聚精会神的解释是什么 聚精会神 就是道家养生的真谛!

2019-06-28 - 聚精会神

聚精会神,这种状态我们都体验过。当你做一项事情,特别投入、特别专心的时候,会忘记了环境,甚至忘记了自我,废寝忘食,这就是聚精会神,意思是你的精神高度集中,集中到一点上,也可以叫做身心合一。

聚精会神的解释是什么

这样的状态,在小孩子身上会相对常见一些,成年人则很少出现,极其容易分心,分心就是分神、走神。为什么会这样呢,因为小孩子念头少,想法少,大脑需要处理的信息较少。成年人的想法多,念头多,大脑需要处理大量的信息。

聚精会神的解释是什么

神就是神识、意识,是用来处理信息的。那么这种神识、意识,主要就是通过大脑的神经元,来处理信息。小孩子的大脑神经元,非常的活跃,所以他们学东西很快,各种感觉也非常灵敏,感觉当然也是来源于神经。成年人的大脑,信息量比较大,学东西相对慢一些,感觉也迟钝一些。这种情况,随着年龄的增长,会越来越明显。

聚精会神的解释是什么

你看那些长寿老人,通常脑子都很灵活,这是比较关键的因素。心态好也是一方面,但心态为什么好呢?因为他的大脑,能轻松的处理这些信息,所以不焦虑。人体的信息,按其来源可以分为两类。一类是外来的信息,一类是身体内部的信息。这两种信息,都是由大脑的神经元来处理。

聚精会神的解释是什么

高效处理外来的信息,这个人就是反应快,学习能力强。高效处理身体内部的信息,那么这个人,身体的各种信号,感觉、意识都比较灵敏,五脏六腑的协作效率就高。处理外来的信息,出现了错误,这个人会做错事。处理内部的信息,出现了错误,就可引发内分泌的失调。

医学上定义的内分泌失调,是相对严重的一种症状,这个严重,它不是一次性出现的,是慢慢形成的。实际上,大脑处理信息出错的情况,经常都在发生。比如,常说的数息法,你在1秒中时间内,快速的从1数到10,然后不断的重复,你可能坚持不了半分钟,就会走神,或者数错、数忘了。

年轻的人,精力旺盛的人,犯错的概率小,能坚持较长的时间,但是时间再长一点,仍然会出错。中老年人,虚弱的人,慢性病人,犯错的概率大,坚持的时间短。这就是大脑处理信息的效率下降了。

不光是处理外部的信息会出错,处理身体内部的信息,同样会出错。最简单的一个例子,吃饭时不小心咬到了舌头,这是牙齿、咀嚼肌和舌头的协调失灵所致,自然可以看作是大脑处理信息出现了错误。

这只是我们能感觉到的小小的例子,身体内部信号出错,或者不灵敏的情况,每时每刻都在发生。医学上认为,内分泌紊乱,是导致各种慢性病的原因。内分泌紊乱,是一个很笼统的描述,归到根子上,就是大脑处理信息的效率下降,无法协调好处理身体内的各种信号。

这个道理,是再直白不过了。虽然知道这个事情,但医学上却没有办法解决这个事情。但是不代表,这个事情就真的没法解决。比如道家养生的人,他们修行的目的,一方面让自己身体的能量充足,一方面在慢慢清空自己的大脑。

有科学实验显示,长期打坐禅定的人,大脑确实更聪明,α脑电波更多。这意味着大脑处理信息的效率会很高。当身体的能量充足时,大脑残存的信息又很少时,这个情况就跟小孩子非常类似,所以这些修道者,很容易达到聚精会神、一心一意的状态。当你的身体,可以达到这种状态时,哪里还会有什么内分泌紊乱。

这种状态,每个人应该都体验过,但只能在特定的状态下,才会出现。修道者就不同,他们在大部分情况下,都可保持这种状态。大道至简,圣人之道,百姓日用而不知,那么这个道,就是一心一意。下士闻道,哈哈大笑,笑不足以为道,一心一意有什么了不起,实际上要每时每刻做到,真的太难了。

有个趣事。记者采访得道者,问:你得道前,每天都在干什么?答曰:砍柴、挑水、做饭。再问:得道之后呢?再答:还是砍柴、挑水、做饭。又问:这两者有什么不同?答曰:得道前,砍柴时,想着挑水,挑水时想着做饭。得道后,砍柴就是砍柴,挑水就是挑水,做饭就是做饭。这就是一心一意。

吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,活在当下,享受当下,这就是养生,也是大道所在。

相关阅读
聚精会神的意思是什么聚精会神的意思是什么 聚精会神是什么意思

神shn1)迷信的人称天地万物的创造者和所崇拜的人死后的精灵...聚精凝神见“聚精会神”。聚米为谷jmwig【解释】比喻指划形势,运筹决策【出处】南朝宋范晔《后汉书马援传》“援因说隗嚣将帅有土崩之势。

聚精会神近义词是什么聚精会神近义词是什么 心无旁骛干事业 聚精会神抓落实

2019年2月13日上午,汶上公路局召开贯彻省市县会议精神暨提升全员执行力动员会议,传达贯彻全省“担当作为,狠抓落实”工作动员大会、全市提升干部执行力优化营商环境推进项目建设大会、全县深入开展“工作落实年”暨提升干部执行力动员大会精神。

用聚精会神造句用聚精会神造句 聚精会神工作学习的时候 应该听音乐吗?

聚精会神工作学习的时候,应该听音乐吗?你是否容易感到无聊?这一问题的答案会产生意想不到的影响。世界经济论坛文ChristianJarrett,英国心理学会的研究文摘博客,认知神经学家在进行脑力劳动的同时听音乐究竟会促进还是妨碍我们的工作?有很多人在学习或做其他脑力劳动的时候听音乐。

聚精会神的看的词语聚精会神的看的词语 每日一笑:晚上我躺在床上聚精会神的玩着手机

都说爱笑的姑娘运气一定不会差,小编相信爱笑的小伙也是一样,不管怎么说笑一笑总是一件很好的事情,每天余闲时间快来看看我们的每日一笑吧,保证让你每天笑哈哈。每日一笑男人想跟妻子离婚,但又害怕伤害到三岁的女儿。

聚精会神的读音聚精会神的读音 牛场乡石龙村:聚精会神抓党建 一心一意促发展

牛场乡石龙村聚精会神抓党建一心一意促发展高新白云动态贵阳网讯石龙村地处云雾山脉深处,是牛场布依族乡东部的边远村寨,拥有人口635人,党员26人,现有土地面积7.2平方公里,耕地面积880亩,其中水田387亩。

推荐阅读
聚精会神的看聚精会神的看 一心一意抓项目 聚精会神促发展
关于聚精会神的故事关于聚精会神的故事 聚精会神抓项目:走出“双招双引”的日照路径
陈子仪钢琴会【陈子仪钢琴会】陈子仪左溢
轻盈的营意思轻盈的营意思 妙制夏日轻盈减脂便当 金龙鱼葵花油营有尽有
焦刘洋什么军衔焦刘洋什么军衔 焦刘洋军衔资料
山地玫瑰可以叶插吗山地玫瑰可以叶插吗
冠冕堂皇造句【冠冕堂皇造句】梅西明晨轮休!这3个理由冠冕堂皇 另3个原因拿不上台面