高仙芝和郭子仪谁厉害 郭侃是大唐名将郭子仪的后裔?郭子仪后裔有谁?

2018-10-08 - 郭子仪

郭侃是唐代汾阳王郭子仪的后裔。其祖父为郭宝玉,父亲为郭德海,郭侃是其次子。郭侃幼年时被蒙古将领木华黎部下史天泽所收养,留于家而教养之。弱冠为百户,鸷勇有谋略。

郭侃(1217年-1277年),字仲和,原籍华州郑县(今陕西省华县)人,蒙古帝国将领。其祖父郭宝玉,父亲郭德海,皆成吉思汗手下大将。公元1252年跟随旭烈兀远征西方,独自在西亚屡破伊斯兰军队百二十余城、破十字军百八十余城,讨伐了诸多国家其足迹越过喀什米尔,为其征服之地的人们所畏惧,乃至对手惊呼“东天将军,神人也”。

高仙芝和郭子仪谁厉害

除了向即位的忽必烈献策建国号与置国都之外,也曾进言制压南宋之事。累积战功而达万户之位,并因制压江南之功而被任命为海宁知州,于在职一年余之后去世。

郭宝玉(生卒年不详),字玉臣,祖籍山西太原阳曲,华州郑县(即今陕西华县)人,唐代名将郭子仪后代。成吉思汗时期的著名大将。通天文、兵法,善骑射。金朝末年,他被封为“汾阳郡公”兼猛安(猛安:金初期女真族军队组织名称,辖3000户。

高仙芝和郭子仪谁厉害

金军南下中原时,有些猛安迁移于河北、山东一带,授田定居,相当于地方组织),领兵驻扎于定州(今河北定县)。1201年,金将独吉思忠领兵三十余万筑乌沙堡(今河北张北县西北)以防御蒙古军。1211年,蒙古汗国太师木华黎率军南下,打败了独吉思忠,郭宝玉以其所部投降蒙古军。

郭德海(?~1234年),祖籍山西阳曲,华州郑县(今陕西华县)人,郭宝玉子。郭德海出身于将门,不仅精通武艺,熟知兵法,而且具有天文知识。他在投降蒙古后,曾向太宗窝阔台建议考试天下僧尼道士,对那些不通经文、没有技艺的僧道人员,一律遣散还俗。他还建议太宗广设学堂,培育人才,实行科举,选拔有知识的人入仕为官,对元朝的建国有一定的功绩。

相关阅读
李光弼和郭子仪谁厉害李光弼和郭子仪谁厉害 李白救过郭子仪吗?

注《翰林学士李公墓碑》是秘书省校书郎裴敬作品。李翰林名白,字太白,以诗著名。召入翰林,世称才名,占得翰林,他人不复争先。其后以胁从得罪,既免,遂放浪江南,死宣城,葬当涂青山下。李阳冰序诗集,粗具行止。

郭子仪简介郭子仪简介 诗仙和郭子仪的偶遇 为大唐续命一百五十多年

由于历史记载的方式和我们学习的方法,导致我们对很多人所处的时代产生误会,比如著名的秦始皇和汉高祖刘邦,看起来好像两个人差了一个朝代,但实际上秦始皇和刘邦是同一个时代的人,刘邦出生于公元前256年,而秦始皇出生于公元前259年。

鱼朝恩不杀郭子仪后人鱼朝恩不杀郭子仪后人 郭子仪和鱼朝恩 鱼朝恩不杀郭子仪后人

郭子仪和鱼朝恩鱼朝恩不杀郭子仪后人郭子仪是一名武将,善于领兵打仗,所以他手中掌握了朝中兵力大权。他在平定安史之乱的时候皇帝担心他有谋逆之心,鱼朝恩则毛遂自荐前往当监军。郭子仪对朝廷忠心耿耿,此消息传到军队之后。

张桂银大鼓书郭子仪张桂银大鼓书郭子仪 大唐名将郭子仪:功高震主却不遭人嫉恨的原因

“安史之乱”是中国历史上著名的大事件,也是唐朝由盛转衰的拐点。但是,日渐式微的唐王朝国运却因为一位旷古绝今、力挽狂澜的英雄之横空出世而得以延续,形势急转直下的大唐得以继续颤颤巍巍的曲折前行。这位青史留英名的不凡人物犹如夜空中一轮皎皎明月。

李白与郭子仪李白与郭子仪 唐朝名将郭子仪与诗仙李白之间有什么联系

有人说郭子仪和李白是往年交,郭子仪在军中犯事被李白所救。李白参与反叛,郭子仪听闻后愿用自己的官爵来买李白的罪行,后李白逃过一劫,被流放到了夜郎。后人称赞两人的友情说李白能识人,郭子仪能报恩。图片来源于网络这段生死交情一时成为美谈。

推荐阅读
卢杞为什么不害郭子仪卢杞为什么不害郭子仪 郭子仪为何不让家人见卢杞
郭子仪儿子暴打公主郭子仪儿子暴打公主 郭子仪再造大唐 两代皇帝亲口承认!
男生一字眉男生一字眉 一字眉的男人命运如何
去湿机有用吗【去湿机有用吗】襄阳商业去湿机
集美大学成考【集美大学成考】LCL高校联赛总决赛:集美大学卫冕成功!
高考作文赤兔之死抄袭高考作文赤兔之死抄袭 高考满分作文《赤兔之死》 居然有很多人都看不懂?
患得患失的爱情正常吗【患得患失的爱情正常吗】爱情中总是患得患失是正常的吗?