白居易诗集校注 诗魔白居易的贵人

2019-05-03 - 白居易

一千两百多年前,一个踌躇满志的青年来到长安,想着大展拳脚,发挥自己的才能。顶着烈日,青年摸摸自己出汗的鼻尖,想着怎样才能打开局面呢。于是他想到,要快速在长安城立足,就需要找一个贵人帮助。于是他带着自己的作品,找到了当时文坛领袖顾况。

白居易诗集校注

顾况看到这个青年的名字就笑了起来,说道:“长安米贵,居大不易。”原来,这个青年的名字叫白居易。白居易是谁,虽然当时没有出名,可也是傲骨铮铮的,便拿出自己的作品。

顾况视之,首篇:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”顾况惊道:“得道个语,居亦易矣,你牛逼,在京城房子随便买。”于是顾况到处赞赏白居易,从此名声大噪,终成一代诗魔。

白居易诗集校注

照理说,白居易和顾况并不相识,可顾况却成了白居易的伯乐,他们的关系属于弱关系,远远比不上父母、兄弟姐妹、亲戚这种强关系,可社会上很多的机会其实都是来源于弱关系。

当年的马云也是靠着别人介绍认识的蔡崇信,他们也是属于弱关系,最终强强联合,发展了阿里帝国。最近大火的拼多多创始人黄峥也是靠着在网上聊天结实的丁磊。这些成功的人都有一个共同点,就是善于将弱关系变成强关系,开拓自己的人脉,开拓自己的事业。

白居易诗集校注

当然,白居易这种大才,就算没有顾况这位伯乐,还会有许多许多的伯乐。可现实中的你有白居易这种大才吗?我们也不是诸葛亮,他是世才,不世出的大才,会有人去三顾茅庐。所以,想要让伯乐找到你,必须打造好自己的弱关系。

白居易诗集校注

而怎么打造呢?我们没有好的项目或者作品,我们就让别人看到自己的热情,阳光,上进的一面,总会有人成为你的贵人。而怎么展现,我前面的文章有说。就算我们难以展现,我们甚至也可以靠着自己对他的仰慕得到贵人的相助。关键在于你需要主动出击去打造自己的弱关系。

你是不是只是混迹于自己熟悉的领域和圈子,只和自己的亲人,最好的同学朋友交流,不敢走出去。在一些群里万年潜水,在开会时永远躲在角落里不发一言,有人带你去一些结交大牛的饭局时,也想着晚上还有电视剧没有追完,还有中国好声音要看?

所以,走出去吧,我们不是委曲求全,是为了见识更多的思想,发生更多的碰撞。也不用巴结他人,也不要自视清高,大家都是凡人,可凡人的思想也可以很精彩。该打开自己的时候就打开自己,在不同价值观的海洋中遨游,你会不知不觉的游到你的彼岸。

相关阅读
白居易的诗全集白居易的诗全集

《关于爱情的古诗词》《夜雨寄北》作者为唐朝文学家李商隐。其全文诗句如下君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时?【翻译】你问我什么时候回家,我没有固定的时间回来今晚巴山下着大雨。

白居易的古诗白居易的古诗 清廉学校 | 白居易和范仲淹的廉洁故事

唐朝贞元年间,白居易考中进士后,被派往陕西周至当县令。他刚上任,城西的赵乡绅和李财主就为争夺一块地跑到县衙打官司。为了能打赢官司,赵乡绅差人买了一条大鲤鱼,在鱼肚中塞满银子送到县衙。而李财主则命长工从田里挑了个大西瓜。

白居易寒食野望吟白居易寒食野望吟 白居易《寒食野望吟》全诗翻译赏析

寒食清明尤为崇尚的风俗是扫墓。寒食清明扫墓之风在唐代十分盛行。白居易的《寒食野望吟》诗描写了扫墓情形。乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻。

白居易李白白居易李白 李白杜甫白居易 到底谁才是第一诗人?

没什么可争议的,白居易虽然有长恨歌琵琶行两首千古绝唱,但整体水平与李白、杜甫还是有很大距离的,在历史上白居易的地位和影响力也远逊于李白和杜甫,只是近七十年来由于主流意识形态的需要,被捧红到了空前的高度。

白居易是诗魔白居易是诗魔 唐代白居易为什么被称为诗魔?

在中国诗歌史上,出现过许多杰出的人物,其中比较有代表性的有诗仙李白,诗圣杜甫,诗佛王维,诗鬼李贺等,另外还有一人被称为诗魔,那么诗魔是谁呢?被称为诗魔的正是中国历史上著名的唐代诗人白居易,他还有另外一个称谓诗王。

推荐阅读
白居易的古诗白居易的古诗 清廉学校 | 白居易和范仲淹的廉洁故事
白居易主张白居易主张 白居易一生一共写了二千八百多首诗
张本智和为什么去日本张本智和为什么去日本 张本智和在日本为什么这么强
包伟铭刘文正包伟铭刘文正 包伟铭子肇事赔偿 妇索150万元不成
陈佩斯近况陈佩斯近况令人心酸?你不知道他活得有多体面
俞灏明是拍什么烧伤俞灏明是拍什么烧伤 俞灏明拍什么戏烧伤的 俞灏明赔偿金额是多少
刘震云大学纠缠郭建梅【刘震云大学纠缠郭建梅】郭建梅获幸福力女性 老公刘震云赞爱妻伟大(图)