河南安阳殷墟 安阳殷墟出土的晚商几千粒种子

2019-07-21 - 殷墟

刘家庄北地遗址点发现植物种子(不包括不可鉴定部分)2442 粒,在2400 多粒植物种子遗存中,植物杂草数量较少,仅350 粒,占全部种子的14.3%;绝大多数都是谷物种子,有2085 粒,占全部种子的85.

4%。在谷物遗存中,粟(图版一)的数量最多,占出土谷物总数的94.96%;出土概率也最高,为94.9%。黍(图版二)、大豆(图版三)的出土数量大致相似,皆占谷物总数的百分之二点多,但黍的出土概率要略好于大豆。水稻(图版四)和小麦(图版五)是本次浮选较重要的收获,数量极少,且皆残破,所幸特征明显。这暗示,刘家庄北地的谷物浮选结果是粟为主,以黍、大豆为辅,水稻和小麦再次之。

河南安阳殷墟

在350 粒杂草种子中,有9 粒为未知,有12 粒只能鉴定到科,分属于黍亚科和豆科;还有329 可以鉴定到种属。这329 粒杂草种子分属于14 个种属,以黍亚科的狗尾草和马唐、豆科的胡枝子和草木犀(图版六)、藜科的藜属(图版七)为主,合计306 粒,占所有杂草种子的87.

河南安阳殷墟

4%。尤其是狗尾草,数量高达152 粒,值得注意。其他重要杂草种子还有马鞭草科的荆条(图版八),有12 粒;剩下种属(如图版九-图版一二)植物种子遗存一般只有1-3 粒。

另外,刘家庄北地还发现7 粒果实,其中只有酸枣(图版一三)可鉴种属,仅1粒。

2.大司空村遗址

该遗址点发现植物种子(不包括不可鉴定部分)3000 粒,在3000 粒植物种子遗存中,谷物种子有1918粒,占总数的63.9%;杂草种子有1082 粒,占总数的36.1%。谷物遗存只发现粟、黍、大豆三种,且以粟为主,有1845 粒,占谷物总数的96.

19%;粟的出土概率也最高,为95.3%。大司空村遗址点出土的炭化黍有47 粒,炭化大豆有26 粒,黍的数量高于大豆;且黍的出土概率为41.9%,大豆的出土概率为32.6%,黍在出土概率上也占优势。这说明大司空村的谷物遗存以粟为主,以黍、大豆为辅。

在1082 粒杂草种子中,未知种属者11 粒,只能鉴定到科的52 粒,分属禾本科、黍亚科、豆科、苋科、莎草科、菊科;可以鉴定到种属的有1019 粒,分属14个种属。这14 个种属中,黍亚科的狗尾草(图版一四)和马唐(图版一五)、豆科的胡枝子(图版一六)和草木犀、藜科的藜属、唇形科的水棘针(图版一七)、茄科的酸浆属(图版一八)数量较多,尤其是狗尾草和马唐,都超过300 粒。

其他种属(如图版一九-图版二三)植物遗存都不超过10 粒,远远无法与上述几种植物种子遗存相比。

3.新安庄遗址

植物种子该遗址点发现植物种子(不包括不可鉴定部分)151 粒,种子密度为0.99 粒/L。新安庄出土的谷物遗存最多,有136粒,占种子总数的90.1%。谷物遗存以粟为主,有130粒,另外还发现4 粒黍、2 粒大豆。出土的杂草种子14粒,仅占种子总数的9.27%,且其中有1 粒是未知种属者;其他杂草种子主要有狗尾草、马唐、胡枝子、藜属、铁苋菜等。可能属于的果实的有1 粒葡萄属(图版二四)。

相关阅读
河南殷墟遗址河南殷墟遗址 安阳殷墟54号墓出土玉器印象

2003年12月18号上午,中国社会科学院考古研究所徐广德先生应我要求,邀请我到安阳工作站鉴赏出土的54号墓玉器。能够亲眼目睹、亲自上手鉴赏出土古玉,是无数古玉爱好者梦寐以求的难得机遇,可惜,古往今来。

河南安阳殷墟博物馆河南安阳殷墟博物馆 河南安阳:阻击殷墟遗址“地道战”

作为探寻中华文明的重要支点,殷墟是备受世界瞩目的文化遗产。前不久,殷墟频频告急,不法分子租房、租院挖地道,疯狂盗掘古墓葬。为斩断伸向殷墟的“黑手”,河南安阳警方以雷霆之势力破“地道战”,17起盗掘案接连告破。

殷墟博物院殷墟博物院 安阳殷墟游客稀少 明年能够改变 就看它了

讲到河南大家都会想到少林寺,如果说到安阳,大家都会想到殷墟,这座豫北城市已经因为殷墟而文明世界,殷墟也成为了安阳旅游的一张名片。但是这张旅游名片并没有吸引大量的游客,相比国内的名岳山川来说,作为人文旅游景点。

殷墟导游词殷墟导游词 安阳殷墟导游词

安阳殷墟位于安阳西北郊,自公元前1300年盘庚迁都于殷,在长达255年间,这里一直是商代晚期的政治、科技、文化中心,商灭之后,这里沦为废墟,称“殷墟”。安阳殷墟景点导游词一各位朋友,上午好,欢迎到安阳参观游览。

殷墟观后感殷墟观后感 走进殷墟观后感

一部好莱坞炮制的卡通电影受到如此多的议论,引起了我的好奇,也引起了我观看的兴趣。前些年的《花木兰》,较近的《功夫之王》,娇柔造作了许多中国古典文化元素,尽管场面宏大,却处处掩饰不住生拼硬凑,哗众取宠的痕迹。

推荐阅读
殷墟博物院殷墟博物院 安阳殷墟游客稀少 明年能够改变 就看它了
河南安阳殷墟博物馆河南安阳殷墟博物馆 河南安阳:阻击殷墟遗址“地道战”
谢师宴宴会设计方案谢师宴宴会设计方案 “谢师宴”并非尊师重教的正确打开方式
珍妃井里有珍妃尸骨珍妃井里有珍妃尸骨吗
朱光潜文学的趣味选自朱光潜文学的趣味选自 朱光潜:文学的趣味
英格玛人力资源集团【英格玛人力资源集团】《人力资本管理》专访英格玛人力资源技术基金创始人庄志先生
陈自瑶陈冠希陈自瑶陈冠希 陈冠希女友谢芷蕙怀孕 孩子父亲是陈自瑶老公