【李镇西老婆】李镇西:“没有教不好的学生 只有不会教的老师”?

2020-01-07 - 李镇西

即使抛开考试评价不说,就以思想品德教育而言,是不是所有的学生都能被“教好”呢?理论上好像是这样的。因为任何人一出生,都是一张白纸,谁也不会从娘肚子里带来一身恶习。但问题是,我们的学校教育所面对的不是一张白纸,而是已经被家长、被社会涂抹过许多印迹的纸,要想在这张纸上重新画出美丽的画儿,不是绝对不可能,但无法保证百分之百的成功。

家长是孩子的第一任老师,是教育这一链条上的第一环,我们面对的学生已经是被加工过的半成品;同时,孩子还潜移默化地受着社会的影响――这都决定了我们的教育不是从零开始。

如果绝对地说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,那为什么会出现学校之间的“生源大战”呢?既然“只有不会教的老师”,那还抢什么“优生”呢――而且是不择手段地抢?

我一直坚信,教育不是没有作为的。因此,在我的教育历程中,我总是问自己:对于具体的某一个“后进生”,我是否已经尽到了我能够尽的最大努力?三十多年的实践告诉我,如果我们不用一把尺子衡量学生,绝大多数“后进生”都会有进步的――不一定成为栋梁之才,但至少可以成为一个合格的公民,成为最好的自己。

同时,我也始终认为,学校教育不是万能的。在一个人的成长过程中,学校教育的作用最多占三分之一,另外两个三分之一分别是学生所受到的非学校教育(包括家庭教育、社会教育)以及学生自己的自我教育。我们不能做超出我们能力和责任范围的事,我们只能在我们力所能及的范围内,尽可能地把我们的工作做好――这样,即使个别学生最终也没有被“教好”,我们问心无愧!

几年前,我在武汉的一个教育论坛上与美国的著名小学教师雷夫同台对话。对话中,也谈到后进“生转化”的问题。他坦率地说他曾有过没有教育好的孩子:“我当然为他感到遗憾。但实际上,我并不认为这是我的失败。这是这个学生的失败。

常有人说要拯救每一个孩子,事实上我们不可能拯救每一个孩子。医生不要病人吸烟,但这人不听,后来患癌症死掉了,我们能够指责医生吗?我觉得不应该把所有的事都拿来指责教师。这是不可以的,实在太可笑了!

在我们教室里,孩子们都明白,个别学生失败的责任在他自己身上。当然,我可以给这个求助的孩子一些建议,也会以他为例教育其他孩子。当然了,我会告诉这孩子能够做哪些事,但我不会把自己的生命奉献给这样的学生,因为我要对我现在新班级的孩子负责。我不会因他而伤心。当然,我会很难过,但这是他造成的。”

我感到雷夫说出了我赞同的一个观点:教育不是万能的。我对他说:“您说得太好了!教育的确不是万能的。我们不应该把所有的事儿都往我们身上揽,不应该承担我们无法承担的责任。我有教的学生中,有后来判了刑的,但我从不认为这是我教育的失败。因为我只能管他一段,因为他同时还守着其他的教育。”

这时候主持人郑杰站起来对全场做了一个调查:“请赞同‘没有教不好的孩子’这句话的举手!”

一千多听众中,只有一个女同志举手。郑杰请她发表看法,她简单说了说教育的作用。我再次示意郑杰我有话要说,郑杰把话筒交给我。我直率地表达了我对这句话的理解后,说:“这句话如果是教师的自励,我对这样的教师表达十二分的崇敬;如果有人以此苛求教师,我对这样的苛求者表示十二万分的鄙夷!”我的话激起了老师们热烈掌声。雷夫也兴奋地转过身向我扬起右手掌,和我击掌,表达他的共鸣。

今天,我要再次重申我对这句话所持的态度——

“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”如果这是教师的自励,我对这样的教师表达十二分的崇敬;如果有人以此苛求教师,我对这样的苛求者表示十二万分的鄙夷!

相关阅读
李镇西教育理念【李镇西教育理念】教育家李镇西老师应邀到望海园中学参观讲学

大众网海报新闻威海6月24日讯(通讯员徐军)为了进一步开阔教师的视野,提高教师队伍的业务水平,提升学校的办学品位,6月21日下午,望海园中学邀请教育家李镇西老师来校讲学,教研中心和协作区部分领导以及学校全体教师参加。

李镇西老师的经典语录【李镇西老师的经典语录】李镇西《做最好的家长》语录摘抄

1、教育,与生命的诞生同步。从有孩子的那刻起,做家长的就该善于积累各种教育元素,给他记一些成长日记。这将会是一份珍贵的教育资源,等孩子识字长大后他可以读到爸爸一妈一一妈一对他的一爱一和期待。这是孩子教育的“提前量”。

李镇西名言【李镇西名言】李镇西:教育孩子尊重老师

孩子当然应该尊重老师,因为从某种意义上说,没有孩子对老师的尊重,就不会有理想的教育。所以我们在对孩子谈到尊重的时候,首先应该是对学校老师的尊重。作为班主任,我所遇到的绝大多数家长都很尊重我,因而在教育子女方面和我配合得很好。

李镇西女儿现状【李镇西女儿现状】李镇西:组织老师们玩玩儿又有什么关系呢?

但十年前搞绩效时,这福利被取消了,一起被取消的还有以前教师节、中秋节、端午节等都会发的“慰问费”(在不同的地方叫法不一,总之或多或少会有一笔钱),理由是“搞了绩效,这些都包含在绩效里了。”于是,从那时起。

李镇西老师简介【李镇西老师简介】“我的老师——李镇西”

绕过台子漫步向前走,往教学楼走的台阶上居然摆放着一架钢琴,我以为是雕塑,过去一看,居然是真的!看看四下无人,我便打开琴盖,装模作样地弹了几句。他们居然把这么贵重的钢琴摆放在走廊里,难道不怕学生破坏吗?想到李镇西老师在武侯中学当校长时。

推荐阅读
李镇西个人简介【李镇西个人简介】李镇西简介
李镇西老师的经典语录【李镇西老师的经典语录】李镇西《做最好的家长》语录摘抄
自由人电影【自由人电影】自由人守则
每天打坐的好处每天打坐的好处 长期坚持练习打坐有什么好处?
狗尾巴草代表什么意思【狗尾巴草代表什么意思】狗尾巴草花语含义以及名字的由来
龚如心照片龚如心照片 亚洲第一富婆龚如心幽会情人的照片被当庭曝光
旺夫相是哪个生肖旺夫相是哪个生肖 赵薇老公的前妻和赵薇看上去哪个是旺夫相