城市下水道系统 下水道——埋藏在地下的城市实力

2019-07-22 - 下水道

出现暴雨时,城市下水道系统将雨水排入中小河流,中小河流水位上涨后溢出进入排水系统的巨大立坑牙口管道。前4个竖井里导入的洪水通过下水道流入最后一个竖井,集中到长177米、宽78米的巨大蓄水池调压水槽,缓冲水势。

城市下水道系统

首都圈外敦放水路示意图

蓄水池由59根长7米、宽2米、高18米、重500吨的混凝土巨柱撑起,以防止蓄水池在地下水的推力下上浮。4台由航空发动机改装而成的燃气轮机驱动的大型水泵,单台功率达14000马力,将水以200立方米/秒的速度排入江户川,最终汇入东京湾。蓄水池除了储备重油燃料外,还设置了自主发电机。即使发生停电,四台发动机也可以满负荷运转三天。

城市下水道系统

掌控排水系统运行的中央控制室

排水系统全程使用计算机遥控,并在中央控制室进行全程监控。其排水标准是“五至十年一遇”的巨大台风和强降雨,如果在满效率排水的状态下,这条混凝土浇筑的地下激流可至水深60米。

城市下水道系统

法国 巴黎

下水道博物馆

法国首都的下水道系统,就像埃及的金字塔一样,是一个绝世的伟大工程,这里没有黑水横流的垃圾,也没有臭气熏天的各种腐烂物体。

可以说近代下水道的雏形脱胎于法国巴黎。今天的巴黎下水道总长2300多公里,规模远超巴黎地铁,是世界上最负盛名的下水道,也是世界上唯一可供参观的地下排水系统。

1890年的巴黎下水道

19世纪之前,巴黎的生活用水主要来自塞纳河。暴露在地面的废水未经处理就又流回了塞纳河,造成河水污染,最终导致了1832年一场严重霍乱的爆发。于是,净化巴黎的环境成为当务之急。19世纪中期,拿破仑任命法国塞纳河行政长官奥斯曼男爵对巴黎进行大规模改造。

奥斯曼男爵和总工程师厄热·贝尔格朗设计了巴黎的主要街道,也开始着手对巴黎的下水道进行改造。1851年,厄热·贝尔格朗利用巴黎东南高西北低的地势特点,设计了将废水排到郊外野地的方案,并且为下水道系统的扩展、清淤和维护建立了一套比较完整的技术。

1896年的游客坐船游览巴黎下水道

1999年,巴黎便完成了对城市废水和雨水的100%完全处理,还塞纳河一个免受污染的水质。这个城市的下水道和她的地铁一样,经历了上百年的发展历程才有了今天的模样。除了正常的下水设施,这里还铺设了天然气管道和电缆。直至2004年,其古老的真空式邮政速递管道才真正退出历史舞台。

巴黎的下水道系统又经过了无数次的改进,终于变成了它现在的样子。而骄傲的巴黎人们也将其开发成了一个下水道博物馆,向世人介绍他们的成就。从1867年世博会开始,就陆续有外国元首前来参观,俄国沙皇和葡萄牙国王就曾光临。

相关阅读
下水道历史下水道历史 世界大城市下水道历史

作为一个具有悠久历史的欧洲名城,巴黎的下水道系统,就想埃及的金字塔一样,是一个绝世的伟大工程,这里没有黑水横流的垃圾,也没有臭气熏天的各种腐烂物体。事实上自从雨果在《悲惨世界》中介绍冉阿让背负自己的未来女婿穿过了一段危险又深邃的下水道流沙泥之后。

城市下水道有多深城市下水道有多深 视察下水道清淤 韩國瑜惊呼“城市的良心”

国民党昨晚6点起进行2020党内初选民调,高雄市长韩國瑜暂时放下民调议题,在脸书贴文谈【视察下水道清淤】。他表示,不看不知道、一看吓一跳,直呼“下水道是一座城市的良心”,下决心责令相关单位于期限内还给我们“城市良心”应有的面貌。

古代有下水道吗古代有下水道吗 古代城市下水道如何管理?

在中国古代,各朝对城市排水系统的建设和管理都很重视,特别是京城对下水道的管理做法尤值今人借鉴。古人认为水患为“五害”之首周代设司空,“掌水之事”古代中国人很早就有“城市下水道”的设计理念。中国迄今发现最古的下水道。

下水道什么梗下水道什么梗 下水道是一个城市的良心?看来华盛顿没有

据外媒报道,美国国家气象局表示,华盛顿特区8日上午遭遇史上最强暴雨,使得该地区出现了严重的洪水泛滥。洪水造成的交通阻断延误,地铁站里出现了“瀑布”,街道甚至白宫地下室都能看到洪水。“出行会极其危险。”美国国家气象局在推特上警告称。

下水道的鳄鱼下水道的鳄鱼 打造城市下水道 马斯克真的要'上天入地'了

搜狐汽车远光灯今年2月成功将猎鹰重型火箭发射升空的马斯克,实现了将特斯拉电动跑车送入太空的梦想。几个月后,闲不住的他又开启了“入地”计划,利用自己的隧道挖掘公司打造城市下水道。在洛杉矶举行的美国城市联盟2018年城市峰会上。

推荐阅读
下水道改造下水道改造 待拆村搞300万改造下水道 新京报:别让资金打水漂
下水道清洗机下水道清洗机 下水道高压清洗机的应用和配置说明
王鹤棣行程王鹤棣行程 《客栈2》武艺王鹤棣比扳手腕结局令沈月吃惊
虎妈蔡美儿悲剧【虎妈蔡美儿悲剧】虎妈蔡美儿:民主和自由市场为何难以共存?
刘一帆是几星厨师刘一帆是几星厨师 刘一帆能算米其林几星 曾为英国女王MJ都做过饭
希尔伯特嘲笑爱因斯坦【希尔伯特嘲笑爱因斯坦】顶级数学家有多厉害?看看希尔伯特就知道了
简化汉字与繁体字对照【简化汉字与繁体字对照】中国为什么要简化汉字?