【淡泊宁静以养心】公务员考试申论热点:淡泊宁静以养心

2020-03-20 - 淡泊宁静

很多人都喜欢精致的物品或体验,这是热爱生活的表现。但凡事当适可而止,如果不能将欲念的火苗限制在炉中,它也可能延溢出来,将你灼伤。

生活中不乏这样的经历。购买了一套精致的筷子,没多久便觉得常用的碗碟粗陋不堪;索性换掉这一批餐具,却突然发现老旧的餐桌风格不搭;接着咬牙换了张桌子,又开始纠结于餐厅空间逼仄……朋友送来一只鸟笼,造型可爱、制作精美,令人爱不释手;虽无养鸟习惯,却也不忍舍弃;最终挨不过内心的好奇、他人的劝说,竟也养起鸟来,终日费尽心思摆弄物件、准备鸟食……小小的筷子和鸟笼,不经意间打开了欲望的魔盒,反倒让心为物役、徒增烦恼。

淡泊宁静以养心

精美的事物本无过错,有时却悄然之间放大了人的渴求、影响了人的选择、左右了人的生活。在我们身边,被"筷子""鸟笼"困住的人不在少数。有的人生活富足,却无法抵御新奇的刺激,难以自持与节制;有的人手握重权,却对更高的位子垂涎三尺,为一己之私不惜一错再错。

淡泊宁静以养心

《永远在路上》《巡视利剑》等电视专题片披露的种种细节警示,一些违法违纪人员之所以走上贪腐之路,往往是从接受了自己并不缺少、也非必需的物品开始的。戴上了名表,惦记起名包;开上了好车,又渴望豪宅……欲望不被约束,自然会不断膨胀。一个人如果不对此保持清醒、提高警惕,一旦面临诱惑,很难不困于物欲的泥潭。

淡泊宁静以养心

古人云,"养心莫善于寡欲"。逃离奢华的迷雾、防范贪婪的陷阱,需要一把锋利的刀,只有随时准备好剪除欲望的枝枝蔓蔓,才能防止精美的"筷子"左右自己的食欲,避免多余的"鸟笼"占据生活的空间。居里夫人在会客厅里只放两把简单的椅子,她毕生追求安静的工作、简单的生活,成了"没有被盛名宠坏的人"。

淡泊宁静以养心

延安时期,爱国将领续范亭见到朱德,没想到身经百战、威震敌胆的八路军总司令竟粗布衣衫,像个庄稼汉,发出"时人未识将军面,朴素浑如田家翁"的感慨。面对芜杂的物质世界,淡泊、宁静是一种处世态度,更是一种人生修养。

从某种意义上来看,个体历经成长、追求成功的历程,往往也是学习控制欲望的过程。据载,年轻的莫泊桑成名之前精力旺盛、勤奋好学,在读书写作之外,白天学习汽修、钢琴,晚上还研究制作烧鹅,时间被各类事务填得满满当当。

作家福楼拜对他语重心长:"我每天上午用四个小时写作,下午用四个小时写作,晚上我还会用四个小时写作。"莫泊桑深受触动,遂以福楼拜为师,断然舍弃多余欲望,一心一意读书写作,最终成就了人生与事业。追求精致甚至极致,但同时不被欲望所困所扰,这又何尝不是一种人生智慧。

哲人有言,"人的价值,在遭受诱惑的那一瞬间被决定。"生活中无所不在、变幻无穷的"筷子"与"鸟笼",时刻考验着一个人守护本真的定力。

相关阅读
淡泊宁静的女生【淡泊宁静的女生】让我们拥有淡泊宁静的心

当这个光怪陆离的浮华世界迷离我们的双眼,你是否能听到灵魂深处的呐喊?当这个无奇不有的大千世界浮躁着我们的心灵,你是否能感受到内心的无助?让我们拥有一颗淡泊宁静的心,给疲惫的灵魂,在灯红酒绿之后寻一处安居之处。

淡泊宁静的唯美句子【淡泊宁静的唯美句子】宠辱不惊 淡泊宁静是修身明志的最佳心灵境界。

腹有诗书气自华,经常读书,气质自然变了,慢慢就像怀孕一样怀才了。许多时候,你以为读过的很多书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在的,并且随时都可以用在能用到的地方。它们虽然不能立马帮你解决问题。

淡泊宁静的经典语录【淡泊宁静的经典语录】淡泊宁静 开心生活(兔子语录)

一个人最好的生活状态,是该看书时看书,该玩时尽情玩,看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视,有自己的小生活和小情趣,不用去想改变世界,努力去活出自己。没人爱时专注自己,有人爱时,有能力拥抱彼此。也许你想成为太阳。

淡泊宁静微信图片【淡泊宁静微信图片】做个淡泊宁静的人

诫子书的内容,不足百字,却句句珠玑。虽是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封家书,却适用于每个人,对后人来说,确是宝贵的财富。“非澹(淡)泊无以明志,非宁静无以致远。”意思是说不追求名利才能使志趣高洁,平稳心态。

淡泊宁静适合哪些人【淡泊宁静适合哪些人】人生当淡泊宁静 知足常乐

有些人私下认为自己辛苦奋斗了一辈子,到了晚年却碌碌无为,无所建树,穷困潦倒。既没有荣华富贵的幸福感、更没有功成名就的快乐感。为什么太阳总是照别人而不照自己,别人顺风顺水、无限风光,而自己却四面楚歌、没有建树呢?慢慢分析其中的原因。

推荐阅读
淡泊宁静近义词【淡泊宁静近义词】宁愿看淡点吃咸点 做一个淡泊宁静的雅人
淡泊宁静书法【淡泊宁静书法】书情墨趣人不老淡泊宁静志长存
大决战淮海战役上集大决战淮海战役上集 红魔与黑鲨大决战 看游戏性能谁能做大哥!
外交部杨文昌【外交部杨文昌】杨文昌:一位外交官的家国情怀
亚缇克兰好不好【亚缇克兰好不好】护肤品品牌哪个好 亚缇克兰属什么档次
央视报道叶无道破产【央视报道叶无道破产】YY主播叶无道对阵赵丽颖!YY直播上演霸道总裁“地咚”大戏
刘禅怎么死的刘禅怎么死的 历史上蜀汉后主刘禅是因何而死