解放兰州战役 历时18载 老人手绘解放兰州战役地形图

2019-08-23 - 兰州战役

他,出生并成长于兰州战役曾经的发生地,跑遍了兰州战役发生的沟沟壑壑,从长辈、乡亲们那儿了解到很多鲜为人知的故事。为了定格那段不能忘记的历史,不善言辞的他,决心手绘一张兰州战役地形图,用图说话,讲述他所了解的兰州战役往事。

解放兰州战役

今年66岁的郝正林,1952年出生在皋兰山上原兰山公社陈家庄村。他说,从小,他就从长辈和乡亲那儿得知,1949年解放兰州时,他家所在的陈家庄和直门沟各设有一个解放军战前指挥部,附近的三营子村、二营子村和头营子村曾经发生过一场激烈的战斗,战斗打得十分惨烈,有很多解放军战士牺牲了。

解放兰州战役

之后,彭德怀将军指挥解放大军,对在沈家岭和狗娃山负隅顽抗的敌军发起了解放兰州的最后一战。这场战斗是兰州战役中的关键一战——第5战,敌军在汽油桶里装上石头、炸药,点着后,把油桶滚下山去,致解放军战士大量伤亡,战斗十分惨烈。

解放兰州战役

“据我的了解,兰州战役中规模较大的战斗共5场。在三营子、二营子和头营子战役之前,还有3场战斗。随着战事的不断推进,敌人的抵抗更加顽固和疯狂。”7月23日,郝正林拿着自己亲手绘制的“解放兰州战役地形图”来到兰州晨报社,给记者讲述了他所知悉的解放兰州战役的故事。

解放兰州战役

郝正林小心翼翼地从怀里取出他的地图,用手摊开。只见地图密密麻麻地用黑笔勾画出山脉、主峰、碉堡、沟壑等的模样,上面还写满了很多村庄的名字。记者粗略一数有近80个地名。

郝正林说,他之所以对解放兰州战役如此清楚,不仅是因为当年他家一院子的房间全部腾给解放军通讯连无偿使用,清楚地听到家中大人对这段历史的讲述,而且他小时候几乎跑遍了皋兰山上每个村庄的沟沟壑壑,也听到了很多乡亲对这段历史的反复述说,给他留下深刻的印象。

他告诉记者,这张解放兰州战役地形图,是他2000年退休后,在心中勾勒,并依据正规地图不断草绘的,数易其稿,前后历时18年绘制而成的。

“18年的手绘,只为记住真实历史,铭记革命先烈。”采访结束时,郝正林道出了自己的心声。文/图首席记者 张继培

相关阅读
兰州战役对马家军处理兰州战役对马家军处理 兰州解放 这些报纸 这样报道了兰州战役

今天,就让我们跟着杨楠,看看他收藏的有关兰州解放的报纸,感受那段战火纷飞的往事。兰州城内,街道无行人,店铺不开门那份《群众日报》,我第一眼看到,就觉得必须要收藏。这是1949年9月1日出版的,最醒目的是报头显要位置。

兰州战役和宁夏战役兰州战役和宁夏战役 为解放兰州70周年献礼 纪录片《决胜兰州战役》开机

每日甘肃网1月2日讯据兰州晚报报道一段悲壮的历程,一场决胜的战役。为了铭记历史,重温峥嵘岁月,致敬先辈英烈,由兰州资源环境职业技术学院、西北师范大学传媒学院和兰州战役纪念馆共同拍摄的大型纪录片《决胜兰州战役》1月1日在兰州战役主战场之一mdashmdash窦家山战斗遗址所在地兰州资源环境职业技术学院开机。

国民党评兰州战役国民党评兰州战役 纪录片《决战兰州》:老兵忆峥嵘岁月 解读兰州战役

7月9日至13日,大型电视纪录片《决战兰州》在中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目播出,以其史诗性视觉画卷受到观众广泛关注。7月9日首播,收视率为0.78,收视份额为3.047月10日收视率达0.79。

兰州战役杀马家军兰州战役杀马家军 大型纪录片《决胜兰州战役》正式开机

大型纪录片《决胜兰州战役》开机仪式现场。(王文嘉摄)人民网兰州1月1日电(王文嘉)1月1日,大型纪录片《决胜兰州战役》在兰州战役主战场之一窦家山战斗遗址所在地兰州资源环境职业技术学院开机。据悉。

电影《兰州战役》免费电影《兰州战役》免费 吹响集结号 寻找兰州战役精神传承人

吹响集结号寻找兰州战役精神传承人每日甘肃网5月23日讯据兰州晚报报道5月22日,记者从兰州战役纪念馆了解到,我市寻找兰州战役精神传承人项目正式吹响集结号。这是市退役军人事务局、兰州战役纪念馆为庆祝新中国成立70周年。

推荐阅读
兰州战役纪录片兰州战役纪录片 致敬先烈再现历史 纪录片《决胜兰州战役》开机
兰州战役作战兰州战役作战 兰州战役中的共产党员战斗英雄
伊的家是正规公司么伊的家是正规公司么 伊的家:关爱自闭儿童公益行守护“星星的孩子”
武中奇题诗武中奇题诗 武中奇《毛泽东诗词》大镜片
四季养生食疗四季养生食疗 推荐10个秋季养生食疗
娃娃脸女生娃娃脸女生 青春永驻的象征!娃娃脸女人面相好不好
鸿茅药酒事件鸿茅药酒事件 穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件