【小学高效课堂教学模式】小学数学高效课堂教学模式构建

2020-03-06 - 高效课堂

通常小学生的注意力很难长时间集中,能否在课堂开始时抓住学生眼球,吸引学生注意,是课堂教学能否顺利高效展开的决定因素,在实际教学中,应当结合实际教学内容,运用多种方式创设导入情境,激发学生学习欲望。可以选择故事导入法,听故事是小学生的天性使然,由故事导入学习很容易让学生产生亲切感,比如在三年级下册“年、月、日”的课程学习时可以由《睡美人》的童话导入,“公主因为被纺锤刺伤沉睡了一百年,那么一百年是多少个月,又是多少天呢?同学们可不可以替默默等待的王子唤醒她的公主,替他计算一下呢?”通过这种方式,学生们往往会不由自主地跟上老师的思路,试着去帮助童话里的主人公解决问题。

小学高效课堂教学模式

老师还可以结合生活实际设置导入情境,比如在四年级下册“小数的意义”课堂教学中,可以通过生活化的例子引导学生思考,“老师的朋友昨天不舒服,测量了一下体温,37.

8度,老师给她买了药,她吃下好好休息后今天就恢复了健康”,生活化例子设置导入情境除了可以激发学生学习兴趣外,还可以在潜移默化中教给学生生活经验,同时也可以通过耳熟能详的名著故事导入,如四年级下册"位置与方向"课堂教学时,可以举《红楼梦》里刘姥姥进大观园的例子,“刘姥姥一进大观园眼花缭乱,看哪里都是朱红的柱子、金镶的边儿,根本分不清南北了,要是同学们和刘姥姥一起去,能分清么?我们假设教室就是大观园,同学们来辨认一下吧!

小学高效课堂教学模式

”教师通过名著设置导入情境的同时,还能提高学生对于名著的认知。通过导入情境的创设,学生有了学习的兴趣,课堂教学的效率也就随之提高。

三、设置探究问题,引导学生自主学习

小学生课堂教学不仅要注重知识的讲授,更要注重学生学习能力的培养,引导良性学习习惯的养成,可通过设置探究情境来引导学生自主学习,增强其独立学习的能力,不仅可大幅度提高课堂教学效率,还能为学生今后发展打下坚实的基础。

小学高效课堂教学模式

教师还可以通过实验引导学生探究。比如在四年级上册“平行四边形”教学过程中,教师可以通过让学生自己用小木条制作平行四边形和三角形,通过对自己制作的图形进行研究发现并总结平行四边形的性质,培养学生发现问题、认真分析、归纳总结的思维能力;还可以通过游戏引导学生探究,比如五年级下册“分数的加法和减法”教学时,可以做“抱成团”的游戏:每一个同学身上贴着一个真分数,教师宣布“开始”口令后,学生们迅速寻找搭档抱成团凑成整数1,没有形成整数的同学将会被淘汰,报错团的学生也会接受相应小惩罚,学生们特别喜欢这种教学方式。

小学高效课堂教学模式

游戏是最能激发学生灵感和创造力的事物,通过这种数字游戏,可以大大加深学生对知识的印象,对于形成知识体系有良好的促进作用,学生在不知不觉间就掌握了数学知识,真正做到了“寓教于乐”。

在探究过程中,还可以设置合作学习小组,在组员分配过程中,一定要注意科学合理性,男女比例、学习好的和学习稍差的、性格内向和性格外向的等,实现这些因素的优势互补,平衡各组综合能力。

可以在课堂上以小组为单位举行小竞赛,比如在六年级上册学过小数四则混合运算后,教师可以组织班级内学生进行计算比赛,学生每答对一道题奖励一朵小红花,可通过多轮制和轮流发言的模式,使得全体同学都能参与到比赛中,在巩固知识的过程中,引导学生合作意识与良性竞争意识的形成。

四、注重教学反馈,多方面提升教学质量

在传统教学模式下,教师对于学生学习的反馈信息过多地依赖于试卷检验,但一张试卷并不能完全反馈学生对知识的掌握水平,且具有滞后性。在新的教学模式下,教师在每节课结束时都应引导学生进行总结和反思,“同学们今天都学到了什么新知识呢?可不可以给大家分享一下呢?”通过这种方式,不仅可以及时掌握学生对于课堂讲授内容的认知程度,还可以引导学生形成思考总结的习惯。

这是一种良性思维方式,对于学生今后的学习发展大有裨益。

这种总结要做到在每节课、每章节、每个月定期进行,培养学生形成自觉总结的习惯。对于阶段性的总结不仅停留在口头上,还可以鼓励学生形成书面经验,分享给下一届的学生,形成教学的良性循环发展;同时,还可以鼓励同学们应用所学知识进行一些社会实践小调查,比如在六年级下册“简单统计教学”学习后,可以引导学生针对身边的一些社会问题进行调查,如小区居民用水情况、校园里的植物种类、身边大人工作的出行方式,等等。

通过这些实践,学生不仅可以实现数学知识与生活实际相结合,加深对数学学科的认识水平,还可以了解到一些社会现象,经过教师的正确引导,有利于正确的世界观、人生观、价值观的形成。

五、运用多媒体技术,拓宽视野

数学知识是抽象的,但数学方法和其应用却是具体的,计算机技术的进步和多媒体技术的发展,为教师课堂教学提供了技术支持,使得课堂教学拥有了更多更强表现力的手段。比如在五年级下册“长方体和正方体”学习过程中,教师可以通过播放小视频,展示大千世界中各种自然形成的规则形状和巧夺天工的人工设计,开阔学生视野,激发学生学习欲望;同时,可以通过一些制图软件实现图形变化,激发学生创造性思维;此外,多媒体技术带来记录方式的改变,教师可以通过照相、录像的方式记录下学生探究学习、合作学习的点点滴滴,在进行教学阶段性总结时加以展示,让学生看到自己的进步,从而对学习产生更浓厚的兴趣。

相关阅读
高效课堂五步教学模式【高效课堂五步教学模式】高效课堂教学模式总结范文

为了全面落实市教育局课程改革会议精神,一年来,我们借鉴兄弟学校的成功经验,立足本校实际,以新课程先进教育理念为指导,大胆尝试构建“递进式”高效课堂教学模式。如今,红杏枝头春意闹,蜂飞蝶舞香满园。已不难看出金秋时节的硕果累累的可喜局面。

高效课堂宝典训练【高效课堂宝典训练】宝鸡高效课堂教学模式改革成效大

课堂教学模式课改宝鸡中学反应原理教学情境新闻韩睿“课博会落户宝鸡,是对宝鸡课改的充分肯定。课博会特别设计了宝鸡风采展,现在,让我们正式开启‘宝鸡时间’”2015年11月28日,在西北地区首届中小学课堂博览会上。

高效课堂教学模式【高效课堂教学模式】创新教学模式 打造高效课堂。

新形势下的课堂模式给我们解决了内容多、时间少的问题。课堂对教师来说,就是教学方式。在课堂改革中,教师应从角色、观念上转变,更要做好课前、课中等方面工作的改变,真正做到高效率、高质量地完成教学任务,促进学生获得高效发展。

高效课堂22条【高效课堂22条】2017 小学语文高效课堂创建思路的思考

单位唐山市曹妃甸区第六农场中心小学2017年已将到来,时代的发展,科技的进步,给教学工作提出了更新、更高的要求讲求实效,提高效率,既要减轻学生的课业负担,又要大面积提高教学质量。这样,教师面临了一个新课题如何在有效的时间里增效益。

高效课堂8分钟答案【高效课堂8分钟答案】2017 如何实现小学语文高效课堂

单位唐山市曹妃甸区第六农场中心小学在新课改的背景下,如何实现小学语文高效课堂呢?我们主要从以下几方面做了有益的探索,大大提高了教学质量,取得了明显的教学效果。一、让课堂教学“活”起来(一)精心设计,激发兴趣在课堂教学中。

推荐阅读
教师如何打造高效课堂【教师如何打造高效课堂】精辟:老师该如何做 才能打造高效课堂?
高效课堂22条摘抄【高效课堂22条摘抄】高效课堂22条读后感
息息相关息的意思息息相关息的意思 新个税法修改的这四个细节 和你我息息相关
石达开被凌迟照片石达开被凌迟照片 古代凌迟有多残忍?为什么石达开能不叫一声?
仙侠道2答题仙侠道2答题 仙侠道2阴阳伙伴培养推荐
冯玉祥身高冯玉祥身高 冯玉祥怎么死的 搭船回国遭遇暗杀身亡
蒋雯丽近况照片蒋雯丽近况照片 48岁蒋雯丽近照曝光 为何她会如此苍老?