【武安市九龙山生态新区】重生的九龙山武安的“颜值担当”

2020-01-12 - 九龙山

道路两旁整齐高大的行道树,远处山坡上郁郁葱葱的松柏林,放眼望去,九龙山处处都显得生机盎然。工人、机器设备都在一刻不停地忙碌着,栽树、浇水、平整土地、架设管线……九龙山矿山生态修复公园的雏形已经形成。

武安市九龙山生态新区

九龙山南接邯武快速路,北与309国道相邻,东至县界,向西与永峰路毗邻,地理位置优越,道路交通发达。2019年,第四届邯郸市旅发大会将在武安召开,九龙山作为此次旅发大会的一个重要节点,更是计划将其高标准地打造成“邯郸西部生态屏障,武安东部生态新区”,这不仅仅是因为九龙山是武安城区东扩的主战场,对接邯郸的主阵地,更表明了武安市委、市政府整治矿山、修复生态、保护环境的信心和决心。

为了修复这片土地上出现的“疤痕”,还百姓青山绿水,九龙山开始了“大整容”。

关停“散乱污”企业、拆除违章建筑、整治渣山、填充废弃井筒,清除了所有影响九龙山生态的外在因素;基础绿化、景观绿化、水系打造,让这座一度“病入膏肓”的大山,重新散发出了活力。

经过几个月的治理,九龙山上,草木郁郁葱葱、乔木灌木错落有致的美丽景致正在缓缓铺展开来。通过填埋、重塑地形、覆土、植树等措施,按照“见缝插绿、宜绿则绿”的原则,昔日“黑色”的九龙山换上了“五彩斑斓”的新装。

山上有一年四季常绿的侧柏、油松和西安桧,也有观赏植物银杏、元宝枫、金丝柳、金叶榆、黄金槐、红叶碧桃、红叶李等;有白皮松、云杉、枫杨等高大乔木,也有丁香、贴梗海棠、胡枝子、平枝荀子等低矮的灌木,真正做到了“树下有花、花中有绿、三季开花、四季常青”。

此外,结合地质与环境条件,还栽种了核桃、柿树、板栗、枣树、梨树、苹果树和山楂树等经济作物,游客来游玩的同时,还可以到这里享受野外采摘的乐趣。不仅给游客带来了欢乐,还会带来一定的经济收益,真正做到了生态效益与经济效益兼顾。

除植树绿化外,根据九龙山场地现状,结合山体冲沟、矿业开采前后形成的水系基础,以及工业退出后的生态有利条件,从地质、水利、生态、环境工程、风景园林等多专业角度进行预判,以城乡总体规划为统领,修复并构建九龙山水系生态系统,梳理形成了6条水系,利用现状汇水沟串联全区水系,形成水脉相连的滨水景观。

九龙山矿山生态修复公园的打造,带来的不仅仅是武安对外形象的改变,更重要的是带给周边村民生活的变化。

林如海、水成景、山披绿、路成廊,这样美丽的画面正在九龙山逐渐呈现。曾经矿井林立、环境恶劣的城乡“疤痕”正在努力地蜕变着,相信在化茧成蝶的那一刻,九龙山一定会成为武安的“颜值担当”。

相关阅读
万科九龙山【万科九龙山】河南安阳彰武九龙山庙

九龙山,位于安阳水冶镇南面,彰武街道西部,是一座历史名山,俗称“九龙山”,又名龙山。西晋著名的文学家左思写出了轰动一时的《三都赋》,洛阳人竞相传抄,一时洛阳纸贵。在其《魏都赋》一篇中,左思形容九龙山为“虎涧龙山”。

深圳九龙山生态园深圳九龙山生态园 农家乐烧烤好地方

来深圳九龙山生态园,让我们体验一次远离城市,远离工业,和那枯燥日复一日的工作生活吧!来一次野炊,来一次旅游,来一次赏景,来一次心灵上的洗涤,深圳农家乐九龙山生态园欢迎你的到来。多年以来,深圳九龙生态园用心打造以团队拓展、亲子游玩、休闲娱乐、农家风情以及私人订制的原生态农家乐。

邯郸九龙山公园【邯郸九龙山公园】【冲刺旅发】九龙山生态公园 绿树环绕天然氧吧

武安九龙山作为第四届旅发大会确定的重点观摩项目,借助承办第四届邯郸市旅发大会的机遇,总投资5.5亿元,高标打造为“邯郸西部生态屏障、武安东部生态新区”,建成了集文化旅游、体育旅游、农业旅游、生态旅游、休闲旅游五位一体的“生态休闲体验区”。

安阳九龙山庙【安阳九龙山庙】安阳彰武九龙山庙

安阳彰武九龙山庙位于安阳水冶镇南面,彰武街道西部,相传南北朝北齐时,文宣帝高洋曾敕命在此修建宫观庙宇,原宫庙早已毁损,历史难以考究。到了明代,九龙山庙得以重修扩建,香火鼎盛,庙内现存一处两层明代砖塔,内有神像若干。

嘉兴九龙山【嘉兴九龙山】嘉兴平湖市九龙山的规划发展前景如何?

九龙山旅游度假区依托特色鲜明健康产业基础、浓厚的运动文化氛围、紧邻消费市场的区位交通条件、优美的自然生态环境,提出了打造以健康服务为主题、以航空运动为特色、强调健康生活方式的健康产业小镇。平湖九龙山航空运动小镇规划面积3。

推荐阅读
曲阜九龙山摩崖石刻【曲阜九龙山摩崖石刻】山东曲阜九龙山摩崖造像石刻
邯郸九龙山公园【邯郸九龙山公园】【冲刺旅发】九龙山生态公园 绿树环绕天然氧吧
鲍天琦大沟照鲍天琦大沟照 鲍天琦《花千骨》抢眼网友:最佳女友!
原生之罪播出时间【原生之罪播出时间】《原生之罪》还有第二季吗 原生之罪2什么时候播出
樊野尺寸多大【樊野尺寸多大】樊野大尺twitter 这人情况怎么有点男尤的意思
邓超的孩子邓超的孩子 邓超:怕自己要求太高 真正身份是孩子的大玩具
江南七怪和江南四友江南七怪和江南四友 江南七怪:仗义每多屠狗辈