刘作虎谈一加手机遗憾 欣赏罗永浩

2019-10-18 - 刘作虎

不将就的一加手机终于在4月23日的发布会上揭开了神秘面纱,尽管一加首款作品是一款拥有骁龙801处理器3GB RAM、5.5英寸1080p屏、1300万像素6P镜头的旗舰配置手机,但一加手机创始人、CEO刘作虎在一个多小时的发布会上只是用不到30秒的时间和一页PPT带过硬件配置信息。

刘作虎谈一加手机遗憾

在演讲的大部分时间里围绕手感和做工畅谈背后"不将就"的故事,刘作虎抛出"一加重新定义手感"、"手感真TMD太爽了"等言论,以产品人的角度多角度还原了一加手机的诞生过程。

刘作虎谈一加手机遗憾 欣赏罗永浩

欣赏罗永浩的真诚

在会后的专访上,刘作虎坦言自己一谈到产品就两眼放光、滔滔不绝,发布会上所说的"手感真TMD太爽了"用在正式场合不是太恰当,但"都是真情流露,终于等到自己的产品发布心情非常激动"。纵观本次一加手机的发布会,刘作虎的演讲依旧比较平,没有太多的煽情,也难怪一开场时他就以"一加产品经理"自居,并坦言"老罗学不来,我聊天可以有,但是真的不会讲相声"。

专访上有人提到老罗罗永浩和他的锤子手机,刘作虎表示自己很欣赏罗永浩,大家是好朋友,虽然在网上他的言论可能看起来过激,但接触后会知道真实的他还是"人很好,真诚在做产品",网上老罗的话掌握了很好的度,是在巧妙做营销,不过刘作虎称自己学不来。

而对于营销,刘作虎信奉"好的产品会说话",称好的产品本身就是最好的营销,但他同时也表示,自己并不擅长营销,甚至一说起营销就两眼无光(与谈产品时截然相反),这方面的工作一加需要加强,会学习竞争对手的营销手法,不过一切营销都是以不骗人为前提。

不将就不是要完美

对于一加手机本身,刘作虎一直有说不完的故事想和所有人分享,哪怕是产品本身的遗憾和不足。"不将就是一种态度,而不是说不将就就一定要完美。要说我对首款产品还有什么遗憾,那就是边框没用上不锈钢材质始终不爽,为这件事就曾纠结过1-2个月。直到后来团队的成员用别的材料终于做出了我想要的手感之后我才真正放心。"。

下半年在全国建体验店

手感和细节,毫无疑问是刘作虎的一加手机最想表达的重点,然而对于没有接触到真机的朋友来说,说再多恐怕也不及自己实际摸一摸。尤其是一加前期只有线上渠道,包括官网、京东和易迅,而线下还是一块空白,消费者想亲眼看看其庐山真面目还挺困难。对此刘作虎表示最快会在下半年在全国建体验店(具体数量未提及),另外近期开始就会启动一加手机在全国多个城市的体验之旅。

卡位2000元,卖50万台就成功

一加手机定价1999.99元,让人很自然想到了小米,也想到了许多打着同样价格要与小米PK的产品。记者还记得一加手机此前反复强调"外观PK一切手机"、"不惜成本选材",但最后定价给人感觉还是"将就"了,没能跳出价格战。

对于记者的疑问,刘作虎回应到"这个9毛9,会是大家最值得的9毛9。一加作为新品牌,需要考虑降低风险,能卡住2000元的位置就是成功了。在我看来2000元未来就是旗舰配置最合适的价格,而一加会是在这个价格里面消费者最佳的选择。在我看来,用户喜欢我们的产品就是成功了,现在最需要的是抢用户,即便略亏也不怕。"。

"对于价格战的说法,一加手机从来没有以谁为竞争对手,我们是本分做好自己的事情,如果老是盯着对手容易走偏,我做产品就是这个要求。今年我觉得能卖50万台我们就成功了,要是能卖到100万台就已经是超出预期了,那时候就能考虑做更多的事情了。"。

由以上回答来看,刘作虎虽然离开了老东家OPPO,但对OPPO企业文化的"本分"二字依然是时刻铭记,对于老东家仍然是心存敬佩。在被问到一加是否有OPPO Find7的闪充技术时,刘作虎表示闪充是很牛的技术,是OPPO花了1-2年时间才攻克的,不是那么容易可以学到的,且成本非常高。一加也会慢慢学习,必要时还可以买入相关技术。

本分的坚持与现状的矛盾

尽管刘作虎心怀与世无争的心态,不过"人不犯我,我不犯人"有时候只是一厢情愿,就拿4月23日一加召开发布会来看,当天"那么巧"小米也召开新品沟通会,另外魅族、nubia当天也在微博上有些动作。所以刘作虎当天开场时专门就说到"我们在上个月我们宣布说4月23日要开发布会,结果就在前不久我们发现很多的品牌,各大厂商都以发布会的形式或者是其他的某种形式来给一加捧场,我真的有点受宠若惊。

",表面来看是很大度的回应,但也流露出一丝无奈。值得一提的是,有相关人士向记者透露,此前小米雷军还专门发短信给刘作虎,大致内容是他们(小米)真的是那么巧定在了那个时候发新品。

从产品层面和网络反响来看,4.23一加手机收获了开门红,但摆在刘作虎面前的不应只是专注产品,靠"好的产品自己来营销"始终太被动,更何况酒香也怕巷子深,因此营销的短板还需抓紧时间补上。另外在记者看来,对本分的坚持并不意味着刘作虎和一加手机就要做温柔的绵羊,作为后来者给力的产品加上狼性心态,或能助一加手机走得更快更好。

相关阅读
刘作虎一加手机不降价【刘作虎一加手机不降价】一加手机一周年刘作虎谈创业得与失

12月17日,一加手机在深圳庆祝成立一周年,创始人刘作虎现场宣布,一加第一款手机今年已突破100万台,这款产品明年的销售目标是200万台。此外,刘作虎还首次分享了自己创业一年的得与失,他说“一加目前取得的成绩已经印证了当初打造精品和‘两条腿走路’的国际化策略的正确性。

一加手机创始人刘作虎一加手机创始人刘作虎:坚持不做千元机

一加手机创始人刘作虎已经四五个月没到北京了,这不符常理。因为这段时间,至少十几个手机公司在北京发了新品。即便没有新品,每个手机厂商也都在制造噱头来维持舆论热度。看来,一加手机太低调了,甚至与行业有些格格不入。

刘作虎辞职段永平幕后【刘作虎辞职段永平幕后】一加创始人刘作虎透露一加手机将使用90Hz屏幕

想必大家都知道,随着一加近年来几款顶级旗舰收获的一众好评,一加的品牌热度也不断提升,尤其在今年上半年一加7Pro旗舰新机的亮相,让越来越多的用户开始重点关注这一品牌,以及下半年的全新一加7T系列新机。

刘作虎退出一加手机【刘作虎退出一加手机】网传刘作虎退出一加科技 虚惊一场!

爱搞机7月5日消息,对手机圈有一定了解的人都知道,原OPPO副总经理刘作虎在离开OPPO之后,于2013年创办了一加手机,担任一加手机的总经理。而现在有网友在全国企业信用信息公示系统上面查询到。

一加刘作虎【一加刘作虎】如何看待一加刘作虎准备进军智能家居领域?

手机市场的现状关注手机的朋友应该都很清楚,今年可以说是一段寒潮时期,国内整体的销量都在下滑那一加这样一个以手机为主营业务的厂商必然也要寻找其他出路,力求在寒冬中找到增长点。于是就有了一加进军智能家居市场这样一个议题出现。

推荐阅读
刘作虎为什么离开oppo刘作虎为什么离开oppo?
刘作虎和雷军关系刘作虎和雷军关系
延禧攻略免费延禧攻略免费 《延禧攻略》版权卖至90国 收益总数超过5亿!
祝福你快乐【祝福你快乐】今天隔着屏幕祝福你:生日快乐 平安归来!
陈雨菲怎么运气那么好陈雨菲怎么运气那么好 陈雨菲力克对手晋级16强 自信小将期待越打越好
大司马解说大司马解说 最星闻:大司马为什么突然火了 为什么叫尿频马
李文辉做什么生意李文辉做什么生意 李文辉话说当年峥嵘岁月