【史铁生合欢树】欣赏了史铁生的《合欢树》 你有什么感悟?

2020-04-10 - 合欢树

"她心里太苦了上帝看她受不住了,就召她回去了。"

每每想到《合欢树》,映入脑海的总是这句回答。和作者一样,那棵无心栽种的合欢树也总是被我遗忘了。在散文中,所有与母亲有关的回忆里,独独没有提那棵合欢树,直到母亲去世后,院里邻居提起,他才又想起那棵树,那棵寄托着母亲希望的树。

史铁生合欢树

其实,他不是真的忘记了那棵树,他甚至记得十岁那年的母亲美丽又聪明,二十岁那年的母亲不再年轻,而为他双腿的事还多长了几根白发、多添了几句念叨。他只是不愿意记得三十岁那年,当他终于有所成就时,再也不能为他而欢喜的母亲。他遗憾这份成就来得太迟了,迟到没能让终日奔波的母亲放心离去,而他只能在心里安慰自己"她心里太苦了上帝看她受不住了,就召她回去了。"

史铁生合欢树

然而有些事越是回避,就越是记得。就像直立于路中央的树,我们走时总想着要避开它,于是越想要避开,它便存在的越明确。而这棵合欢树就是他人生路上的树,时刻提醒自己要绕开,却又记得更准确,将母亲的点点滴滴记得更加清晰,将内心的遗憾记得更加深刻。一直不愿与自己和解,终于错失了能方便看那棵合欢树的机会,只能在懊悔中摇着车走开,一如对母亲未曾开口明言的爱,只能在母亲离去后对着风呆呆思念。

史铁生合欢树

"我摇车离开那儿,在街上瞎逛,不想回家。"

"我摇着车在街上慢慢走,不着急回家。人有时候只想独自静静地呆一会儿。悲伤也成享受。"

这是两段看似平淡的文字,但却是文中最催人泪下的片段。上一段背景是不堪获奖后的搅扰,他决定出门避避清闲,在外面呆了会儿决定去母亲曾经住过的小院儿看看合欢树。下一段是去了大院儿见到老邻居,一切如旧,自己也好像还是以前那个孩子。打听之后才发现,小院儿已经窄到要靠别人帮忙才能进去了。看合欢树的念头随即打消,恹恹地出来,又不知去哪儿。

史铁生合欢树

仅仅四句话,却单独地分成了两个独立的段落,因为它背后隐含着人生最痛苦的体会——"父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。"母亲离去了,那个曾经为他花尽心思的人再也不会温好饭菜等他归家,再也不会大声地在公园呼喊他的名字,再也不会忙碌地侍弄苗木等待开花了。

而这一切,都在热闹来临时对他说"孩子,你无处可去了。"失去最爱的母亲,成功的喜悦也减了半;没有要分享的人,家好像也没了吸引力。宁愿在路上慢慢耗着,也不想回去面对空旷的感伤。在外面再怎么悲伤,好像也会随风而去了;在屋里的一点点难过,马上也能充斥整个房间,压得人喘不过气。

"有一天那个孩子长大了,会想到童年的事,回想起那些晃动的树影儿,会想起他自己的妈妈,他会跑去看看那棵树。但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。"

就像旁观自己的人生一样,看到奔跑的小孩,我们总是会回忆起曾经玩闹的自己。然而不管再怎么回忆,我们还是长大了,时光是不会倒流的,它带给我们的只有与过往的羁绊。这也许是屋后的池塘,也可能是路边的大楼,它们看着我们嘻嘻哈哈地长大,也接受我们默默无言地遗忘。

就像文中的合欢树,它是母亲与孩子的羁绊,承载着儿时的念想。其实对于陪伴它成长的孩子来说,知道它背后的故事并无意义,他们只需记得,在童年无忧的记忆里,有母亲忙碌的身影、殷切的叮咛、急切的等待就够了。

每一阵风过,树影摇动时,都会带来童年的回响,都会闪现与母亲在一起欢乐的时光。或许,孩子会远行,在长长的路上逐渐模糊,可只要你肯回头看,那树仍在向你致意,愿意随时为你洒下一片阴凉。

相关阅读
合欢树史铁生阅读答案【合欢树史铁生阅读答案】史铁生《合欢树》:树和人的命运

十岁那年,我在一次作文比赛中得了第一。母亲那时候还年轻,急着跟我说她自己,说她小时候的作文作得还要好,老师甚至不相信那么好的文章会是她写的。“老师找到家来问,是不是家里的大人帮了忙。我那时可能还不到十岁呢。

合欢树史铁生原文【合欢树史铁生原文】合欢树史铁生课文赏析

《合欢树》是史铁生用朴实无华的语言谱写了一曲感人至深的追忆母爱之曲,今天小编要给大家介绍的便是合欢树史铁生课文赏析,欢迎阅读!《合欢树》是史铁生一篇追忆母爱的文章,写于1984年11月。这一年,史铁生继1983年以《我的遥远的清平湾》获得全国优秀短篇小说奖之后。

合欢树图片【合欢树图片】关于史铁生的《合欢树》

“我摇着车在街上慢慢走,不着急回家。人有时候只想独自静静地呆一会。悲伤也成享受。”这是我在读完《合欢树》后留给我印象最深的一句话。这是一种悲伤的安静,是一种无言的诉说。我觉得作者所有想要倾诉的情感,都交给了这片沉默。

合欢树史铁生【合欢树史铁生】【读书天地】《合欢树》——史铁生

后来她发现我在写小说。她跟我说“那就好好写吧。”我听出来,她对治好我的腿也终于绝望。“我年轻的时候也喜欢文学,跟你现在差不多大的时候,我也想过搞写作。”“你小时候的作文不是得过第一吗?那就写着试试看。

合欢树课件【合欢树课件】陕西潼关作家贠林统的小说《合欢树》近日公开发表

2019年6月16日,陕西省作家协会会员贠林统先生,在经历了长达四年漫长、痛苦,艰难的创作岁月,并继已公开出版的长篇小说《山里人》、《鸡架山》、《妻姐》、《残垣》后,又一部26.2万字的长篇巨著《合欢树》。

推荐阅读
合欢树史铁生阅读答案【合欢树史铁生阅读答案】史铁生《合欢树》:树和人的命运
合欢树课件【合欢树课件】陕西潼关作家贠林统的小说《合欢树》近日公开发表
阿提拉全面战争东罗马【阿提拉全面战争东罗马】阿提拉全面战争怎么选择东罗马早期野战阵型
山水田园诗鉴赏山水田园诗鉴赏
王希孟千里江山图【王希孟千里江山图】王希孟的世界 | 千里江山图
木桶饭菜谱【木桶饭菜谱】木桶饭收银
李呈媛的老公是谁李呈媛的老公是谁 《女医明妃传》刘诗诗李呈媛戏里戏外闺蜜情深