【陈其钢悲情】陈其钢首发合唱专辑《江城子》

2019-12-22 - 陈其钢

《江城子》是作曲家陈其钢的首部合唱作品,也是他创作生涯的重要里程碑。“生生不息——陈其钢与《江城子》合唱专辑首发与签售活动近日在上海举行,陈其钢现场与一百多位乐迷进行了互动,并示范各种唱法。

《江城子》取材自苏轼为悼念亡妻而作的同名词作。“苏轼的作品虽以豪放著称,但感情的表达却可以做到至诚至简、细腻婉约。”陈其钢说,“我非常喜欢苏轼的作品,也能体会到这首词的内涵与作者的心态。在创作中,能够把自己的生活感触深入地、真诚地、实实在在地表现出来,是我唯一的追求和原则。”

苏轼词中与亡人幽明两隔、虚实相间的对话,在陈其钢的音乐中化作了复杂心境在多个层次上的伸展、变幻、互斥、交融。作品无论在音高、音程关系、节奏变化、音色变化等方面都难度极高,整个合唱团最多时共有18个声部。国家大剧院合唱团指挥焦淼和团员们认为,这是合唱团成立九年来最难演唱的作品。

国家大剧院音乐艺术总监吕嘉评价说:“这部作品很有意境,但又不是为了追求意境去写意境,它有内在的纠结,有戏剧的冲突,还有一种中国传统的美,都在作品中有所结合。”此次专辑以CD DVD形式,除了收录2018年4月该作在国家大剧院音乐厅演出的现场录音,更收录了《江城子》全球首演纪录片等视频素材,力求多维度呈现出《江城子》作品原貌和创作始末。

相关阅读
陈其钢悲喜同源视频【陈其钢悲喜同源视频】陈其钢的《如戏人生》音乐比标题更好懂

作曲家陈其钢的管弦乐作品《如戏人生》10月25日晚在国家大剧院举行了亚洲首演。在指挥大师郑明勋和国家大剧院管弦乐团的合力演奏下,令人又一次听到了艺术家对自己的挑战,任东西方元素各自鲜明地呈现在耳边。现场给我最易于传播的印象。

陈其钢道情【陈其钢道情】奥运主题歌《我和你》被告抄袭 陈其钢一审败诉

“我和你,心连心,同住地球村。”这首让人难忘的北京奥运主题歌因被诉抄袭今天成为呈堂证据两名参加奥运歌曲征集活动的投稿人将歌曲的创作者2008北京奥运音乐总监、法籍自由作曲家陈其钢诉至法院,要求停止侵权公开赔礼道歉。

陈其钢如戏人生【陈其钢如戏人生】陈其钢:悲喜同源如戏人生

作曲家陈其钢(左)获得第20届北京国际音乐节“年度艺术家奖”“抱歉,我不是在作秀”两次见到作曲家陈其钢,都是在北京国际音乐节的现场,相隔两年。2015年第18届北京国际音乐节的开幕演出不仅请来了米沙麦斯基和郑京和这样的国际“大腕”演奏家。

陈其钢悲喜同源【陈其钢悲喜同源】陈其钢新作《悲喜同源》被指定为决赛曲目

自首届比赛将具有中国民族特色的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》定为半决赛指定曲目,第二届上海艾萨克斯特恩国际小提琴比赛也延续“让世界选手共同演绎中国作品”这一传统,选定著名作曲家陈其钢新作《悲喜同源》为此次决赛的指定曲目。

陈其钢假唱【陈其钢假唱】“余隆对话陈其钢”艺术分享会在京举行

nbspnbspnbspnbsp上海交响乐团今年迎来了建团140周年纪念,音乐总监余隆签约环球音乐DG厂牌后推出的首张中西方音乐对话的专辑《Gateways》(中文名《门道》)日前正式发布,“艺术之门道余隆对话陈其钢”艺术分享会也在京举行。

推荐阅读
陈其钢悲喜同源视频【陈其钢悲喜同源视频】陈其钢的《如戏人生》音乐比标题更好懂
陈其钢躬耕书院【陈其钢躬耕书院】陈其钢将办音乐工作坊 与青年作曲家交流互动
级别工资是什么【级别工资是什么】什么是职务工资、级别工资?
岁月无痕什么意思【岁月无痕什么意思】岁月无痕作文
教育家陶行知教育家陶行知:发愿培养100万乡村教师 改造100万乡村
清华大学李洪涛清华大学李洪涛 李洪涛《青春同学会》现场同窗外号大爆料
冥斗士小说【冥斗士小说】冥斗士入侵 圣斗士星矢重生强劲Boss试炼