霍梅尼和哈梅内伊 哈梅内伊靠什么统治伊朗40年?

2019-08-22 - 哈梅内伊

伊朗伊斯兰革命后,最高领袖成为国家的主宰,而到现在为止,伊朗最高领袖只有两个人,一个是革命导师霍梅尼,一个就是现在的最高领袖哈梅内伊。哈梅内伊从1980年成为伊朗总统,霍梅尼死后直接成为最高领袖,掌控国家长达40年时间。对此很多人不明白,哈梅内伊到底靠什么统治伊朗这么长时间呢?

霍梅尼和哈梅内伊

从伊朗伊斯兰革命后的政体来看,形成了两大权力集团,一个是庞大的教士群体,尤其是一些大教士,在伊朗影响力和权力很是强悍。还有就是伊朗的政府,也就是总统领导下的政府,直接管理全国,直接掌控行政,内务,财政等大权,也是一个权力阶层。可以说无论是教士阶层,还是政府,那都是错综复杂,派系林立,很难统治。

霍梅尼和哈梅内伊

但是哈梅内伊一个80岁的老人,又不管理国家,到底靠什么来掌控国家长达40年呢?其实很简单,主要靠一点,那就是“相互制衡,避免一家独大”。这个策略是霍梅尼一直执行的,但是霍梅尼时期好歹有强大的号召力和影响力,所以其实能够很好的掌控教士阶层和政府,使得国家稳定。

霍梅尼和哈梅内伊

但是哈梅内伊没有那么强的号召力,而且在做最高领袖之前,连教士阶层都很低,属于低级教士,被霍梅尼强行提拔到阿亚图拉的,因此很多大教士都不满,还有政府的官员也不满。对于哈梅内伊来说,只能靠强力的手段来维持势力的均衡,避免一家独大。

霍梅尼和哈梅内伊

哈梅内伊首先掌控军队,伊朗核心的伊斯兰革命卫队,以及圣城军,还有巴斯基民兵组织,都掌控在哈梅内伊亲属的手中。人数多达千万的巴斯基民兵,在长子马吉塔巴·哈梅内伊手中,而伊斯兰革命卫队,在自己次子手中。

此外伊朗其他的武装力量,也基本掌控在哈梅内伊亲属和亲信手中,确保军权的稳固。而且其通过巴斯基民兵,对全国的政府,教士,官员等进行监控,随时发现潜在的反抗和威胁,首先维护大局的稳定。

其次,哈梅内伊采取制衡的政策,为了制衡大教士,哈梅内伊扶持宗教组织,及库姆和马什哈德的神学院发挥影响力,以抵消大教士阶层的影响,制衡下,加强自己在伊斯兰教的权威。

在政府方面,哈梅内伊扶持议会,法院,警察机关等制衡总统。对于总统的决策,如果自己不满意,立刻会通过议会,甚至法院驳回,使得政府实现相互制衡。这里需要说明的是,伊朗议会的议长是哈梅内伊的亲家,哈梅内伊的儿子娶了议长的女儿,对哈梅内伊唯命是从。

再次,在掌控军队,制衡教士和政府后,哈梅内伊控制了伊朗的所有媒体,掌控了舆论,也就是说伊朗的媒体必须按照哈梅内伊的指令行事,否则就很难生存。而且这些媒体基本掌握在哈梅内伊亲属手中,所以,哈梅内伊虽然不直接统治国家,甚至从来不接受采访,不出国访问,但是其却拥有庞大的幕僚群体,甚至比总统的要大得多。

而这些群体,可以直接影响到伊朗一切权力机关,并且监控一切权力机关,包括总统,包括大教士,包括所有一切都在哈梅内伊的掌控之下。所以当政府的总统,有什么不对的方向,哈梅内伊一声令下,就立刻摧毁。其就通过这些成功阻挠总统拉夫桑贾尼尝试与美国寻求妥协,又制止了总统哈塔米将伊斯兰共和国民主化……

而对于教士阶层,无论是大教士,还是上流教士,只要是触犯了哈梅内伊,立刻会遭到惩处,真正实现了相互制衡,最后大权都集中于哈梅内伊一人的格局。所以伊朗的总统无论多么强,最终都只是摆设,只要哈梅内伊咳嗽一声,都可能直接要下台,堪称真正的王者。而且哈梅内伊靠着这些,成功对国家进行无孔不入的管理,实现40年权力的稳固,即使现在80岁了,还是稳如泰山。

相关阅读
哈梅内伊和鲁哈尼谁大哈梅内伊和鲁哈尼谁大 美国宣布对伊朗最高领袖哈梅内伊实施制裁

新华社华盛顿6月24日电(记者刘品然刘晨)美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对包括击落美国无人机在内的伊朗近期一系列行为的回应。

哈梅内伊之死哈梅内伊之死 伊朗最高领导人哈梅内伊诅咒特朗普“去死”

(观察者网讯)据俄罗斯卫星网2月8日报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里哈梅内伊说,口号“美国之死”针对的是美国总统唐纳德特朗普、他的国家安全顾问约翰博尔顿和国务卿迈克蓬佩奥等政客,与普通美国人无关。

伊朗哈梅内伊伊朗哈梅内伊 伊朗最高领袖哈梅内伊谴责英国扣押油轮行为

据伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社16日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊当天强烈谴责英国扣押装载伊朗原油的油轮的行为,要求英方立刻释放油轮,否则伊朗将进行回击。哈梅内伊当天会见伊朗宗教界代表并发表谈话时说,英国在公海上抓扣装载伊朗原油的油轮是海盗行径。

哈梅内伊内贾德哈梅内伊内贾德 哈梅内伊与内贾德 蜜月结束了吗

自伊朗大选风波白热化以来公开化、明朗化的哈梅内伊内贾德宗教政治联盟,近来突然出现许多不合拍之处。首先是马沙伊任命之争。当饱受保守派争议的马沙伊被内贾德提名为第一副总统后,哈梅内伊始则间接施压,继而公开发难。

哈梅内伊掌掴内贾德哈梅内伊掌掴内贾德 内贾德VS哈梅内伊

本月初,内贾德在哈梅内伊巨幅画像下发表演说一位是致力于建设现代伊朗、使之成为“伊斯兰世界典范”的改革派强硬政治家一位是伊朗最高领袖及伊斯兰教什叶派千万教徒的精神领袖、保守虔诚的宗教神职人员最近围绕内贾德与哈梅内伊之间关系的猜测不断。

推荐阅读
哈梅内伊掌掴内贾德哈梅内伊掌掴内贾德 内贾德VS哈梅内伊
哈梅内伊内贾德哈梅内伊内贾德 哈梅内伊与内贾德 蜜月结束了吗
桑叶茶一天喝多少桑叶茶一天喝多少比较好
超能力者电影2010超能力者电影2010 福建组建多支超能力者联盟 成绩傲人
关于感恩作文关于感恩作文素材
李龙大双打李龙大双打 李龙大盼夺韩国赛冠军!目标进入男双世界前八!
贺炳炎将军和夫人贺炳炎将军和夫人 贺炳炎红军小学校长艾常翠