【刘作虎一加手机不降价】一加手机一周年刘作虎谈创业得与失

2019-10-18 - 刘作虎

12月17日,一加手机在深圳庆祝成立一周年,创始人刘作虎现场宣布,一加第一款手机今年已突破100万台,这款产品明年的销售目标是200万台。此外,刘作虎还首次分享了自己创业一年的得与失,他说:“一加目前取得的成绩已经印证了当初打造精品和‘两条腿走路’的国际化策略的正确性,证明了当初的一些判断是对的。”同时刘作虎也坦诚,自己一开始信心不足不敢下太多订单而造成阶段性产能不足的遗憾。

创业之得:精品思维和国际化

有着18年硬件行业从业背景的刘作虎,对做产品有着自己独特的理解和心得,他认为,在任何时代商业的本质从未改变,始终要坚持打造好的产品和好的服务,坚持回归用户价值。“不将就”、“回归用户价值”也是刘作虎最常谈起的一加核心理念。

他说,“我想要做一款受全球用户认可的好产品,我去做这个产品的时候,我肯定不是先去做市场调研,先预估成本和定价,我们都是不惜一切成本和代价的打造一款精品,最后再来看卖多少能保住成本留住用户。”

“只有把产品品质放在第一位,才能真正做到回归用户价值,我们不要把用户当傻子,我宁愿一年只做一款产品,我也不想做一款“将就”的产品给用户。”

他表示创业一年更加坚定了做好产品的理念,产品好才是决定品牌生命力的根本。产品好了,自然会有别人做不到的口碑。

除了一加的精品思维,一加国际化的品牌气质也是刘作虎创业一年来最为满意的部分,刘作虎告诉记者:“我们从来不说一加在追求国际化,因为一加生来国际化,从宣布创业的第一天,我们便将目光锁定全球市场。”

和一般公司成立都会先征服本地市场,再去开拓国际市场不一样,一加的市场开拓一直坚持用两条腿走路,在一加的创始团队中一直拥有两个市场部门,一个负责中国国内市场,一个负责海外的国际市场。针对全球不同地区的各国国情和市场特征,一加将全球市场划分为北美市场、欧洲市场、亚洲市场,并相应采取不同的市场策略。

目前一加已经在全球18个国家上市,在海外销量最高的国家是美国。并且获得了《纽约时报》、《时代周刊》、《华尔街日报》、英国《卫报》等欧美主流媒体一致好评。刘作虎同时表示,目前一加在海外的销量将很快超过国内。

有评论分析则认为,凭借海外市场的良好走势,一加成功规避了国内市场低水平的价格战,抽身而出在海外找到了一片蓝海。

创业遗憾:对个性化后盖量产困难预估不足

谈到一加手机的外观设计,或许很多人都会记得它的个性化后盖,但刘作虎也坦诚,创业最为遗憾的也是在多样化后盖上遭遇的困难。在一加手机4.23发布会上曾经曝光过的多款定制后壳,如竹质、木质、凯夫拉、牛仔布等后盖,尽管竹质后盖已如期面世,但其他后盖却因为材质、做工等问题未能如约量产和消费者见面。

这俨然成了刘作虎内心深处的一个结,他承认自己对一些产品设计过度自信而未能考虑到量产面临的问题,但他却表示,个性化依然会是一加手机未来要继续坚持的路线,并且会在一加2代上实现,只不过这次会提前考虑到材质做工上造成的影响,相信未来在一加2代上会让用户见到更多个性化的东西。

此外,对市场太过保守也是刘作虎在一加手机炒作上给媒体的印象。在今年6月面见媒体时,尽管面对首销预约量超过140万的量,刘作虎却依然在给工厂下9月的订单时(手机行业一般需提前三个月备量)只敢预定30万台的量。

今天看来,销量过百万台的一加当初完全可以更加激进一些,但刘作虎认为,创业就要谨小慎微,避免风险高于冒进,“说大话容易,但做好手机不易”。有业内人士分析,一加要以单款产品长期保持较高的价位,在产能控制上确实要更谨慎,否则很容易造成压货降价的恶性循环。但刘作虎也表示,经过一加1代后,在一加2代上会大胆一些。

据悉,2013年12月17日,刘作虎正式宣布创办互联网手机品牌一加,首款手机于今年4月23日发布,价格定在1999.99元,2299.99元,凭借精良的设计和优于同业的服务迅速获得业内认可,至于一加一直被调侃没有自主ROM的产品“硬伤”,周年庆上刘作虎也启动了一加自主ROM全球征名的活动,预计最快一加2代就可搭载一加自主ROM。

相关阅读
一加手机创始人刘作虎一加手机创始人刘作虎:坚持不做千元机

一加手机创始人刘作虎已经四五个月没到北京了,这不符常理。因为这段时间,至少十几个手机公司在北京发了新品。即便没有新品,每个手机厂商也都在制造噱头来维持舆论热度。看来,一加手机太低调了,甚至与行业有些格格不入。

刘作虎辞职段永平幕后【刘作虎辞职段永平幕后】一加创始人刘作虎透露一加手机将使用90Hz屏幕

想必大家都知道,随着一加近年来几款顶级旗舰收获的一众好评,一加的品牌热度也不断提升,尤其在今年上半年一加7Pro旗舰新机的亮相,让越来越多的用户开始重点关注这一品牌,以及下半年的全新一加7T系列新机。

刘作虎谈一加手机遗憾刘作虎谈一加手机遗憾 欣赏罗永浩

不将就的一加手机终于在4月23日的发布会上揭开了神秘面纱,尽管一加首款作品是一款拥有骁龙801处理器3GBRAM、5.5英寸1080p屏、1300万像素6P镜头的旗舰配置手机,但一加手机创始人、CEO刘作虎在一个多小时的发布会上只是用不到30秒的时间和一页PPT带过硬件配置信息。

刘作虎退出一加手机【刘作虎退出一加手机】网传刘作虎退出一加科技 虚惊一场!

爱搞机7月5日消息,对手机圈有一定了解的人都知道,原OPPO副总经理刘作虎在离开OPPO之后,于2013年创办了一加手机,担任一加手机的总经理。而现在有网友在全国企业信用信息公示系统上面查询到。

刘作虎一加6t【刘作虎一加6t】刘作虎曝一加6T拍摄样张 如何评价这些样张?

提升明显!从刘作虎曝光的一加6T样张来看,一加6T在拍摄方面的实力可以说是提升明显。之前一加手机在拍摄方面的实力也不错,不过暗光拍摄上一加手机的表现比较一般,不过从此次的拍摄样张来看,一加6T已经将这个暗光拍摄这个最大的弱点给补上了。

推荐阅读
刘作虎和雷军关系刘作虎和雷军关系
刘作虎离开一加【刘作虎离开一加】刘作虎为什么离开oppo?一加oppo和vivo什么关系
如何增加偏财运如何增加偏财运 女人如何提升偏财运 提升偏财运的方法有哪些?
张韶涵范玮琪恩怨张韶涵范玮琪恩怨 范玮琪恩怨被扒 骂张韶涵背后原因揭秘
德文威廉姆斯德文威廉姆斯 4连胜 路易斯威廉姆斯让快船队季后赛曙光重现
歌曲父亲刘和刚歌曲父亲刘和刚 刘和刚忆坎坷成名路 全村资助凑学费
德国卫浴品牌德国卫浴品牌 德国十大卫浴品牌排行榜