【锦上添花紫砂壶】锦上添花的紫砂壶器的铭文刻画

2020-03-06 - 锦上添花

紫砂艺术中的装饰是以陶刻为主要表现手法的,是紫砂艺术中重要的组成部分,它是集书法、绘画、金石、文学修养为一体的综合艺术。陶刻艺术源远流长,追溯陶刻之渊源可说是随陶器的形成而萌芽。元人蔡司沾《霁园丛话》里就有“余于白下获一紫砂罐,有‘且吃茶,清隐’草书五字”的记载,由此说明早在元代紫砂器的初创时期,已在紫砂器上进行陶刻了。

锦上添花紫砂壶

早期的削竹为刀,以署名号为主,后以名人的书画或墨痕镌刻署名,为此宜兴紫砂的名气变得益盛,发展至文人的参与,使紫砂器的装饰进了一大步,很自然受到大众尤其是文人及士大夫的青睐。发展到以陈曼生等一批文人的共同直接参与努力下,诗、书、画和篆刻在紫砂艺术中广泛地结合起来,日益古朴,风雅新奇,紫砂陶至此已蔚为大观,真正成为中华优秀传统瑰宝之一。

锦上添花紫砂壶

每一个民族的文化艺术都有极宝贵的内在东西,紫砂艺术中陶刻体系内核还是坚固的,不仅保持者自己艺术的特征,而且还在发展演进,延伸至今成为单独的门类。历史上自“字随壶传,壶随字贵”的鼎盛时期至今,在审评紫砂器品位时,亦是重要的标准。功在壶外,是一点也不错的,也就是常说的文人壶,以壶、书画、诗的综合艺术有文明的素质,新的涵养,高尚的品德,直接能反映到一件优秀的紫砂陶上去。

锦上添花紫砂壶

《寒江垂钓》  范春娣

陶刻的用刀之法,是在坯体上体现刀法的迹痕,以运力的自然、轻重、快慢,线条的粗细,运刀起落准确,明书朴质,一气呵成,且需上下、左右、前后顾盼,气韵生动,更得具备有楷、隶、篆、草各种书体的基础,画亦需掌握花卉、山水、人物、金石等技法的基本涉及,没有这些要素,不可能出好的陶刻艺术作品。

陶刻艺术的特性是用各种刀法来表现线条的粗细和力度的刚柔及墨的韵味,在紫砂坯体上巧妙运用,指、腕、肘各部分的力量自如地刻画,章法构图、方圆曲直、刀路的交叉诸多变化,以表达出作品的整体意念及思想感情。

陶刻的表现技法丰富多彩,双刀正入法(指刻底子)即先用墨稿,后循其迹面运刀,技法上讲究运行自如,不留痕迹,行刀时刻划到底,顺刀、逆刀交替运用,不拖沓松弛,不滞刀,轻重深浅恰到好处,最主要的是不能走稿,把书画的意韵丰富地表现出来。单刀侧入法(俗称空刻),一般不易掌握,它要有书画、金石、文学修养功底。

《横把煮茶套壶》  王金川

好的一件空刻作品制作者必须有较高的文化素养及艺术素养,并且需要有双刀正入法的熟练基础,有扎实的运刀技巧,不然的话作品则是具画匠气的工艺产品。要达到较高境界的要求,就必须胸有成竹,意在刀先,未落刀时,构思布局已成,下刀准确而洗练,一刀起落都必须注意笔画的起势收势,全神贯注,一气呵成,既要放得开,又要收得住,干净利落,胆大心细,这样刻出来的作品方能从刀中见神采,刀下见神韵。

这种刻法,刀痕明显,锋芒显露,气势磅礴,奔放雄浑,尤如书法中的狂草,画中之写意,刚劲挺秀,回味无穷。

紫砂陶刻形成优良的传统和强烈的艺术风格,绝非一朝一夕的事。紫砂陶刻与坯体制作的造型设计是分不开的,陶刻的装饰作用远远超过了其装饰的本能。随着审美意识的提高和觉悟,逐步形成了书画陶刻和紫砂造型艺术浑为一体的风格,趋向厚重端庄。发展至今,更具时代风貌的陶刻艺术日臻完美,以立意新颖、章法错落表现的精品屡见不鲜,构成陶瓷行业中一门独特的工艺装饰风格。

相关阅读
花木锦上添花【花木锦上添花】得益于“减税降费”政策 花木经营“锦上添花”

浙江在线安吉新闻网12月16日讯(浙江在线记者陈玉兰通讯员李珺)临近元旦,“遇花园”花卉苗木市场的绿缘花卉生意开始火爆,三个店面摆满了各色花草和苗木,供大家选购。“除了市民买回去点缀房间之外,还有工作单位、民宿业主来购买。

锦上添花精英【锦上添花精英】新能源汽车锦上添花

上周五大盘最后一小时放量上涨,外围股市微涨微跌,消息面偏向平静。今天大盘应该小幅低开或平开,下探时关注3080点附近的支撑,强支撑在3070点附近回抽时关注3100点附近的压力,强压力在3110点附近。

锦上添花成语【锦上添花成语】成语之龙 锦上添花:访中华成语龙发明人陈汉东

《中华成语龙》象征中华民族的文化纽带,象征生生不息的中华龙的血脉,它将五湖四海的、同根同源的中华儿女紧紧联结在一起,手拉手、肩并肩、根连根、心连心(中华文化纽带生生不息龙脉联结五湖四海贯通千秋万代)。

雪中送炭锦上添花【雪中送炭锦上添花】既雪中送炭又锦上添花

参观隆德县中药材种植基地隆德县政府与宁夏农林科学院签订中药材产业科技合作战略协议。固原市隆德县第二中学捐赠仪式现场科普讲座现场石嘴山市回民中学图书捐赠仪式现场2019年9月8日,由全国政协教科卫体委员会和中国科学技术协会联合组成的“送科技下基层”活动组成员在组长曹健林的带领下。

2019锦上添花的生肖【2019锦上添花的生肖】2019下半年“好运萦绕”生活锦上添花的3大生肖!

运势如同空气,看不见摸不着,但又真实影响着生活方方面面,而人只有经历、饱尝人生百态,才愈发感受到运势及冥冥中命运的存在.生肖蛇在最近3天里,将会有祥瑞降临,身有好运加持,霉运消散,大有意外之财躲不过,轻轻松松获得赚钱大商机。

推荐阅读
锦上添花是什么意思【锦上添花是什么意思】新罗区“生态水系”锦上添花有“高招” 2019年这么做
锦上添花造句【锦上添花造句】省界收费站取消 车牌识别设备市场锦上添花
得失不在一朝一夕意思得失不在一朝一夕意思 跌回来的大盘一定不是坏事 得失不争一朝一夕!
朱一龙杨净如吻戏朱一龙杨净如吻戏 朱一龙杨蓉公开恋情 朱一龙杨净如恋爱了吗?
刘洲成马苏刘洲成马苏 马苏曾骂刘洲成渣 如今刘洲成原话回敬马苏
斗破苍穹之大千世界【斗破苍穹之大千世界】佛门三句话 教你看清大千世界芸芸众生
超声波美容仪器的害处【超声波美容仪器的害处】用美容仪器去黑头到底会不会损伤皮肤?