间屋子。

床上铺着席子,空调风扇还都俱有。

免吃免住我当然要勤快点,出来问了老和尚,怎么到厨房,我下到一楼,穿过居士用餐厅,进入其中一个小斋堂,是工作和尚、供养师父带来的客人、学生夏令营等等吃饭的地方,居士专门有一个吃饭场所,小斋堂隔壁是其他和尚吃饭的地方。

在厨房没少挨骂,记得第一次把斋碗拿出来,师兄尖叫地说:“怎么能用这个,这是盛供品,”到寺庙里智商直逼零,连切个菜擦个桌子被师兄说这不对,那不行,心里太憋屈了。 慢慢学乖了,什么事先问, 比如 生姜切什么样,师兄做示范,我再照着切。

六祖每天劈柴,在劈柴中悟出禅,所以寺庙把这传统保留下来,炒菜、烧水一律用柴火煮。炉膛开在屋外,外面的长廊坐着3个烧火的师傅。

烧火师傅有时爱找我聊天, 比如 他说:“师父都不会做法,何况徒弟,”“到寺庙来的人心理都有问题,”我听了心里暗暗发笑,寺庙里怎么请了一位不信佛的先生。

水是山泉水,每天喝热水都要自己打。

早上稀饭、红薯、馒头、面条,中、晚每餐是六菜一汤,我是吃的特香,忘了肉的滋味。凌晨大约四点半钟声响起,持续半小时钟声不断,5点左右开始上早课,珍姐对我说:“不会念早课内容,就说阿弥陀佛 ,”和尚们像唱歌般念诵着经文,真好听。

一个小时早课结束,吃了早餐,回到住处,倒头就睡,内急醒了,一看快到九点半了,又要到厨房做义工,珍姐说:“你不想做就不要做了,”我答应厨房了还是坚持做吧,中午吃好饭,下午三点半继续修生活行。

第二天赖床不想上早课,无奈钟声太大,睡不觉了,急匆匆赶到天王宝殿,重复着昨天的生活。 同屋的珍姐教我怎么拜佛,帮我选了一些书, 晚饭后珍姐她们等我洗好碗,一起散散步。她们是居士,常到寺庙来住,她们对南华寺太熟悉了,带我好好逛了逛,真是风水宝地。

几个年轻的和尚在打篮球,几个尼姑在池塘边喂鹅。走过和尚住宿,抬头看到晾晒在阳台上东西,不是挂着黄色僧服,丝毫看不出住着出家人。

一帮夏令营的大学生们也在寺庙里,我问一个小女生,为何来寺庙,答道:“家里都信佛,所以感兴趣,就来寺庙了。”还接触了一个高一女学生,来寺庙做义工。晚上在寝室的长廊上坐着纳凉时,和身边23岁的 西安 小男生(也在上大学)聊了起来,吃惊不小,他们这么小都有一心向佛的愿望,对佛教有了重新认识。

珍姐让我22号皈依,说成为居士,到哪个寺庙都可以免吃住,我连楞严咒是什么都不知道,如何皈依?第三天和寺庙挥挥手,走出了佛门,有一个人让我给他们全家拍了一张全家福,看着一家人笑容,这才是最美的一道风景。神仙日子不是我能一日复一日过下去,除去无形的枷锁,回到凡界过我的生活,如果哪天悟出门道再重返佛界。

相关阅读
韶关南华寺求财最灵韶关南华寺求财最灵 【韶关南华寺说是早上去拜比较灵?】

答南华寺啊,不但全国各地的的人都到南华寺烧香拜佛,本地人也在南华寺烧香拜佛埃南华寺在佛教的地位就不用介绍了吧,哈哈你可以在手机上安装吉星许愿,里面恭请了观音菩萨等多尊神佛,法相神圣庄严。

广东曹溪南华寺广东曹溪南华寺 广东韶关南华寺隆重举办六祖诞祈福法会(图)

中华佛光文化网广东讯3月19日(农历二月初八)是禅宗六祖惠能诞辰1375周年纪念日,是南华禅寺传统的“六祖诞”。当天,广东省韶关市南华禅寺隆重举行了“六祖诞”祈福法会、上供和放生等纪念活动,祈祷世界和平、国泰民安、风调雨顺。

南华寺旅游攻略南华寺旅游攻略 海内外游人信众南华寺恭迎“六祖诞”

今天是农历二月初八,是禅宗六祖惠能大鉴禅师诞辰1381周年纪念日(俗称“六祖诞”)。凌晨4点整,一阵浑厚的钟声每隔一分钟便缓缓从六祖殿旁的钟楼传来,唤醒睡梦中僧人信众,渐渐地,钟声传遍了整个南华禅寺。天还没亮。

韶关南华寺庙韶关南华寺庙 韶关南华寺

南华寺位于韶关市曲江区马坝镇以东7公里曹溪河畔。六祖慧能在这里创立了禅宗,是佛教禅宗的祖庭。六祖慧能真身一直在这里,大家都虔诚供奉,至今一千多年了。华寺素有南禅祖庭之称,与嵩山少林寺并称为禅宗祖庭,在东南亚、朝鲜、韩国、日本以及欧美等国家和地区有重要影响。

六祖南华寺寺六祖南华寺寺 南华寺“六祖真身”保卫记

六祖惠能大师是中国佛教禅宗创始人,惠能大师一千多年前坐化圆寂后,他的遗体被其弟子塑制成“六祖真身”像,供奉在“禅宗祖庭”广东韶关南华禅寺,一直受到佛教徒的尊崇,认为是“肉身菩萨修炼出正果”。“六祖真身”历经千年风雨而不坏。

推荐阅读
南华寺邮票南华寺邮票 《南华寺》特种邮票图稿欣赏
韶关南华寺求财最灵韶关南华寺求财最灵 【韶关南华寺说是早上去拜比较灵?】
徐梦洁身高【徐梦洁身高】郭子凡真人到底有多高?当他和166的徐梦洁站一起 身高差亮了
东莞白石山好玩吗东莞白石山好玩吗 【族迹】郊游白石山(上):行程建议
具荷拉不雅视频具荷拉不雅视频 韩女星具荷拉深夜发文“再见” 试图自杀获救(图)
孙菲菲岁岁年年柿柿红孙菲菲岁岁年年柿柿红 孙菲菲方面回应前经纪人:没有职业操守
智慧照明智慧园区【智慧照明智慧园区】智慧照明集体战 避开“伪智能”的坑