鸦片战争后中国曾尝试过哪些制度模式?

2020-02-15 - 鸦片战争

以传统经学为依托,以匡时救世为己任,对内主张整饬吏治,改革弊政。

鸦片战争的胜败反映了当时东西方科技以军事为主的巨大差距,打破了清政府“天朝上国”的美梦,内忧外患纷至沓来,封建社会危机四伏,促使一批政治眼光比较敏锐的封建知识分子,进一步去探索和寻找中国社会摆脱困境与危机的良策。

鸦片战争后中国曾尝试

以传统经学为依托,以匡时救世为己任,对内主张整饬吏治,改革弊政;对外提倡学习西技,抵抗侵略,从而逐渐在地主阶级中形成一股经世致用的社会思潮。许多有学之士如林则徐、魏源等,开始对于西方科技的进步注意,并著书介绍西方事物。

鸦片战争后中国曾尝试

扩展资料:

鸦片战争的相关情况:

1、鸦片战争使中国丧失了独立自主地位,开始沦为半殖民地半封建社会,中国社会性质发生了巨大变化。从半殖民地化来看,鸦片战争以后,中国的领土、领海、司法、关税和贸易等主权开始遭到严重的破坏,中国在政治上已经丧失了独立自主的国家地位。

鸦片战争后中国曾尝试

2、列强建立的租界,完全独立于中国行政系统和法律权限以外,是“国中之国”,成为列强推行侵华政策的基地。从半封建化来看,鸦片战争后,以小农业和家庭手工业为主要标志的自然经济开始解体。

3、中法战争中国不战而败,不仅充分暴露了清政府的软弱无能,而且进一步刺激了列强侵略中国的野心,加快了中国半殖民地化进程。

相关阅读
鸦片战争后中国尝试过【鸦片战争后中国尝试过】鸦片战争的导火索是鸦片 与乾隆有什么关系?

标题看起来有点像冷笑话,似乎逻辑不通。乾隆死于1798年,鸦片战争爆发于1840年,相差半个世纪,两者之间会有什么因果关系呢?但是,历史的逻辑可以超过人的寿命,甚至长达数千年。为什么说鸦片战争是乾隆埋下的祸。

鸦片战争时间【鸦片战争时间】鸦片战争后英国间谍曾到中国偷茶叶种子

鸦片战争之前,大清王朝在与欧洲各国的贸易中,一直创造着巨大的顺差。大清王朝的出口主要靠茶叶,英国政府不得不在墨西哥开银矿,筹措资金,来中国买茶叶。到鸦片战争后,大清王朝与英政府签订了以割地、赔款、开放通商口岸、协定关税为主要内容的《南京条约》。

鸦片战争对中国的影响【鸦片战争对中国的影响】美媒:鸦片战争对当代中国仍有影响

美国《国家利益》双月刊网站8月1日文章,原题鸦片战争摧毁中华帝国的血腥冲突1839年,英国与中国开战,这场战争的后果时至今日仍然能切身感受到。今天,中国学校讲第一次鸦片战争时把其作为“百年耻辱”历史的开始。

鸦片战争真实视频【鸦片战争真实视频】易中天:鸦片战争中的体面与谎言

我读茅海建先生《天朝的崩溃》一书,感触最深的,就是整个鸦片战争过程中前方将帅的不断撒谎。作为最高统帅的道光皇帝,其实是在谎言中度过这段艰难岁月和做出决策的。这又焉有不败之理?可以说,在这场鸦片的战争中。

从鸦片战争到五四运动从鸦片战争到五四运动前之甲午中日战争

一、中国近现代史从鸦片战争到五四运动前之甲午中日战争介绍1894年7月,日本不宣而战,发动了侵华战争。1895年3月,李鸿章等与伊藤博文、陆奥宗光在日本的马关进行谈判,屈服于日本的压力,于4月17日与日本签订了《马关条约》。

推荐阅读
鸦片战争观后感【鸦片战争观后感】《海祭——从虎门销烟到鸦片战争》虎门首发
从鸦片战争到五四运动从鸦片战争到五四运动前之甲午中日战争
鲍天琦壁纸鲍天琦壁纸 《花千骨》轻水鲍天琦不爱上仙爱皇帝
杨文轩讲东北出马仙8杨文轩讲东北出马仙8 童立方总裁杨文轩:中文是否需要分级阅读?
李钟硕为何喜欢李娜英李钟硕为何喜欢李娜英 李钟硕直言仍钟情李娜英
阿图尔转会巴萨阿图尔转会巴萨 世体:巴萨希望提前阿图尔转会 有意桑托斯新星
吴昊宸与狗对比照吴昊宸与狗对比照 《找到你》有情有义吴昊宸 动物凶猛也柔情