【西乡塘区派出所】南宁西乡塘区:“警民联调”解民忧

2020-01-02 - 西乡塘区

广西新闻网-广西日报记者 周 珂 通讯员 蒋得兴

人民调解是一项民心工程,也是社会稳定和谐的基础工程。从今年6月起,南宁市西乡塘区司法局联合南宁经纬法律事务所、南宁骏弛法律事务所,派出20多名经验丰富、业务娴熟的法律服务工作者到北湖派出所“警民联调”工作室值班并担任调解员,着重调解民间纠纷,提供法律咨询、精准普法等服务,为民解忧,促一方和谐。

西乡塘区派出所

“他们一群人吃了东西不给钱。”近日,南宁经纬法律事务所律师韦世雄刚到“警民联调”工作室值班,就遇到一起财产损害赔偿纠纷。陈某与朋友在马某的餐饮店用餐后,没付钱就走了,双方为此争执了起来,陈某还打翻了餐桌。

韦世雄了解案情后,再对案件进行细致地质证,直至双方对事实没有异议。这时他对陈某说:“你们一群人想吃‘霸王餐’,你为朋友安全离开做掩护。这次消费338元,理应由你先买单,然后你再找同伴分摊。刚刚,你也承认打翻餐桌,造成200元财产损失。这是违法行为,必须赔偿。”

在事实面前,陈某低头认错:“是我们酒后冲动,应该赔偿店家538元损失。”至此,双方握手言和。

小调解,大民生。正是一个个小纠纷的成功调解,了却了困扰群众的烦心事,促成了社会稳定大和谐。

据统计,“警民联调”工作开展以来,共调解案件36件,提供法律咨询服务300多人次。

西乡塘区司法局局长陈满昭介绍,通过建立健全“警民联调”工作机制,把治安调解和人民调解有机结合起来,社会大量矛盾和纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,成为群众生活中的“稳压器”“消防员”和“宣传员”,社会治安综合治理进一步得到加强,为当地经济发展和社会和谐稳定提供了保障。

相关阅读
南宁西乡塘区招聘信息【南宁西乡塘区招聘信息】南宁市西乡塘区推进“数字西乡塘”建设

双方签订共建“数字西乡塘”合作框架协议。梁俊环供图西乡塘区政府区长陆广平参观中国移动广西公司5G信息化体验大厅。梁俊环供图广西新闻网南宁11月7日讯(通讯员梁俊环)11月6日,南宁市西乡塘区人民政府与中国移动广西有限公司南宁分公司举行共建“数字西乡塘”合作框架签约仪式。

南宁西乡塘区新楼盘【南宁西乡塘区新楼盘】南宁西乡塘区举办2019年青少年科技创新大赛

中新网广西新闻10月25日电(苏自兴肖建辉蒙曦嫕)为期三天的2019年西乡塘区青少年科技创新大赛,2325日在广西南宁举行。2019年西乡塘区绿城科普大行动活动同时宣布启动。上述活动由南宁市西乡塘区科协、教育局举办。

广西南宁西乡塘区【广西南宁西乡塘区】广西南宁市西乡塘区质量致上

珠海市众磊鑫油罐清洗有限公司现如今随着供需燃油体系的完善,风云的燃油市场激烈竞争,随之而来的工业设备油罐问题有待于我们提起注意。科学考证,加油站的所有储油罐经过一段时间的使用,因冷热温差的变化,冷凝水顺罐流入罐底。

西乡塘区邮编号码多少【西乡塘区邮编号码多少】西乡塘区:专家下乡助农民抢春耕

南宁市西乡塘区科技局组织专家到双定镇义平村果园作技术指导。中共南宁市西乡塘区委宣传部供图广西新闻网南宁3月26日讯(通讯员黄以轮)开春以来,南宁市西乡塘区双定镇、金陵镇、坛洛镇三镇广大农民抢占春光,掀起春耕春种高潮。

西乡塘区法院【西乡塘区法院】南宁西乡塘区200执法人员联合执法强拆“两违”建筑

中新网广西新闻3月24日电(记者张广权)3月22日,广西南宁市西乡塘区组织规划、特勤等综合执法队伍200余人,对该区安吉办丰达路尾大塘村五处违法建设实施强制拆除。据西乡塘区整治“两违”办公室消息此次行动共清理违法占地面积1100平方米。

推荐阅读
广西南宁西乡塘区【广西南宁西乡塘区】广西南宁市西乡塘区质量致上
南宁西乡塘区新楼盘【南宁西乡塘区新楼盘】南宁西乡塘区举办2019年青少年科技创新大赛
武林旧事录皇甫菁【武林旧事录皇甫菁】武林旧事简介
古巴比伦空中花园古巴比伦空中花园 没事人间天堂 到底存不存在
张艺兴感冒,袁冰妍送药张艺兴感冒,袁冰妍送药 《老九门》袁冰妍与张艺兴喂食淋雨
破冰游戏的意义【破冰游戏的意义】户外拓展破冰游戏的意义
蒋昌建老师蒋昌建老师 学生决定老师去留? 《超级老师》蒋昌建任嘉宾