【念青唐古拉峰】唐古拉山脉

2019-12-18 - 唐古拉

唐古拉山是在5000米的高原上耸立起来的山脉,海拔6839米。它的山顶是约5000米的准平原,面上的山脊已在雪线以上(雪线为5300米)。唐古拉山脉的西段在西藏自治区境内,东段则为青海省与西藏自治区的界山。

它的西端在东经90°附近逐渐没入羌塘高原之上,东南与横断山脉中的他念他翁山脉-云岭山脉相接,全长约700千米,山体宽150公里以上,主峰各拉丹冬是长江正源沱沱河的发源地。唐古拉山还是长江和怒江的分水岭,与喀拉昆仑山脉相连,其西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。

念青唐古拉峰

唐古拉山还有小规模更新世冰川残留,刃脊、角峰、冰川地形普遍,中更世形成的冰川比今天的大约28倍,准平原面上可成小片冰盖,它的两坡冰川堆积物厚达800米以上。冰川消融后,山地就急速上升。两侧则承受更多的泥沙石砾,发生地层下陷,形成近东西走向的湖区和喷出温泉。山坡上形成喀斯特地形。南坡比北坡的冰川少,但冰川地形以南坡发育。

念青唐古拉峰

唐古拉山脉在中生代时,因为羌塘地块向北与欧亚板块碰撞,而褶皱隆起并逐渐露出海面。以后,这一地域受新生代几次造山作用的影响,继续上升,而形成如今的山体。在地质学上,唐古拉山是青藏高原薄皮构造的一部分,是由其南边的班公错-怒江断层带和北边的澜沧江断层带夹峙的产物。唐古拉山的垂直自然带谱属于大陆性,但东段为半湿润型,西段为半干旱型。

念青唐古拉峰
相关阅读
唐古拉32步广场舞【唐古拉32步广场舞】西藏著名山峰之念青唐古拉山

念青唐古拉山是青藏高原的主要山脉之一,是基本中部东段的大山脉。它横贯西藏中东部,西部以南木林河为界与冈底斯山相连,东部以怒江为界与横断山脉相望,东西长900多公里。念青唐古拉山以北是羌塘草原,以南与冈底斯山余脉交错。

念青唐古拉山脉念青唐古拉山脉与唐古拉山的区别

很多网友听过唐古拉山,乘坐青藏铁路列车在高原上途径唐古拉山口,去过纳木错的游客远观过念青唐古拉山,那么这两座山脉是不是同一个,念青唐古拉山脉和唐古拉山有什么区别了?念青唐古拉山脉位于中国西藏自治区拉萨市当雄县。

唐古拉饰品【唐古拉饰品】唐古拉风艺术团:十一年公益巡演 情暖雪域高原

阿坝9月6日电题唐古拉风艺术团十一年公益巡演情暖雪域高原记者贺劭清立秋后的川西高原在一场夜雨的洗礼后,虽有了丝丝凉意,却依然清新美丽,49岁的藏族汉子李进带着唐古拉风艺术团的演员们再一次踏上奔赴四川阿坝藏族羌族自治州理县丘地藏寨巡演的路上。

唐古拉站为什么没有人【唐古拉站为什么没有人】唐古拉山镇有支志愿服务队

海西新闻网讯(西海都市报记者王秀云通讯员井春萍)每个月的19日,在格尔木市唐古拉山镇总是活跃着这样一群身影她们捡拾垃圾、打扫街道、帮助孤老、辅助残障人士,为全镇7个村1713人服务却不计酬劳。她们就是唐古拉山镇妇女们自发成立的长江之源志愿服务队。

唐古拉号列车【唐古拉号列车】团结之花绽放唐古拉

那曲市安多县地处西藏北部,东与青海省治多县、杂多县和我区聂荣县为邻,南与色尼区接壤,西与班戈县、双湖县搭界,北与新疆维吾尔自治区、青海省相接,素有西藏的“北大门”之称。青藏公路、青藏铁路贯穿而过,30的进藏人员从这里进出西藏辖区内居住着藏、汉、回、撒拉等民族。

推荐阅读
念青唐古拉山脉念青唐古拉山脉与唐古拉山的区别
唐古拉号旅游列车【唐古拉号旅游列车】唐古拉山积雪严重
四库全书是什么【四库全书是什么】什么是《四库全书》?如何理解?
任伯年的画任伯年的画有什么特点?其经典作品赏析
出殡是第几天出殡是第几天 梦见出殡是什么意思?梦见出殡意味着什么?
善导大师开示念佛三昧【善导大师开示念佛三昧】善导大师:佛光唯摄念佛人
蔚来汽车图片【蔚来汽车图片】蔚来汽车CFO辞职 之前几笔融资项目或落空或停滞