【广州起义的主要领导者】广州起义主要领导人 张太雷

2020-02-15 - 广州起义

据新华社北京电 6月1日电大革命失败后,中国共产党紧紧依靠人民群众,举行了南昌起义、秋收起义和广州起义为标志的数以百计的武装起义。作为广州起义的主要领导人、中国共产党和中国共产主义青年团的创建人之一,张太雷的英名将伴随广州起义永载史册。

广州起义的主要领导者

张太雷,1898年6月生,江苏武进人。1915年考入北京大学,同年冬转入天津北洋大学(现天津大学)法科学习。1920年10月,张太雷和邓中夏等一起加入李大钊发起成立的北京的中国共产党早期组织,成为中国共产党最早的党员之一。

广州起义的主要领导者

从1921年春开始,张太雷先后赴苏联学习、工作。

1927年4月,国民党蒋介石背叛革命,发动四一二政变,轰轰烈烈的大革命遭到失败。在中国革命的紧急关头,张太雷先后当选为中央委员、中央政治局候补委员、改组后的中央政治局临时常委会委员。

广州起义的主要领导者

八七会议后,中央派张太雷到广东工作,担任中共广东省委书记兼广东省委军委书记、中共中央南方局书记兼南方局军委委员。8月下旬,研究制定广东全省的暴动计划,并决定成立暴动领导机构,同时改组了广东省委。

广州起义的主要领导者

正当准备工作紧张进行之时,起义消息泄露,决定提前一天起义。12月11日凌晨,国民革命军第四军教导团全部、警卫团一部和广州工人赤卫队七个联队以及市郊部分农民武装,联合举行武装起义。经过几个小时的激战,起义军占领广州绝大部分市区。在张太雷主持下,成立广州苏维埃政府,张太雷任代理主席、人民海陆军委员。这是党通过暴动建立的第一个城市苏维埃政权。

由于敌我力量悬殊,到12日下午,起义武装已经难以与敌军抗衡,张太雷遭到敌人伏击,他身中三弹壮烈牺牲,献出了29岁的年轻生命。13日,敌军重占广州,广州起义失败。

相关阅读
广州起义领导者是谁【广州起义领导者是谁】广州起义(1895年孙中山领导的一次反清武装起义)

孙中山光绪二十年(1894)十月初十日,是慈禧太后的六十岁生日。早在光绪十八年(1892)二月初二日,慈禧就委派礼亲王世铎庆郡王奕劻等总办万寿庆典。光绪十九年(1893)春,又成立庆典处,专门负责庆典事宜。

广州起义的发动者是谁【广州起义的发动者是谁】广州举行广州起义爆发90周年纪念活动

中新网广州12月11日电(蔡敏婕杨媛)百年细叶榕、罗汉松古树木丛中,一座鹅黄色砖木结构的两层建筑格外醒目,这里是位于广州起义路的广州公社旧址。11日,广州起义爆发90周年纪念活动在该旧址举行。广州公社旧址位于广州城市老中轴线上。

广州起义发动者【广州起义发动者】广州起义(1927年中共发动反抗国民党右派的起义)

1927年4月和7月,国民党内蒋介石集团和汪精卫集团相继叛变革命后,广东省国民党当局亦在广州等地大肆屠杀共产党人和革命群众,实行白色恐怖。9月中旬,国民党武汉政府所属张发奎第2方面军第4军,乘国民党南京政府所属第8路军在广东省东江地区进攻南昌起义军之际。

广州起义失败的原因【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义

继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。起义由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。起义爆发后,起义军一度占领珠江北岸大部分市区,成立了苏维埃政府。

广州起义的意义【广州起义的意义】一个军统亲历的广州起义

1927年12月11日爆发的广州起义,其主要成员是国民革命军第四军军官教导团、广州工人赤卫队、广州警卫团和黄埔军校特务营。很多成员是革命目标很明确、革命意志很坚定的共产党员。而有极个别成员,仅仅出于反蒋目的参加起义。

推荐阅读
广州起义和黄花岗起义【广州起义和黄花岗起义】广州起义失败 苏联外交官喋血
广州起义纪念馆观后感【广州起义纪念馆观后感】广州起义纪念馆 成新时代红色文化讲习所
柠檬树歌曲英文版【柠檬树歌曲英文版】盆栽柠檬树怎么养才好?
杨凯淳法医秦明【杨凯淳法医秦明】《法医秦明2》剧情过半 杨凯淳嫌疑终洗清
子午峪图片【子午峪图片】子午峪启用“智慧大脑”进入秦岭须“刷脸”
费德勒vs小兹维列夫费德勒vs小兹维列夫 费德勒救两盘点11进哈雷决赛 与小兹维列夫争冠
欧阳中石印章欧阳中石印章 欧阳中石书法教育思想学术研讨会在京举行