【印刷机是谁发明的】谁发明了印刷机?

2020-03-28 - 印刷机

印刷机是人类有史以来最重要的发明之一。印刷机的出现,使信息的传播变得更加快速、廉价和简单,最终导致了新教改革、文艺复兴、科学启蒙和工业革命。可以说,印刷机的历史是一部迷人的历史,也是最终引领我们走向现代世界的历史。

印刷机是谁发明的

印刷机是一种利用压力,将文字或图像从事先准备好的、涂有油墨的介质表面,转移到接收介质表面(如纸或布)上去的装置。

在印刷机发明之前,欧洲人民,特别是中产阶级对书籍的需求不断增长。书籍是用手抄写或用木块“印刷”出来的。这两个过程都极其缓慢和费力,而且价格昂贵。对于一本手写在羊皮纸上的书籍,其价格就可能相当于一所房子或一座农场的价格。这意味着,只有那些能够负担得起高昂价格的人,才能接触到印刷文字。

印刷机是谁发明的

公元11世纪,北宋的农民毕昇发明了一种活字印刷术,大大改进了印刷工艺。当时的科学家沈括在其所著的《梦溪笔谈》一书中,对此进行了具体的记录。书中解释说,这些活字是由粘土制成的,刻上字,用火烧硬之后,铺装在铁板上,上面有由松脂、蜡和纸灰混合而成的粘合剂。与当时的雕版印刷不同,这些活字可以灵活排版,反复使用,是一种相当高效、快捷的复印文件的方法。

印刷机是谁发明的

尽管人们对毕昇其人知之甚少,但他创造的活字印刷术,比古腾堡印刷机的发明早了四百多年,是中国古代四大发明之一,也是通向现代印刷机的巨大跳板,堪称是人类印刷史上的一次伟大革命。活字印刷术发明之后,佛教文献得以快速大量印刷,这对中国以及周边国家来说非常重要,很大程度上促进了佛教在该地区的传播。

尽管印刷术在中国有了长足的发展,但并没有像在欧洲那样迅速普及。人们普遍认为,这是由于中国的汉字更加复杂的结果。相对而言,西方语言中使用的文字更加简洁,只需按26个字母排序书写就可以了。

在14世纪末15世纪初的欧洲,相对原始的印刷形式确实存在。与中国早期的雕版印刷术类似,而且在很大程度上也是用于印制宗教教义类的文章或书籍。虽然那时候也出现了印刷机,但是在1440年,来自德国斯特拉斯堡的一位名叫古腾堡的金匠对以往的印刷机进行了改进。

他改造了酒榨机、造纸机和亚麻压榨机中所采用的螺旋机构,将油墨从活字转移到纸上的过程,进行了机械化的整合,由此开发出了一套非常适合印刷的系统 。人们普遍把他视为是印刷机的真正发明人。

古腾堡印刷机所印制的第一部作品就是著名的古腾堡圣经。这部《圣经》的内容是基于14到15世纪德国莱茵河地区流传的版本。这一版本后来成为《圣经》的标准版本,并成为所有未来《圣经》文本的模板。据称,当时印刷了200多本,但只有48本流传至今。

印刷机的影响几乎是无法量化的。从表面上看,有了印刷机,书籍得以大规模生产,其规模之大,以至于手写书籍在数量和价格上根本无法与之竞争。这也极大地降低了书籍的生产成本,使普通人也能消费得起,从而大大提高了欧洲公民的识字率。

从深层次的影响来看,大约在这个时候,欧洲正从黑死病的毁灭性影响中恢复过来。黑死病导致了人口的大量减少,加剧了教会的衰落,加速了货币经济的兴起,促进了文艺复兴的诞生。

正是在这一背景下,印刷机“在正确的时间,出现在正确的地点”,有助于西方文化的世俗化。当然,许多早期的文本具有宗教性质,但是越来越多的文本开始具有世俗性。印刷机的出现,摧毁了教会对于出版资料的集中控制和审查,从而使新思想以前所未有的方式“野火般地蔓延”。到17世纪,启蒙运动的科学革命全面爆发,彻底改变了欧洲人对世界和宇宙的看法。

印刷机的发明,还导致了新职业和新行业的发展。从印刷工,到校对,甚至到平面设计等等,直到今天仍然存在。

总之,如果没有古腾堡和他的印刷机,我们所处的现代世界将会非常不同。(文/世界历史那点儿事)

相关阅读
印刷机的原理【印刷机的原理】SMT印刷机的工作原理是什么?

半自动印刷机操作简单,印刷速度快,结构简单,缺点是印刷工艺参数可控点较少,印刷对中精度不高,锡膏脱模差,一般适用于0603(英制)以上元件、引脚间距大于1.27mm的PCB印刷工艺。全自动印刷机印刷对中精度高。

冥币印刷机【冥币印刷机】浅谈水墨印刷机的维修与保养

水墨印刷机是一种不需要图像载体,通过极小功能要素以及极短路径,依据所需要印刷的信息,将墨水直接印在承印物上的成像技术,具有应用领域多、承印物适应性广、印刷质量好和印刷速度快的优势。印刷业的发展由比较简单的活版印刷方式。

国产印刷机【国产印刷机】浙江腾创 购买陶瓷彩色印刷机选择进口还是国产?首先看懂这3点!

经常有朋友问到购买陶瓷行业彩色印刷机是进口机好还是国产机好?相信很多朋友都关注到,中国制造已走向全世界了,从“中国制造”到“中国智造”的华丽转身。陶瓷行业彩色印刷机打印设备的发展与技术的成熟、产品的性价比等都有非常明显的表现。

印刷机视频【印刷机视频】浅谈水墨印刷机的正确使用流程

很多人都不知道水墨印刷机的操作规范,当中会出现很多的错误,下面我就给大家详细的讲解一下水墨印刷机如何正确的使用。首先生产前的一些检查工作查看机组内和工作台有无其它物品检查各油位是否正常擦拭并检查印版有无损坏运转机器检查有无异响各润滑点必须加一次油了解设备运行状况。

滚筒印刷机【滚筒印刷机】设备维护:单张纸印刷机的滚筒保养

印刷机上滚筒的硬度过大可能会给你带来以下问题阶调值的大幅度增长、不均匀的网点密度、机械性鬼影的增加、色彩控制的失败、网点边缘的参差不平、网点模糊、半色调图案的颗粒化、实地色块的印刷效果不理想。为了避免这些问题的出现。

推荐阅读
印刷机的原理【印刷机的原理】SMT印刷机的工作原理是什么?
印刷机最难学的地方【印刷机最难学的地方】印刷机制造技术
刘弗陵陆毅刘弗陵陆毅 刘弗陵的死因 汉昭帝刘弗陵死后谁当皇帝的?
枫桥夜泊翻译【枫桥夜泊翻译】《同一堂课2》于丹花式解读羁旅诗《枫桥夜泊》
社会磕洪磊社会磕洪磊 驻芝加哥总领事洪磊出席唐仲英先生追悼会
灵芝粉的作用【灵芝粉的作用】灵芝粉的功效
丽姬传演员表丽姬传演员表